Выявлены факторы возникновения EHV-1 в Валенсии в 2021
Фото взято с сайта chronoofhorse.com
В журнале Journal of Equine Veterinary Science было опубликовано исследование, посвященное вспышке альфагерпесвируса лошадей 1, ранее известного как вирус герпеса лошадей 1 (Equid alphaherpesvirus 1, ранее Equine herpesvirus 1, EHV-1) в Валенсии (Испания) в 2021 году. Доклад определяет основные факторы, способствовавшие возникновению инфекции.
Одной из главных причин было названо ненадлежащее содержание животных в палаточных сооружениях (временные конюшни) с плохим качеством воздуха. В исследовании подчеркивается, что возраст и пол лошадей являются существенными факторами риска, причем наиболее подвержены неврологическим симптомам лошади в возрасте девяти лет и старше, особенно те, которые содержались в центре конюшни.
Во время вспышки заболевания в 2021 году на площадке в Валенсии находилось 752 лошади, 592 из которых уехали в связи с отменой мероприятия, а 160 остались на карантине. В ходе исследования были собраны эпидемиологические данные 74 лошадей и получена полная информация о 60 лошадях, которые присутствовали на турнире в момент вспышки инфекции. Средний возраст лошадей на площадке составил девять лет, среди них 32 кобылы, 24 мерина и четыре жеребца из семи разных стран. Примечательным отличием стало то, что большинство исследуемой группы было вакцинировано против EHV-1, в отличие от большего числа присутствовавших на турнире лошадей.
На площадке в Валенсии 440 временных денников были размещены в массивном шатре с минимальной вентиляцией только на входе. Исследование показало, что у лошадей, размещенных в центре временной конюшни, вероятность развития миелоэнцефалопатии EHV-1 (EHV-1 myeloencephalopathy, EHM) — тяжелой неврологической формы заболевания — была в девять раз выше, чем у тех, кто находился на периферии.
Было отмечено, что недостаточная вентиляция приводит к более интенсивному воздействию аэрозолей вируса, выделяемых инфицированными лошадьми. В связи с этим подчеркнута важность стабильных условий содержания и мер биологической безопасности, включая первичный клинический осмотр и регулярный контроль температуры. Кроме того, в докладе подчеркивается необходимость создания адекватных изоляционных помещений и потенциальная полезность ПЦР-тестирования, хотя и признаются различия в результатах в зависимости от методов отбора проб и лабораторий.