Наверное, самым правильным было бы начать с того, чтобы сдать биоматериал на анализы (кровь на антитела, хотя бы), чтобы определиться, с чем имеете дело.
Вариантов ведь много, даже если это вирус (а не бактериальная инфекция).
Грипп. Вирусный артериит. Ринопневмония. Даже ринопневмонии как минимум две, тип 4 (не страшный) и тип 1, с возможной парализацией на 10-й день и высокой смертностью. Симптомы на нетренированный взгляд у всех примерно одинаковые.
Мне кажется, что если это не парализационный тип ринопневмонии, то основная угроза - это могущая развиться достаточно быстро пневмония и последствия высокой температуры (ламинит, обезвоживание, перегруженное сердце, в первую очередь). Основные - т.к. это практически смертельные последствия. Поэтому лечение вирусных заболеваний направлено, обычно, на недопущение вот этих вещей, пока организм борется с вирусом (антибиотики с вирусом не борются...) Принято при угрозе таких заболеваний обеспечивать лошадям покой, освобождать от работы.
В общем, если есть угроза пневмонии, идут антибиотики. Если есть угроза обезвоживания или длительный отказ от еды - идут внутривенные вливания физрастворов или глюкозы (не все переносят). Высокую температуру обычно принято сбивать, ЖКТ поддерживать пробиотиками. И ждать дальнейшего развития событий, каждый день искать, нет ли признаков этих осложнений.
Если из личного опыта, я стараюсь как можно скорее сдать кровь, в том числе и ОАК, который показывает силу имунного ответа и дает хотя бы приблизительную ориентацию на тип инфекции. Сразу же, т.к. моя лошадь к ламиниту склонна, при температуре по любым причинам больше 39, мы ее сбиваем, это для нас один из первых приоритетов. Никаких концентратов, травы, моркови и т.д. при температуре, кроме горсти для дачи лекарств, естесственно не даем. Сено, либо специальные каши в небольшом количестве (т.к. она, глупая, даже с высокой температурой от еды не всегда отказывается...). Т.к. она старая, и переносимость лекарств у нее плохая, высокую температуру я сбиваю чаще всего димедролом (жаропонижающее и антигистаминное в одном флаконе) в комбинации с анальгином. Лошадь в этот период стоит под глиной (6 на 6 часов перерыва, или 12 на 12), с достаточно частой проверкой всех конечностей. Т.к. у нее плохое сердце, то стоит она еще и под чем-то поддерживающим - рибоксин, кокарбоксилаза, плюс вытягивающее средство на все случаи жизни - Гемолитан 400. Т.к. из-за покоя и отсутствия рысевого моциона мне приходится вентилировать легкие искусственно (регулярные проводки для нее недостаточны), то чем-либо они вентилируются, по согласованию с врачом, в зависимости от антогоничности к первоочередным средствам (т.к. бронхолегочные часто очень плохо сочетаются). Ну и антибиотики, само собой. Обычно пробуем простейшие беталактамные первого поколения, если температура не сбивается за 2 дня, то что-то более серьезное. Ну а дальше все зависит от силы организма и от того, насколько вовремя началась поддержка (т.е, насколько далеко зашли процессы размножения бактерий, интоксикации, насколько организм ослаб в первые сутки инфекции). Ну и, как рекомендуют наши врачи, дальше, после стабилизации температуры на уровне хотя бы 38.5, строгая антиламинитная диета и чистящая печень диета, период особо строгого контроля осложнений и отсутствие нагрузок грубо рассчитываются как день высокой температуры = неделя воздержания. Т.е. 3 дня лихорадки - три недели щадящего режима и контроля на появление малейших признаков осложнений.
Если есть проблемы со слизистой, и сложно есть, пить, то еще и смягчающие сиропы, желательно только на травах и без солодки (либо ее надо будет продуманно сочетать с лекарствами) - что-то типа Респадрила, или отвары семени льна.