Матчевая встреча по конкуру: победы России
Фото из личного архива Ивана Гашибаязова
28-29 марта в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка» прошла матчевая встреча Россия — Республика Беларусь. На протяжении двух дней спортсмены сражались за медали командного первенства.
Турнир начался с маршрута с высотой препятствий до 100 см «в две фазы», а на следующий день высота поднялась до 110 см, где лучшие спортсмены преодолевали перепрыжку.
В маршруте 100 см победителем стали Ярослав Пушкин («Стальные сердца») и Валдай — дуэт прошел вторую фазу за 26,15 сек, четко укрепившись среди всех результатов. На втором месте оказался сокомандник Ярослава, Игорь Солдатов. Вместе с лошадью по кличке Евгеника всадник завершил вторую фазу за 27,03 сек. Тройку лучших замкнули Александра Орлова («Молодые таланты») и Бонапарт — 27,15 сек.
Во второй день турнира победа вновь осталась за Ярославом Пушкиным и Валдаем. Несмотря на повал в перепрыжке, пара оказалось самой скоростной. Их результат составил 4 ш.о. и 33,71 сек. Серебро у Дарьи Телегиной («Крымские лихие») и Бон Пари — дуэт также заработал 4 ш.о., остановив секундомер на 36,95 сек. Бронзовую медаль домой увезла Анна Коптева («Сила Луганска»). Вместе с Дюссельдорфом спортсменка завершила перепрыжку с 4 ш.о. и 48,80 сек.
В командном первенстве российские спортсмены смогли завоевать комплекты золотых и бронзовых медалей. Абсолютным триумфатором стала сборная «Стальные сердца». За нее выступали Ярослав Пушкин, Игорь Солдатов и Иван Гашибаязов. По результатам двух дней всадники заработали 4 ш.о. На втором месте остались представительницы Республики Беларусь — «Цукеркi». Елизавета Вереветкина, Вероника Амбражевич и Виктория Попова завершили матчевую встречу с 8 ш.о. Несмотря на то, что сборная «Неудержимые», представленная Николью Казаковой, Ариной Велькиной и Дариной Шариповой, также заработала 8 ш.о. спортсменки забрали бронзу. Дело в том, что они уступили соперникам в финальном маршруте, заняв более низкую позицию в рейтинге.
Матчевая встреча отметилась не только соревнованиями. В ее рамках представители России и Республики Беларусь определили дальнейшие перспективы сотрудничества.
Генеральный директор Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства Сергей Петрович Ковалев, его заместитель по основной деятельности Владимир Александрович Краевский и директор Белорусской федерации конного спорта Кристина Андреевна Васильева, а также члены конкурного комитета ФКСР и старший тренер молодежной сборной Михаил Атоян провели встречу, где обсудили вопросы сотрудничества и утвердили даты проведения турнира «Кубок Содружества» в Ратомке. Мероприятие запланировали на 3–6 июля 2025 года.
Кроме того, ожидается расширение формата соревнований — помимо детско-юношеских категорий будут проводиться и взрослые командные и личные состязания. В перспективе будут приглашаться также спортсмены и из других стран СНГ.
