как переучить рысака мягким методом

• Автор темы Автор темы Ironia
  • Дата начала Дата начала

Ironia

Новичок
проблема вобщем такая!Есть рысак,бегавший,причем 2 сезона,без башни,в повороты вписывается бревном,на плацу работать страшно,выходим в лес на тропинку прямую,тут уж хош не хош а мах тебе будет.остановить тока в дерево или нугде то метров 20 тормозной путь!оддержки не помогают-он закусывает и бегит!!!
Люди как можно МЯГКО сделать из него лошадь?

Мой коник в качалке не работа, так что может что-то не то скажу, но все же...
Я три месяца работаю по 2-3 раза в неделю именно на плацу, перемены всякие и вольты. Сначала только на шагу, потом и на рыси.
Много вольтов и восьмерок. Начали в начале сентября с корды. Только сейчас начал гнуться и держать вольт. Правда и сейчас пытается срезать углы на рыси :evil: . Но по сравнению с тем что было уже прогресс.

на словах это трудно объяснить
у меня такая же проблема была, зато теперь сказка а не лошадь, и на темп встаём, по элементам (пока некоторым) бегаем, и это всё только начало...

Вообщем сначало тут нужно работать на возжжах (просто для вас безопаснее, да и всегда сможете дать ту или иную команду). Мне было немного проще т.к. есть Бочка. Делаете день возжи/день под седлом (ни а каком галопе речи и быть не может). Пока что ездийте ТОЛЬКО на огороженной территории.
Согласна с предыдущим постом - делайте вольтики и прочее, учи лошадь сгибаться, погните шею (постановление) - нос поварачивайте к плечу (например внутренним поводом (только не на себя а к бедру) и под внутренний шенкель, только не тяните всё время а потянули/отпустили, чувствуете начинает моську ставить в изначальное положение поправте, только это надо делать порой строго но не грубо).
Так же хорошо поможет в развитие равновесия и расчёта кавалети (для начала просто лежачая 1 палочка, потом 2, потом 3 ну можно будет и больше).
Вообще вам бы хорошо найти опытного человека потому что если вы незнающий человек то исправить всё это будет сложно, а может вам и не возможно. т.к. когда я всё это исправляла ушло много сил, опыта и времени.
Если что пишите в личку, там может ещё чем посоветую.

Начните с простого - рыси.
Дайте понять коню, что от него просят манежную рысь, а не мах...
У меня тоже рысачка... Все теже проблемы были, только она в прокате бегала (совсем деревенском), что = качалке...
Рысь, галоп - летим, повороты - бревном... и все тут...
Работали на корде и в бочке, на шамбоне и развязках...
Галопу приучала в полях... подниматься сначала с шага, потом с полной остановки...
Делали пируэты и контрпируэты на шагу, ясное дело :)
Вольты, серпантины... проходили кавалети...
Конечно же были помошники и наставники, а так же книги Райнера Климке и Джеймса Филлиса... Мнения у них разные, но читаешь одно, потом другое, а потом складываешь...
Главное не торопитесь... Мы, например, 4 месяца галоп практически не делали - учились рыси и шагу... Сейчас занимается галопом тренер, начало получаться... Про галоп могу подсказать в личку... Ну, и остальные вопросы тоже...
Я не профи :lol: Но проблемы похожие, и многие из них решенные... так что обращайтесь :)

угу, начинаетесь тут нашего опыта а потом сделаете для себя мнение что больше подойтёт вашему лошарику :wink:

Да, кстати :)
Не надо всех лошадей "грести под одну гребенку"...
Мы же не можем знать Вашего коня, так что отталкивайтесь еще от его характера и от того, что он любит...
Моя кобыль, нпр, очень любит галоп... хоть и рысак...
Так вот, среди этой всей нудины-занудины на плацу и в бочке, мы выезжали в поля, именно поноситься... Только главное делать это в разных местах (носиться то есть). А то привыкнет, и следующий раз сам побежит, подумав, что так надо :lol: Весело не будет :)

Удачи!

енто точно :)
У нас раньше галопа можно сказать не было вообще, было - зад рысью, перед семинит под собой. А сейчас поставили и ничё, нормальный галоп, как у векрховых лошариков :)

Так что нет невозможного, главное желание и умение.

вообщем про коника.На плацу у нас получается:рысь,обыкновенная, и галоп только галоп-скорее прибавленный...чем манежный.со шпрунтом-все нормально,все такие из себя гнемся,спокойно бежим,но вырывает...каваллети можем на дороге проходить и то по галоп,а на плаццу-путаемся,все сбиваем.вообщем как то так.на работу рукой внимания не обращает совсем.!

А коня с правильных ножек поднимается?
Не крестит? Поднимаете на повороте или по прямой?

Как Вы его останавливаете?? Значит, все-таки слушает руку? Не прекращайте делать полуодержки и одержки. А так же по-очереди отзывать то правой, то левой рукой, чуть-чуть добавляя шенкеля.

Не требуйте от него все и сразу... Только не форсируйте... В свое время, я хотела по быстрей прыгать, но не начали, т.к. меня выездка "поперла", оказалось, что к лучшему, и рада... рано было прыгать... Могла лошадь закрепостить, а это страшная штука...
У нас конь стоял... весь в себе, замкнутый... так его чуть что, так сразу то истерики, то общий ступор... Вот... долго с ним работали... зато потом бегал...
Не переусердствуйте со шпрунтом!!

Кавалети лучше положить яркое, можно его как-то обозначить, например, стойками.
Бежите ровно на него... не получается, поставьте узкие откосы. Проходите сначала на шагу, как писала Надюшка по 1, 2, 3... палочки, а потом уже, если все идеально, приступайте к рыси через 1, потом 2, 3... палочки... Не торопите коня на галоп... Пусть поймет, что Вы хотите именно собранных аллюров, внимательности и чувствительности...
Кстати, сколько годиков :) коне? Чем конь младше, тем меньше его надо умственно напрягать, то есть сегодня выучили одно упр., завтра повторили, послезавтра закрепили... А если лошадь в возрасте, то 1 день - освоили, 2 - повторили и закрепили, 3 - новое задание.

полностью согласна :)

Кстати про шпрунт...он не должен быть в натяжку, он должен немного провисать, чуточку...

Когда начинает убегать (на рыси или галопе), согласна с Sweetie, делайте полуотдержку ВНЕШНИМ поводом но под шенкель. Никогда не работайте поводом без шенкеля иначе может замкнуться.

Есть ещё одно упражненице. Гоняйте на корде (для начала) мин по 10-15 с развязками, а если нервный или очень мягкий на рот то со шпрунтом, и подгоните по размеру внутренний повод так чтоб он держал постановление небольшое (чуть-чуть носик смотрел внутрь).

А ещё кое-что...если начинает упираться в повод то разбейте его (переведите из левого в правый, только мягко). Если начинает вцепляться в какой-либо повод то погните его на эту сторону (постановление, как я говорила раньше).

поднимается с той с которой требуют,в основном на прямой,причем идет разгон и только с маха переход.Во как.это как на самолете:рысь-мах-галоп-взлет!останавливаю гдето если на плацу то круг точно вывожу из галопа а потом еще с рыси на шаг.просто на шаг он оттказывается...от шенкеля он как от огня...просто достаточно легонько дать его чтобы конь уже махал.коне 13 лет.

а вот с кордой беда :( он кидается на человека.Если мой прежний конь останавливался,вставал на свечку и шел на тебя,то этот бежит бежит и резко набегает на тебя :? вообщем к тому же и драчун он...
вот как то так...

Никогда не поднимайте коня с "разгона", учите подниматься пока что с рыси (но не в коем случае не с маха). Чтоб не разгонялся при подъёме делайте полуотдержку внешним поводом. А подъёмы с "разгона" сойдут для полей и т.п.
Останавливайте пока с галопа в рысь, потом в шаг...рано ему ещё сразу с галопа в шаг. Но не позволяйте растягиваться этому процессу, ваши команды должны быть чёткими и он должен на них реагировать, для начала пусть даже не прям в сию же секунду. Когда переводите с галопа в рысь - в вашем случае наверно будет лучше оба повода на себя (только не жёстко), корпус чуть назад, шенкель просто приложен. По началу он будет с галопа на мах переходить, это не страшно...но потихоньку учите на спокойную рысь, главное сами не нервничайте и чётко лавайте команды.
То что на шенкель так реагурует это хорошо, лучше пусть будет так чем его всегда надо сильно пропихивать. Просто аккуратненько им работайте и не грубите.
Мда 13 лет малясь не тот возраст чтобы учить, тем более переучивать полностью. Но попытка не пытка, впринципе можно.

Плохо что на корде он такой бяка. Попробуйте такой метод: вы работаете на корде с ним с бичём и для подстоаховки с вами ещё один человек стоит тоже с бичём. Чуть начинает пытаться на вас переть сразу покажите бичеком что "ни-ни".

При работе с бывшими рысаками всегда важно помнить о том, что их приучают махать на весьма жёсткий упор в повод. То есть чем болше вы его сдерживаете поводом, тем шире он машет.
Остановить такого можно только действуя "от противного" - при начале размашки отдаёте повод до повисания и добавляете шенкель и колено. Не активный посыл, а ровное "тупое" нажатие. Главная трудность тут переломать свой рефлекс тормозить коня поводом. Начинать это лучше в манеже (огороженом пространстве), затем выходить "на свободу".
Сама отучила рысака носиться за 2 месяца (сидела на нём 1 день в неделю). Примерно столько же ушло на приведение в порядок галопа. После этого можно переходить к сгибаниям затылке, затем в плече и наконец в пояснице. Отсюда вольты и повороты образуются сами по себе.
Очень не советую пользоваться на таких лошадях шпрунтами и скользящими поводьями - они могут провоцировать излишний упор в повод, а также опускают лошади нос, в то время как вам надо опустить коню затылок. Лучше взять шамбон или гог - он не даст лошади задрать голову, приучит расслаблять шею и спину, но в него невозможно упереться, особенно если использовать резинки.

Надюшка написал(а):
Никогда не поднимайте коня с "разгона", учите подниматься пока что с рыси (но не в коем случае не с маха).
А почему?
Мы когда учились бегать галопом, грунта на манеже не было. Работали в полях. Разгонялись махом, переходили на карьер, потом сокращались. Через 2 недели были переходы шаг-легкий кентер-шаг по прямой с разных ног.

Tananda написал(а):
При работе с бывшими рысаками всегда важно помнить о том, что их приучают махать на весьма жёсткий упор в повод.
Вот. Потому может помочь, например, хакамора.
У рысаков на всю жизнь остаётся рефлекс на натянутый повод задрать голову, закрепостить спину и понестись махом.

Tahh написал(а):
Надюшка написал(а):
Никогда не поднимайте коня с "разгона", учите подниматься пока что с рыси (но не в коем случае не с маха).
А почему?
Мы когда учились бегать галопом, грунта на манеже не было. Работали в полях. Разгонялись махом, переходили на карьер, потом сокращались. Через 2 недели были переходы шаг-легкий кентер-шаг по прямой с разных ног.

Просто проще сразу научить правильно подниматься в галоп чем потом научить с маху, потом переучить с шага и т.д.
Ну это просто что касается правильных подъёмов. Ведь на схеме например вы же не будете поднимать в галоп с маха.

Надюшка написал(а):
Просто проще сразу научить правильно подниматься в галоп чем потом научить с маху, потом переучить с шага и т.д.
Однозначно. Со следующим именно так и делали. Но если нет огороженного пространства, это не очень страшно, я к тому...

вопщем поздравьте нас :D
у нас пропал мах,теперь мы тихонько тюлюпим по леваде)))
кое где уже не входим в поворот как бревно,но вот с жопой беда :( она где то далеко и надолго...так теперь остались проблемы с галопом,вроде иногда и с шага поднимается,но разносит и на одержки как то не постоянно реагирует :?
впринципе от маха избавились быстро,остался зад и галоп... :roll:

На галопе сначала работайте на вольту, а потом потихоньку расширяйте вольт, если опять понес, опят становитесь на вольт.

:wink:

Поздравляю с успехами!!!
Хм.. похожая проблема была...

акви... не а! :) часто и вольт не помогал...

Ездили мы на плацу, поднимались спокойно с шага... полкруга и понеслось в прямом значении... На вольт было просто страшно... я боялась круги срезать, боялась, что и ляжем так...
Избавлялись долго... и до сих пор работаем...
Галоп делала в конце, чтобы пар уже весь вышел, работала тогда я ее до пота (не призываю). Потом 2-х минутное шагание и... галоп... ставила постановление, поднимала даже с правильной ноги и где-то круга 3-4 (плац у нас небольшой) просто носились, потом делали переходы... рысь-галоп, галоп-рысь, шаг-галоп... и т.д.
А однажды девушка, стоящая на нашей конюшне и занимающаяся выездкой, провела ползанятия со мной шага в центре на своем коне :lol: Она сразу сказа сделать стремена длинее, я их вообще перекрестила перед передней лукой, т.к. без стремян мне удобнее, главное был манежный галоп... Дальше она мне все говорила... каждую секунду... "Сейчас подобрать повод, и сделать постановление, ноги положить так-то... а теперь, толчком шенкеля и поясницей высылаем в галоп, каждый темп держим шенкелем и поясницей (как-будто ты играешь, делаешь все более четко и дольше, заставляя лошадь идти под твой темп, а не тебе подстраиваться к лошади). Шенкелем на каждый темп скользишь с переда назад... И, что удивительно... нам, как лошади носящей везде, а в бочке залезающей на стены, помогло... Кро пошла манежным галопом... Конечно смотрелось это как-будто лошадь идет так, а ты по-другому (по началу)
А еще можно сдерживать поводом, чуть притормаживает высылаешь... Опять же на зло :twisted: лошади... Она думает, что ее тормозят, а ты толчок на галоп... Потом мы стали заходить на вольт... а потом изображать что-то типо любительской 2...
Потом, опять же корда... и шамбон (резинка). И частые переходы: рысь-галоп, галоп-рысь... Прям сделала 2-3 темпа галопа, перешли на рысь... полкруга опять галоп...

Удачи
Много написала, наверняка с ошибками :) перечитывать не буду, извеняйте!

Tahh написал(а):
У рысаков на всю жизнь остаётся рефлекс на натянутый повод задрать голову, закрепостить спину и понестись махом.
Не соглашусь. ИМХО. Собственный пример: то, что бегала или нет моя кобыль в качалке не известно... но когда купили (4 года в прокате, в год ее купили с завода, надеюсь не сразу заездили) она на натянутый повод поднимала галову и начала идти... если шаг, то переходила в рысь... Сейчас ходит в сборе и сокращенными аллюрами (дорабатываем галоп). Спина, шея расслаблены... Просто надо работать... И, конечно же, все зависит от возраста лошади и ее способностей...

Сверху