Тренерское образование: что дает семинар для тьюторов?
18-21 февраля 2020 года на территории ГБУ СШ “Битца” прошел первый в России семинар для тьюторов под руководством Жан-Филиппа Камбулива, специалиста FEI по развитию.
Жан-Филипп Комбулив, фото с официального сайта ФКСР / автор: Виктория Федулова
О том, как именно прошло мероприятие, нам рассказала организатор — ведущий специалист по международным связям федерации конного спорта России Ольга Коган.
Prokoni: Что дает этот семинар? Как возникла идея о его проведении?
Ольга Коган: Руководством федерации было принято решение об организации национальной системы обучения тренеров по конному спорту. Основная цель — сертифицировать тренеров. Получить образование по специальности “тренер по конному спорту” достаточно сложно — малое количество ВУЗов по России с необходимой кафедрой и курсы профессиональной подготовки. Так что в стране весьма большое количество тренеров, не имеющих каких-либо документов, подтверждающих их квалификацию. Нет никакой информации об их методике преподавания. Соответственно, возникло желание все это структурировать, оформить.
Вице-президент Ольга Рейман и Ольга Соболева были инициаторами создания данной программы. В прошлом году ФКСР подала заявку в “FEI Solidarity programme” на проведение 4 семинаров для обучения тьюторов. Мероприятия будут проходить в течение двух лет: два в этом году и два в следующем (первой и второй ступеней).
Тьюторы — это те люди, которые в дальнейшем будут заниматься обучением тренеров.
Prokoni: Расскажите о целях и задачах семинара?
Ольга Коган: Цель данного семинара для национальной федерации: из числа всех участников за два года создать некий “костяк” тьюторов, которые в дальнейшем смогут ездить по регионам и обучать тренеров качественной современной методологией работы со всадниками. Не факт, что все участники станут тьюторами ФКСР, но, в любом случае, знания, полученные на данных семинарах пригодятся им в карьере.
Prokoni: График семинара: теория, практика — как именно все происходило?
Ольга Коган: Достаточно обширная программа и плотный график: с 9 утра и до 18 вечера. Семинар включал в себя и теоретические занятия в классе и практические в манеже (проводились тренировки со спортсменами). Разбиралась как выездка, так и конкур.
Prokoni: Как, на ваш взгляд, прошел семинар?
Ольга Коган: Я считаю, что семинар прошел более, чем успешно. Но я даже не сомневалась в этом. Руководитель семинара Жан-Филипп Камбулив — это настоящий профессионал в сфере обучения тренеров и тьюторов, он прекрасный педагог, владеет огромным количеством инструментов для успешной подготовки всадников.
Практическая чать семинара, фото с официального сайта ФКСР / автор: Виктория Федулова
После семинара каждый участник выделил для себя какие-то нюансы работы и новые методики обучения спортсменов.
Ольга Соболева (старший тренер молодёжной сборной команды России по выездке): Я получила много дополнительных знаний и освежила старые, так как пару лет назад я участвовала в тьюторском семинаре в Турции. Сейчас мне невероятно понравилась подача материала. Рассматривались две дисциплины: конкур и выездка. И мне, как специалисту по выездке, конкур был особенно интересен. Самое главное в нашем нелегком тренерском деле — необходимо постоянно расти… учиться, учиться и ещё раз учиться.
Алла Субботина (тренер по выездке, судья МК 4*): Самое важное, что отметила я для себя: всаднику необходимо давать время для размышления и анализа своих действий. Нужно ставить четкие цели: глобальную (например, попасть в команду на Чемпионат Европы) и второстепенную, конкретную на сегодняшнее или ближайшие занятия (работа над посадкой, работа над качеством езды).
Марина Дегрятева (тренер по конкуру и троеборью): Нам рассказали о важности диалога со всадником: что именно вам и ему понравилось при работе с лошадью, а что — нет. Двусторонняя связь необходима для нахождения иного пути решения поставленной задачи. Точнее, всадник должен в конце занятия рассказать, что он делал для достижения цели, что он смог и не смог сделать. После самостоятельного анализа у всадника формируются знания — именно так он набирается опыта и становится сильным спортсменом.
Елена Желанова (старший тренер сборной России по вольтижировке): Для меня это был очень интересный опыт, потому что разбирались две крупные дисциплины, конкур и выездка, и возможность применение базовых навыков в каждой из них во время тренировочного процесса. Отдельной и, на мой взгляд, очень важной темой обсуждения была психология возраста спортсменов, а именно: когда именно применять те или иные методы обучения.
Теоретическая чать семинара, фото с официального сайта ФКСР / автор: Виктория Федулова