“Новый век” - государство в государстве
13-15 сентября на территории КСК “Новый век” прошли Всероссийские соревнования по выездке среди спортсменов-любителей. Рассказываем, почему любители выступают сразу по четырем категориям, для чего нужно развивать любительский спорт и кто стал лидером соревнований.
Награждение победителей и призеров 3 уровня / Артем Макеев
Организаторы турниров часто не уделяют должного внимания любительскому спорту, не отдавая себе отчет в том, что любители - это те люди, которые поддерживают наш спорт и делают немалые финансовые вложения, и что в целом количество спортсменов, занимающихся нашим делом “для души” гораздо больше, чем профессиональных всадников. КСК “Новый век” с 2014 года проводит Всероссийские соревнования среди спортсменов-любителей. Несколько лет подряд турнир имел статус Чемпионата России, с нынешнего - только Всероссийские соревнования. Тем не менее, в течение всего сезона база проводит любительские езды по четырем уровням - от детских до Малого приза -, а в сентябре среди спортсменов определяются лучшие по каждой из четырех категорий.
Турнир собрал довольно большое количество участников в 3 и 4 уровнях, то есть в самых сложных тестах, а вот среди начинающих спортсменов аншлага не случилось. В первый день турнира Варвара Доморацкая на Сандро Ромео заняла первое место в Предварительном тесте Кубка вызова FEI (I уровень) с результатом 65,057%. Во второй день пара набрала 68,258%.
Представительница Смоленской области Татьяна Шкадова на Роял Денсе, набрав 68,111%, стала победительницей Предварительного приза для юношей (III уровень). Дарья Пятилетова на Кипарисе заняла второе место с результатом 65,667%. Третье место и 65,222% забрала Анна Есипенко на Актере.
В Малом призе победительницей стала Анна Попова на Виннипеге с результатом 68,578%. Совсем немного проиграла ей Светлана Артемьева на Ла Манше, набрав 68,333%. И третье место у Дарьи Юдиной на Мускате с результатом 67,696%.
У любителей, как и у детей, все нестабильно. Если всадник был лидером в первый день, шансы, что он останется им и во второй, не так уж и велики, поскольку у многих спортсменов стартовый опыт совсем небольшой, а двухдневные турниры для них проводятся максимум два раза в год!
Дарья Пятилетова на Кипарисе / Артем Макеев
В Командном призе для юношей победу одержала Светлана Артемьева на Фюрстин, шагнув с шестого места на первое и набрав 65,965%. Второе место у Татьяны Шкадовой на Роял Денсе с результатом 65,056%. Татьяна стала абсолютной чемпионкой турнира! Третье место у Дарьи Пятилетовой и Кипариса с результатом 64,394%, но несмотря на это, пара завоевала серебряную медаль в абсолютном первенстве. Бронзовой призеркой Всероссийских соревнований стала Анна Есипенко на Актере.
Татьяна Шкадова: “С моим конем по кличке Роял Денс мы уже второй год приезжаем на Всероссийские соревнования среди спортсменов-любителей. В прошлом году мы заняли четвертое место, в этом году нам покорилась победа - мы мечтали об этом и долго к этому шли. Конь у меня с трех лет, я сама его готовлю. Сейчас мы дошли до юношеских езд, надеюсь, к следующему году мы приобретем больше опыта и будем покорять новые вершины!”
В Среднем призе №1 и в абсолютном первенстве лучшей оказалась Дарья Юдина на Мускате. Второе место у Ирины Цибульской на Инее. Бронза досталась Анне Поповой на Виннипеге.
Приятным бонусом для спортсменов стало изменение в ЕСКП, согласно которому, любителям вновь разрешили выполнять разряды на Всероссийских соревнованиях вплоть до Кандидата в Мастера спорта.
Prokoni.ru поговорил с Анной Егоровой - членом комитета ФКСР по выездке, отвечающем за любительскую выездку, спортсменкой КСК “Новый век”, а также трехкратной чемпионкой России среди спортсменов-любителей прошлых лет.
Prokoni.ru: Почему "Новый век" пришел к градации любителей по 4 уровням? Какова суть данного изменения?
Анна Егорова: К данной градации пришёл только “Новый век”, хотя на комитете по выездке положение согласовали все его участники, а в него входят представители и других клубов и общественных организаций. Суть заключается в том, чтобы человек мог принимать участие в соревнованиях, соответствующих его уровню подготовке. При чем изначально была идея, что если пара (именно пара) наезжает определенный процент, то, например, в первом уровне он уже не может выступать и должен перейти на следующий, чтобы дать возможность начинающим спортсменам становиться победителями. Данная система позволяет любителям подбирать для себя тесты согласно их уровню подготовки, набирать стартовый опыт и переходить к более сложным ездам. Именно так происходит у молодых всадников, которые в седле с самого детства.
Малые езды введены по причине того, что в Европе любители выступают именно в этом виде программы, таким образом мы даем возможность нашим спортсменам развиваться и выступать в том числе и на международном уровне. Предполагается наличие пятого уровня, но пока у нас нет таких всадников.
В принципе и Федерация конного спорта одобрила введение данной градации, поскольку она, в том числе и Президент Федерации, согласовывает положение о Всероссийских соревнованиях.
Prokoni.ru: Насколько вообще любительский спорт важен в контексте развития всего конного спорта?
Анна Егорова: Любитель - это наиболее массовая категория всадников, которая позволяет бОльшему количеству людей приобщиться к конному спорту. Таким образом, чем больше любителей, тем больше шансов, что получатся либо хорошие спортсмены, либо спонсоры - люди неравнодушные к спорту, которые будут способствовать его развитию: предлагать финансирование, новые идеи и т.д. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что любительских спорт дает возможность для развития профессионального спорта.