Мороженое из кобыльего молока
Польские ученые западно-померанского технологического университета обнаружили, что кобылье молоко подходит для изготовления мороженого, насыщенного пребиотиками и пробиотиками. Новое исследование опубликовано в научном журнале Plos One.
Иллюстрация: Анастасия Молчанова
Группа исследователей взяли пастеризованное кобылье молоко для приготовления четырех видов мороженого с различными йогуртовыми добавками и подсластителями. Затем были проведены тесты на скорость таяния, консистенцию, кремообразность, вкус, питательную ценность и общий вид.
Несмотря на то, что мороженое быстро таяло, ученые аргументировали это низким содержанием жира. Цвет был определен как «бело-сливочный и однородный», а вкус «приятный сливочный».
«Кобылье молоко является отличным сырьем для производства мороженого, которое благодаря уникальному составу может стать ценным и полезным продуктом питания для потребителей.
Кроме того, в последние годы потребители все больше осознают влияние продуктов питания на самочувствие. Поэтому часто отдают предпочтение продуктам с высокой питательной ценностью и свойствами, способствующими укреплению здоровья.
По составу кобылье молоко похоже на человеческое, нежели чем на коровье из-за низкого соотношения казеина и сывороточного белка, а также низкого содержания минералов, высокого содержания лактозы и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, кобылье молоко является источником биологически активных веществ», — заключили исследователи.