В России разработана методика диагностики заболеваний щитовидной железы у лошадей
В России разработана методика диагностики заболеваний щитовидной железы у лошадей
Выпускница факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского ГАУ Анастасия Фролова и ее научный руководитель разработали новый метод лабораторной диагностики патологий щитовидной железы у лошадей и коров. Исследования проводились в лабораториях Уральского научно-исследовательского ветеринарного института и ветеринарной клиники «Неовит».
Ученые занимались исследованием сыворотки крови коров и лошадей на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Схема анализа была модифицирована для сельскохозяйственных животных и в результате учеными были получены физиологические значения уровня антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Что в свою очередь дает возможность диагностировать заболевания щитовидной железы у коров и лошадей.
О заболеваниях щитовидной железы:
«Нарушение функции щитовидной железы у лошадей встречается редко , о них известно мало и в большинстве случаев их природа не ясна. Чаще всего у лошадей наблюдается гипотиреоз. Гипотиреоз проявляется низким содержанием биологически активных тиреоидных гормонов и подразделяется на первичный, вторичный и третичный , в зависимости от его причины. Первичный гипотиреоз, вызываемый заболеванием самой щитовидной железы, у лошадей наблюдается очень редко. Вторичный гипотиреоз , вызываемый недостаточной выработкой и/или выделением тиреотропина (тиреостимулирующего гормона/ ТГ), у лошадей встречается наиболее часто, но его сложно диагностировать из-за отсутствия специфических анализов ТГ у лошадей. Третичный гипотиреоз, вызываемый недостаточной выработкой и/или выделением тиреотропного рилизинг-гормона (ТРГ) , у лошадей не встречается, и его было бы сложно отличить от вторичного гипотиреоза без специальных анализов на ТГ и ТРГ» - Эндокринные нарушения, под ред. д-ра Филиппа Дж.Джонсона.