Избежать углов невозможно. Они есть в каждой езде — от начального уровня до езд большого круга. Но поскольку углы не считаются отдельным элементом в схеме, их часто недооценивают.
Международная федерация конного спорта (FEI) представила просветительскую кампанию «Beat the Heat», направленную на безопасность лошадей в летний солнцепек. В новой статье на нашем сайте делимся лучшими рекомендациями от FEI, которые направлены на защиту здоровья участников соревнований.
В июле 2025 года бельгийский всадник Джастин Вербуумен и его партнер Zonik Plus громко заявили о себе, выиграв КЮР Большого приза на Кубке Наций в Ахене. Недавно спортсмен поделился историей своего пути к победе вместе с девятилетним жеребцом по кличке Zonik.
Многие мечтают о спорте высших достижений — получать красивые наградные розетки, слушать свой гимн на пьедестале и скакать круг почета после Гран-при… Однако достичь этого удается у единиц, поскольку требуется титанический труд и работа над собой.
Нервы могут проявлять себя по-разному: у кого-то они усиливают внимание, а у кого-то вызывают неуверенность и мешают двигаться к целям.

Как появилась классическая выездка? От Ксенофонта до Вальтера Цеттля — мы проследили путь развития выездки от древности до наших дней. Кто ввел «плечо внутрь», зачем изобрели новое седло и как военные школы повлияли на современные тренировки?
«Так… рысь по диагонали… или галоп?.. А куда поворачивать?!» Знакомо? С этим сталкивался каждый, будь то любитель или профессиональный спортсмен. Если вы хоть раз «терялись» во время выездкового теста и забывали последовательность элементов, то эта статья — для вас.
Допустим, вы только пришли в конный спорт — или, наконец, осмелились купить собственную лошадь. Вы пока не до конца понимаете, что именно нужно для ежедневной работы с вашим четвероногим спортсменом: сколько вальтрапов приобрести, какую уздечку выбрать, какие ногавки подойдут для тренировок?

В мире конников крепкая связь между человеком и лошадью — не редкость. Многие из нас не просто заводят лошадь на пару сезонов, а действительно вступают в долгосрочные отношения.
Конный спорт — это не только физическая нагрузка и техника, но и огромная эмоциональная вовлеченность. Всадники регулярно сталкиваются с трудными моментами.

Prokoni продолжает рубрику #ProkoniПроЗаграницу, где мы общаемся со спортсменами, которые трудятся и развиваются за пределами нашей страны. Героем нового интервью стала Вероника Гридчина.

Лето приносит с собой не только солнечные дни и активный спортивный сезон, но и повышенные нагрузки на организм лошади. Один из главных факторов риска — обезвоживание и дефицит электролитов.
Исследование, опубликованное в журнале Equine Veterinary Journal, выявило, что значительное число случаев гибели лошадей в троеборье происходит не из-за падений на препятствиях. Предметом анализа стали данные СМИ за период с 1998 по 2023 год.

Движение по асфальту и твердому грунту небезопасно не только для людей – знакомое ощущение усталости и тяжести в ногах после долгой ходьбы по жесткой поверхности испытывают и лошади. Однако в их случае последствия могут быть куда серьезнее.
Со стороны конкурные всадники выглядят невероятно смелыми. Они бесстрашно преодолевают высокие барьеры, стремительно мчась галопом к финишу. Но на самом деле, очень часто все бывает наоборот.
В апреле 2025 года электронное издание British Dressage опубликовало материал, посвященный психологической устойчивости в конном спорте. Особое внимание в статье было уделено распространенному среди всадников страху неудачи — чувству, которое знакомо практически каждому спортсмену.

Маклейн Уорд — ведущий американский конкурист, пятикратный призер Олимпийских Игр и победитель Финала Кубка Мира в Омахе в 2017 году. И это лишь малая часть всех титулов спортсмена! Мы собрали 10 лучших советов от Маклейна Уорда, которые помогут всадникам познать искусство верховой езды.
Закидка на барьере может быть невероятно обидной и, в любом случае, будет стоить вам штрафных очков на боевом поле. Худший исход — исключение и даже падение, закончившееся травмой всадника.