Первое в мире производство сухого кумыса запущено в Башкирии
В Баймакском районе Башкирии впервые в мире начнут выпускать сухой кумыс. Оборудование цеха по лиофилизации позволит сохранить все полезные свойства продукта. Местные жители смогут сдавать на переработку кобылье молоко.
«Мы сможем распространить его (кумыс) по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов», — цитирует ИА «Башинформ» руководителя проекта Акрама Горина.
Кумыс — это слабоалкогольный напиток на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей.
Микробиологи из МГУ исследуют бактерии, которые содержатся в кумысе. «Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации», — пояснил сотрудник московского вуза Андрей Шестаков.