Статьи, Британские ветеринары об этическом аспекте эвтаназии | Prokoni.ru

Британские ветеринары об этическом аспекте эвтаназии

17 октября 2023 г.
Автор - Редакция Prokoni.ru

Дилеммы, связанные с выгулом, эвтаназией и ограничением выпаса, стали предметом обсуждения экспертов на конгрессе Британской конной ветеринарной ассоциации (British Equine Veterinary Association, BEVA) 13-16 сентября.

Специалист по благополучию животных Мадлен Кэмпбелл возглавила дискуссию, в которой приняли участие ветеринары Имоджен Берроуз, Бекки Смит и Изабелла Уайлд, а также исследователь Джо Хокенхалл.

Профессор Кэмпбелл открыла дискуссию, подчеркнув, что в своей повседневной работе ветеринары сталкиваются с "дилеммами благополучия". Одна из актуальных проблем заключается в том, что существует множество определений благополучия лошади. К тому же, очень часто возникают споры о том, есть ли разница между благополучием и благосостоянием.

Целью заседания было обсудить, как отсутствие согласия, что такое хорошее благополучие, может повлиять на способность ветеринарных врачей и персонала служить во благо интересов лошадей.

Участники дискуссии представили конкретные примеры, в которых они рассмотрели разницу между здоровьем и благополучием, а также моральные решения, связанные с каждым из них.

Фото: Equus Magazine

В одном случае речь шла о лошади с ламинитом в анамнезе, которая содержалась на ограниченном выпасе без общения с сородичами. С точки зрения здоровья не было проблем, так как в последнее время у лошади отсутствовали приступы ламинита. Однако будет ли считаться такое содержание положительным для благополучия животного?

"Благополучие — это не только физическое состояние, — говорит доктор Хокенхалл, исследователь из Бристольской ветеринарной школы. — Я бы подумал, как ограничение этой лошади сказывается на ее психическом состоянии и желании пастись. Другая проблема, которая меня беспокоит, связана с ее социальной жизнью: это единственная особь на территории, она не видит и не слышит других лошадей, что вызывает серьезные опасения для социального вида, содержащегося в такой степени изоляции".

Еще один пример из практики открыл дискуссию о паллиативной помощи лошадям и о том, насколько целесообразно ветеринарам оказывать ее. Особенно если известно, что конечной точкой является эвтаназия. Был приведен пример, когда владельцу дается несколько дней, чтобы смириться с решением об эвтаназии.

"Несем ли мы ответственность перед владельцами, давая им время прийти в себя от происходящего, или же мы должны провести эвтаназию сразу?", — спросила профессор Кэмпбелл.

Была затронута тема переноса процесса эвтаназии лошади и этики, связанной с этим. Дискуссия возникла на почве того, что многие владельцы просят отложить процедуру, чтобы их питомцы смогли насладиться “последним летом”.

"Мы постоянно видим, как владельцы говорят: "Можно нам последнее лето?" Таким образом, мы оказываем паллиативную помощь лошади, страдающей артритом, давая ей фенилбутазон (лекарственное средство, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие — прим. ред.), — сказал один из участников. — Но правильно ли это? Лошадь хромает, у нее болят суставы, а только когда начнется осень, мы усыпим ее".

Имоджен Барроуз, возглавляющая комитет по этике и благополучию BEVA, рассказала, что ей приходилось сталкиваться со случаями, когда владелец лошади с атаксией чувствовал давление со стороны других постояльцев конюшни, которые настаивали на том, чтобы отложить эвтаназию. “Почему мы имеем дело с последним летом? Если бы эта проблема возникла в октябре, разве мы стали бы ждать до сентября следующего года? Необходимо помнить, что мы оцениваем благополучие этой лошади на предмет того, какое состояние будет у животного в это лето", — размышляла Имоджен.

Помимо этого, в гипотетическом примере рассматривался жеребец топ-уровня, которому предоставлялся один час выгула в день, и связанные с этим проблемы благополучия. Многие участники съезда сталкивались с подобными случаями. Владельцы выражали обеспокоенность по поводу риска травмирования высококлассных лошадей во время выгула, однако были приведены примеры топовых всадников (Карл Хестер и Уильям Витакер), которые регулярно выпускают лошадей.

Эти лошади по-прежнему показывают высокие результаты, но их основные потребности удовлетворяются", — говорит доктор Хокенхалл.

Фото взято с сайта horseandhound.co.uk

Постоянно звучала мысль о пользе объективных рамок и систем измерения, таких как система пяти доменов (five domains system) и инструменты оценки качества жизни, которые помогают ветеринарам вести сложные дискуссии с владельцами и клиентами.

"Наличие таких систем, будь то модели доменов, модели оценки боли или что бы то ни было, помогает вести разговор, не заставляя людей чувствовать себя осужденными. Благодаря этому они знают, что мы пытаемся работать сообща, — сказала доктор Берроуз. — Совместить здоровье и благополучие — это очень сложная задача, но, начав диалог, мы сможем сделать все возможное”.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования