Статьи, Где в России выращивают будущих чемпионов? | Prokoni.ru

Где в России выращивают будущих чемпионов?

23 января 2021 г.
Автор - Полина Хайрулина

Один из животрепещущих вопросов для начинающих спортсменов и любителей конного спорта – где же выращивают будущих чемпионов в нашей огромной стране?

Prokoni начинает цикл статей о том, где рождаются будущие звездочки конноспортивной арены России.

Первопроходцем нашей рубрики стал «Конный завод им. Кирова», который в этом году празднует юбилей – 100 лет с даты образования завода.

Фото

С чего все начиналось…

В 1893 году в Сальском округе (области Войска Донского) братья-помещики Михайликовы образовали конный завод, разделив его на три отделения: орлово-растопчинское, полукровное английское и донское.

В 1920 году в ходе Гражданской войны завод был разрушен. Спустя год началось восстановление. На территории поместья Михайликовых создали государственный конный завод «Сальский», первоначальное поголовье которого составляло 48 маток, 7 жеребцов, 22 молодняка и 5 рабочих лошадей. Ещё через 15 лет конный завод «Сальский» был переименован в Военный конный завод №159 им. С.М. Кирова. Так хозяйство обрело имя, которое мы знаем сегодня.

В 1945 году в конезавод №159 им.С.М.Кирова были завезены трофейные лошади тракененской породы, разведение которой впоследствии стало гордостью завода и его тружеников. Несмотря на тяжелые времена, заводу удалось вернуть былую славу и уже в 1974 году он принимал первую в СССР международную конную выставку, где собрались представители Италии, Голландии, Финляндии и Японии. Было выставлено около 145 лошадей, из них 131 проданы. Самым дорогим лотом выставки стал 4-х летний тракененский жеребец Аврал. Его стоимость была 5100 долларов, при этом цена на него поднималась 16 раз.

В 1997 году ЗАО "Кировский конный завод", в составе Ассоциации Тракененского конезавода России, стал членом Международного содружества коневодов тракененской породы. Под эгидой Тракененского Союза Германии он получил право таврить своих лошадей семиконечным рогом лося с принятым для России символом "К" – по первой букве ведущего завода им. Кирова.

Из-за того, что с конца 90-х годов было трудно найти спортивную лошадь высокого уровня в конных заводах России, спортсмены начали приобретать боевых товарищей заграницей. Чтобы выйти из данной ситуации, «Кировский конный завод» посчитал необходимым перейти от чистопородного разведения тракененских лошадей к скрещиванию с жеребцами западных полукровных пород.

Конный завод им. Кирова сейчас

Фото

В настоящее время Кировский конный завод активно развивается в различных направлениях, но в приоритете остается именно разведение конкурентноспособных спортивных лошадей. Ни для кого не секрет, что важную роль в результатах спортивной лошади играют ее гены. Именно поэтому в 2016 году «Кировский конный завод» стал делать первые шаги по работе с семенем глубокой заморозки. На данный момент хозяйство имеет маток с полностью европейским происхождением и работает исключительно с замороженным семенем таких лицензированных конкурных европейских жеребцов как:

  • Coupe d’Or – Лучший жеребец 2010 года по мнению ассоциации по разведению лошадей Ольденбургской породы (Springpferdezuchtverband Oldenburg-International) в Фехте. Победитель и призер множества международных соревнований под седлом Patrick Bölle и Frederick Troschke.
  • Kannan – стал 5-м в рейтинге WBFSH (Всемирная федерация спортивных студбуков) 2011 года. Победитель Гран При в Довиле (Франция) в 2003 году, а также чемпион Франции 2005 года.
  • Diamant de Semilly – Чемпион Мира в командном зачете 2002 года в Хересе (Испания), также под седлом Эрика Левалуа остался 9-м в личном зачёте. Завоевал командное серебро на Чемпионате Европы 2003 года в Донауэшингене (Германия).
  • Arezzo VDL – стал 4-м в финале Чемпионата Мира среди лошадей 4 лет в Ланакене. На шоу жеребцов KWPN 2020 года Ареццо получил оценку "Отлично" за его превосходство в качестве племенного производителя.
  • Cornet Obolensky – Подучил наивысший балл за прыжок на керунге в 2001 году в Мюнстере. Бронзовый призер Чемпионата Германии в 2008 году.
  • Christ – знаменитый жеребец-производитель, от него получаются не только талантливые выездковые, но и конкурные жеребята. Один из таких жеребец Кристал Скай, который под седлом Хеирадина Нуриева был многократным победителем международных и национальных соревнований в России.
  • Balou du Rouet – сын олимпийского Чемпиона по конкуру Baloubet du Rouet. Победитель Гран При в Мюнхене, Бальве и Шпангенберге.
  • Emerald – участник Олимпиады в Рио, победитель Кубка Наций в Фальстербо (Швеция) и Этапа кубка Мира в Вашингтоне. Серебряный призер Чемпионата Мира в Гетеборге (Германия) 2016 года и победитель Кубка Наций в Роттердаме (Нидерланды) 2016 года.

Выездковые представители:

  • Millennium – Вице-чемпион Trakehner 2010 года в Ноймюнстере (Германия), а также самый дорогой немецкий лицензированный жеребец 2010 года.
  • Banderas – сын знаменитого Le Rouge, который был лучшим жеребцом 2004 года в Ноймюнстере.

От всех перечисленных выше производителей уже есть жеребята, либо появятся в ближайшие 2-3 месяца. Также в 2021 году завод планирует начать работать с не менее известными конкурными (Zinedine, Cornet de Semilly, Bubalu VDL, Brantzau VDL) и выездковыми (For Romance I и La Vie) производителями.


Яркие представители «Кировского конного завода»

«Конный завод им. Кирова» выпустил значительное поголовье уже состоявшихся звезд российского конного спорта. Среди них голштинский мерин Клен (о. Квазимодо Зет – м. Linetta), который уверенно выступает под седлом мастера спорта международного класса по конкуру Натальи Симонии по маршрутам с высотой препятствий 140-160 см.

Наталья Симония и Клен / Фото: Томас Копперс

Мастер спорта Хейрадин Нуриев стал Абсолютным Чемпионом России по конкуру в гр. "Б" в 2016 году в паре с полукровным жеребцом по кличке Эдисон (о. Эквадор – м. Изобата), который с 2017 года перешел в работу к молодой спортсменке, кандидату в мастера спорта по конкуру Наталье Кабановой.

Хейрадин Нурив и Эдисон / Фото

Наталья поделилась с нами историей своего выбора четвероногого товарища из «Кировского конного завода».

Наталья: В выборе коня мне помог Хейрадин Нуриев, вместе с Эдисоном они победили на Чемпионате России по группе Б в 2016 году. Меня он зацепил своим горячим темпераментом, гибкостью, силой и невероятной красотой. Его можно назвать в прямом смысле «золотым» конем из-за его масти, которая летом становится цвета драгоценного метала. Вместе с Эдисоном мы были третьими на Первенстве России по конкуру среди юношей в 2018 году. Также у нас было не мало побед и призовых мест на международных и национальных соревнованиях в России и Европе.

Еще два боевых партнера Хейрадина Нуриева: полукровный жеребец Карамболь (о.Кондор – м.Моника), который является победителем Кубка России 2017 года, победителем и призером множества международных и национальных соревнований с высотой препятствий 140-150 см; и тракененский жеребец Вольфрам, победитель Кубка памяти А.И. Пахайло (высота препятствий до 150 см), многократный призер международных, всероссийских и региональных турниров.

Хейрадин Нуриев и Вольфрам / Фото

Известный выездковый представитель «Кировской» династии – тракененский мерин по кличке Подход (Хоккей – Повестка – Папирус), 1987 г.р. Этот мерин вместе с мастером спорта международного класса по выездке Еленой Сидневой был участником Чемпионата Мира в Риме 1998 года, вышел в Финал Чемпионата Европы 1999 года (Арнем, Нидерланды) и достойно представлял страну на Олимпийских играх в Сиднее 2000 года.

Елена Сиднева и Подход / Фото

Тракененский жеребец по кличке Тайфун (о. Форсайт) 2005 г.р. входил в состав национальной сборной команды по паралимпийской выездке с 2014 по 2017 г. Был победителем и призером Всероссийских и международных соревнований по паралимпийской выездке и получил лицензию на Олимпиаду 2016 года.

Яркой представительницей троеборья является бурая кобыла по кличке Охлада 2009 г.р., ставшая призером Первенства России по троеборью 2020 г. в командном зачете, и являющаяся многократным призером Всероссийских и региональных соревнований по троеборью.

Жеребец Задор 2007 г.р., – победитель и призер множества международных и национальных соревнований по троеборью, включая Чемпионаты России, получил квалификацию на Олимпиаду в Рио вместе со своей всадницей, мастером спорта международного класса по троеборью, Елизаветой Шамшуриной.

Елизавета Шамшурина и Задор / Фото из личного архива

Елизавета поделилась впечатлениями от работы со своим боевым партнером и рассказала, что ценит в нем больше всего.

Елизавета: Я купила Задора 10 лет назад, 2-го января 2011 года. Это та лошадь, которая «западает в душу», таких бывает не так много в жизни, но он именно такой! Когда видишь лошадь и понимаешь, что она – твоя судьба, что с этой лошадью тебя многое свяжет. Это дорогого стоит. Я рада, что у меня с ним все получилось.Задор очень активный жеребец, и иногда не знает, куда деть свою энергию, но с огромным сердцем и душой. Настоящий мужчина, который безумно любит меня и уважает людей как партнеров.

В этой статье мы немного подробнее познакомили вас с «Кировским Конным заводом» – местом, где выращивают будущих чемпионов России.

Спасибо Марине Носаленко (Черкезовой), Елизавете Шамшуриной и Наталье Кабановой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования