Re: Просто жизнь и иногда Топ: продолжаю Конные Воспоминания
В августе я пошла в
поход. Помнится, именно тогда в Аванпост впервые приехал Чилдрен и Ко — Даша-Kowka-garmowka, Соня и ээээ, не помню, как остальных 2 девушек звали. И ещё с нами Илья Лившиц пошёл. И Малыш - на Нарциссе без седла. И Аня-Lintu. И, судя по фото, Ксю Сандерс.
Похоже, этот поход я помню хуже всех. По-моему, это были "Нехоженые тропы". Из инструкторов были Миша, Руслан и Паша. Причём последний ехал н Хризантеме. О ней стоит сказать отдельно.
В том году как раз спасали Малоярославских лошадей, в числе кторых была и она - 5-ти летняя (если не путаю) орловская красавица. Не заезженная, ибо это так и не смогли осуществить. Её заездку повесили на Шорина, и он занимался с кобылой в свободное время. Помнится, перед предыдущим походом не хватало лошадей, и Женя сказал ехать Паше на Хризантеме. Дрожащими руками очень-очень тихо тот поседлал кобылу и встал у её стойла. Тут я его и увидела. В первый и оследний раз я увидела страх в Пашкиных глазах (да и вообще, в глазах аванпостовского инструктора). Он сказал: "Я её седлал 2 раза... И всего 2 раза - без седла - шагал верхом... По проходу конюшни... Её вёл другой инструктор и зкармливал овсом..."
Но делать нечего. Прокат посадили и разогнали по углам. Паша вывел кобылу, Мишка держал её за повод, Шорин аккуратно и мееедленно карабкался... Хризантема стояла... Но только почувствовала всадника в седле - выкинула уже не помню что (какой-то нереальный элемент родео) и Паша то ли упал, то ли слез от греха подальше. В итоге он поехал на другой лошади (откопали кого-то), а кобылу взял с собой в пристяжке (чтоб привыкала к нагрузке и привязи).
Вьюга, Песня, Стрелка, Ария, Хризантема (на переднем плане)
Так вот, Паша ехал в походе на Хризантеме - к тому времени она была уже заезжена, но справляться с ней мог только Паша.
Я знаю, почему я плохо помню тот поход - у меня почти нет фотографий. Плёнки я посеяла на одной из стоянок ближе к концу(((
Помню лишь, как и в случае с ковбойкой, несколько фактов.
Как кутались у костра какой-то холодной ночью в Брековскую шерстяную попону - тогда Чил и прозвал меня "Доброе Тепло".
Как у Паши за пару часов вечером 3 раза подряд лопнул резиновый повод-шланг. Остался в итоге масенький обрубочек с одной стороны, с другой - только пряжка. Пришлось ему делать повод из верёвки для пристяжки.
Как ездили за инструктором зигзагами по Бородинским полям.
Как сбежали лошади...
Мы тогда на Рузском водохранилище стояли - это где-то середина пути. Утренние дежурные повели лошадей на водопой, Хризантема вырвалась и начала носиться вокруг табуна, будоража всех коней (и так стояли рядом с овсяным полем - кони были на нервах). Когда начал вставать народ - не досчитались одной лошади. Удивившись, подняли инструкторов. Те вскочили на первых попавшихся коней и с помошниками (я, Малыш) попытались разыскать. Причём кого - толком и не посмотрели. Пытались найти по следам, лазили по близрастущему бурелому - ничего. Исчезла. Вернулись к стоянке, начали вычислять лошадь - тут нам и позвонили с базы. Сказали, что Хризантема и Аврора - вместе с верёвкой и колом!!! - благополучно добежали до дома!! Уже не помню, как мы продолжили поход. По-моему, Паша и один из походников поехали с водителем на следующую стоянку, потом домой и пригнали коней к стоянке. А может это сделал один Шорин...
Как только то ли к вечеру, то ли даже на следующий день выяснилось, что мы забыли дома Дианкиного жеребёнка!!! Тот в итоге сиротел 5 дней (слава Богу, уже взрослуюпищу мог есть), а кобылу мы сдаивали))
Как отжгли в последнюю ночь))
Распределяем вечернее дежурство
Малыш на Дашке, сзади Соня. Не верьте лицам — мы полностью трезвые! Просто, видимо, уставшие
Как не хотели уезжать с последней стоянки - всё грелись на солнышке и поедали заказанный Андрею арбуз...
Я посеяла свой кол и Бр привязала... к Диане)))
Гвардия залезла в нашу канистру с питьевой водой!..
Старичок Жорик
Семейная палатка «Кружочков»)))
Каринка
Шорин мило улыбается — редкость...
Арюха с Ангарой
Мишка скрывается от дождя
Как инструктора меня ругали, что Бр упирается в попу их лошадям - была у коня такая привычка, уж очень быстро он ходил, приходилось его постоянно сдерживать, а то инструкторские могли отбить... Тогда я от усталости чисто из интереса перекинула конец повода Абреку на нос (лошадь-то был маленький, и обычный лошадиный повод был для него длинноват) и попробовала притормаживать им. Показалось, что на давление на нос конь реагирует лучше, чем на рот...
Как уже в последний день недалеко от дома задняя подпруга съехала Зоркому в пах и он взбесился и скинул Лившица...
После Последнего Пирата Абрек стал свечить по поводу и без. Инструктора качали головами, говоря, что нужно отучать - бить в свечке по ушам или кулаком по голове. Но я на такое не была готова... А Бр всё свечил. Однажды я ехала со сменой вдоль водохранилища, и решила спуститься вниз. Но смена-то уезжает! И Брек начал возражать - вставать в свечки. Помню, как было страшно, ибо происходило это на довольно крутой горке, а конь завёлся, и вообще ни на что не реагировал... Кое-как его успокоила (к воде мы так и не спустились... В ЭТОТ раз победил Абрек).
Я прожила в Аванпосте около 1,5 месяцев.
Судя по фото, я на Бр и в какой-то охоте успела поучаствовать, то ли в конце лета, то ли в начале осени...
Не считая Венесуэлы это было, наверное, самое лучшее в моей жизни лето – большое спасибо за это Жене, Вячеславу Николаевичу, всем работникам и друзьям Аванпоста!
И ещё не могу не рассказать о собачьей стороне того лета - о
Мышке.
Почти в начале моего пребывания в Аванпосте к конюшне вместе со сменой лошадей откуда-то прибежала собака - типичный овчароподобнй двортерьер. К людям она близко не подходила - боялась, но и уходить не собиралась. Я и девушка Лена (та, что со скоростью Звука), тоже заезжавшая тогда часто на конюшню, потихоньку, лаской и едой, растопили недоверие собаки. Как-то само собой собака стала Мышкой. Была она молодой, ласковой и весёлой. Только вот подозрительно толстой.
Когда встал вопрос о будущем собаки, я решила взять обязанности хозяйки на себя. И первым делом повезла её в Москву, в клинику...
Что меня тогда потрясло - совершеннейшая деревенская собака запрыгнула в Такси, как к себе домой, и преспокойненько ехала до станции у меня в ногах. Проблемы начались в Москве...
Во-первых, собака испугалась щели между поездом и платформой и наотрез отказалась выходить - пришлось мне эту тушку перетаскивать... Во-вторых, она категорически не слушалась поводка. Она вообще отказывалась идти при малейшем давлении ошейника на шею. На свой страх и риск я повела её без поводка - слава Богу, всё кончилось благополучно. В "Центре" собаке сделали УЗИ и... "обрадовали" меня наличием в пузе у собаки кучи наследников. Причём предупредили, что родить она может со дня на день - а мне же ещё обратно ехать!!!
Но сколько я ни ждала счастливого события - ощенилась Мышь тогда, колгда я верхом уехала с конюшни (Кстати, я восхитилась отношением между собаками... Аванпостовская Машка - главная. Её место - в уютном сухом амуничнике, откуда она всегда всех прогоняла. Но на время родов и выкармливания щенков она безропотно уступила своё место!).
Родила Мышь около 10 (уже не помню точно) крепеньких толстеньких лысеньких комочков
Я была в полном восторге! И была полна решимости оставить ЖИТЬ всех!!! Однако умные люди спустя несколько дней всё-таки уговорили оставить одного - двух, ибо куда я дену столько дворняг? Скрепя сердце я попросила оставить мальчика и девочку...
И росли это двое толстыми и наглыми, высасывая всё мамино молочко.
Моя мама в это время была в отъезде. (А Смокки с Мальвой, видимо, были пристроены кому-то). Так что она не знала о появлении третьей собаки...
Когда она вернулась, я рассказала ей о Мышке и твёрдо заявила, что заберу её. Мама пыталась запретить, отговорить, предложить оставить её на конюшне... Тщетно. Третий вариант ещё где-то как-то был бы приемлимым, но Матузов "почему-то" был резко против :lol: . И вот, мама поехала на конюшню "на смотрины". О щенках я умолчала...
Увидев дитяток, мама впала в ступор... Но, видимо, именно они повлияли на её положительное решение: "Хорошо, на собаку я согласна, хоть это и ничем не примечательная дворняга, но чтоб и ноги щенков дома не было!"
Ура! Щенков всё равно надо пристраивать, главное - Мышанечка.
Отчёты я писала уже осенью, в спешке – из книжек и лекций, хотя были и фото, и расчёты по Аванпосту. Помнится, В. Н. всё никак не хотел ставить мне печати в пустой Дневник. По рассказу Кристины, они с Женей чуть не поссорились на этой почве – дескать, все студенты всегда так делали. И ведь забыл Матузов-ст., что обещал мне практику за лечение поставить
)