Избавляемся от сбора...

ЛЁСИК (zaichik_92)

Новичок
Мой конь,избавляясь от сбора,начинает выпригивать или ,еще хуже,свечит.Пробовали ослабить сбор,просто расслабили его,все хорошо,но стоит чуть начать собирать ,в итоге-тоже самое:начинаем прыгать.Что делать? :?: :wall: я в тупике.
 
может тогда не надо поднимать пока, раз это такое сопротивление вызывает?
пусть бегает расслабелнный внизу. чем ниже голова, тем лучше. прямо пусть тянется вниз-вперед. когда почувствуете, что он готов, можно по чуть-чуть поднимать. и то под присмотром тренера.
а вообще что тренер-то гворит?
 
ЛЁСИК написал(а):
Мой конь,избавляясь от сбора,начинает выпригивать или ,еще хуже,свечит.Пробовали ослабить сбор,просто расслабили его,все хорошо,но стоит чуть начать собирать ,в итоге-тоже самое:начинаем прыгать.Что делать? :?: :wall: я в тупике.

Один из вариантов сопротивления руке, особенно если сбор навязывается той же рукой. Сбор должен идти от ноги, вы проталкиваете лошадь вперед на повод и только после того как лошадь его приняла, собираете ее больше.. Если попытаетесь быстрее или грубее отобрать этот сбор, то получите все 33 сопротивления, в том числе и свечки.
 
Не видя ситуации и лошадь говорить трудно, но! при любом раскладе - движение вперед.
 
Тренер правильно говорит - проталкивать нужно. Но если у вас не хватает сил или опыта правильно сбалансировать работу руки и ноги, то результатом будет именно то, что имеете.
Вспомните золотое правило - 25% руки и 75% ноги. Если вы не в состоянии протолкнуть лошадь через свою руку, то вы уже нарушили это золотое правило и рукой работаете больше, чем ногой.
Набирайте повод ровно на столько, на сколько вы можете работать ногой, сохраняя пропорцию 25:75. Постепенно, по мере развития шенкеля и привыкания лошади к новому положению шеи, набирайте повод чуть короче и всё активнее работайте шенкелем. В результате вы придёте к короткому поводу и сильному шенкелю без драки с лошадью.
И ещё. Поднятие шеи требует от лошади сильных мышц холки, которые должны теперь принять на себя вес шеи и головы (и не забудьте, что и вас с седлом тоже держать надо). Если эти мышцы ещё не готовы к такой нагрузке, то лошадь будет любой ценой избавляться от подобного положения шеи и головы. Поднимайте шею лошади из расслабленного положения очень постепенно, буквально по сантиметру, каждый раз давая лошади время привыкнуть к новому положению и накачать мышцы.
 
туфелька написал(а):
может тогда не надо поднимать пока, раз это такое сопротивление вызывает?
пусть бегает расслабелнный внизу. чем ниже голова, тем лучше. прямо пусть тянется вниз-вперед. когда почувствуете, что он готов, можно по чуть-чуть поднимать. и то под присмотром тренера.
а вообще что тренер-то гворит?

Согласна. Мы тоже начинали с приучения к позиции "голову вниз". Держать голову низко и при этом расслабляться лошадку приучали с помощью шамбона. Очень помогло. Длилось это пару-тройку недель. Потом уже стали учить поднимать голову при сборе, но повод пока задействован в значительно меньшей степени, чем нога (примерно 25%/75%, как пишет Tananda). Сейчас уже свободно собирается и добровольно сдаёт затылок сразу в начале движения. Хотя стоит мне переусердствовать с поводом, сразу же начинается сопротивление. Вобщем, как Вам здесь советуют: шенкель, шенкель и ещё раз шенкель. По себе знаю - пытаться насильно собрать лошадь поводом - только нервы портить и себе и ей. Удачи :)
 
Согласна со всеми - НОГИ, ноги и еще раз ноги. Добавляю - попробуйте так: сначала заставить лошадь подобрать зад (шенкеля + корпус чуть-чуть назад) и начать движение, а уже после того, как почувствовали, что импульс пошел - чуть ограничивать поводом. И еще - не все лошади способны на положение головы, соответствующее классическому сбору. Нужно учитывать строение ганашей, затылка, шеи и пр. Для одной лошади норма - вертикаль, для другой - нос существенно перед вертикально. Главное - подведение зада и ненапряженность.
 
А я считаю, что нужно сначала научить лошадь пользоваться своими задними ногами ;)
Скажи, как конь выходит с места в шаг? судя по твоим рассказам, могу сделать вывод - никак. Начинает шлепать с передних ног. А должен начать движение от зада. Первый шаг - задней ногой. Так же и с шага в рысь - лошадь должна не побежать, он должен толкнуться в рысь, но плавно.
Для этого, как правильно уже писалось - подсядь назад и слегка поддерживая лошадь поводом активно двинь его ногой. Но повод при этом не отдавай. Ему придется войти плавно в руку самому.
А еще не заставляй опускать нос - а попроси просто поднимать затылок, подсаживаясь назад и помогая немного рукой.
Мне кажется, что просто конь не готов в мышечном плане.
 
=герика= написал(а):
...Добавляю - попробуйте так: сначала заставить лошадь подобрать зад (шенкеля + корпус чуть-чуть назад) и начать движение, а уже после того, как почувствовали, что импульс пошел - чуть ограничивать поводом.....

Вот именно. Точно также и я заставляла двигаться: сначала шенкель, а повод (очень осторожно) набирала уже после начала движения, чтобы не ограничивать импульс. Унас это сработало.
 
Trof написал(а):
Ленчик, а я знаю пропорцию 30 * 70 ;)

Танюш, дело-то не в конкретных цифрах :wink: Да и кто в состоянии вычислить работу рук-ног с точностью до десятых?? Суть остаётся прежней - ноги в несколько раз больше чем руки, с этим никто не станет спорить :D
 
Сверху