Ну и я выскажу свое мнение, а так же мнение окружения:
Вопрос о воспитанности и выезженности верховой лошади ИМХО должен выглядеть примерно так:
1. Лошадь оповожена - это а) Умеет одевать недоуздок, и более-менее спокойно двигаться в поводу рядом с человеком, не убегая и не изображая осла. б) Умеет начинать движение и останавливаться вместе с человеком. в) Знает команду "Стой". г) Умеет стоять на привязи/развязках, везде трогаться, давать ноги. д) Знает команду "Прими" е) Имеет определенное понятие о том, что такое человек, что его нельзя жрать, по нему отбивать и складывать на него ноги.
(Мнение окружения: оповоженная лошадь дает одеть недоуздок, и знает, что если тянут за чомбур - надо куда-то идти. Вопрос качества движения рядом с человеком не ставится. Знает команду "Прими", начинает постигать азы того, что человек, зараза, хрупкий)
1а. Обтянута - подготовка к заездке, знает уздечку, седло.
(Обтянута - то же, что оповожена)
1б. В отдельным пунктом стоит умение лошади ходить на корде. Лошадью, которая умеет ходить на корде, я считаю ту, что а) Умеет отходить от человека и становиться на круг шагом и спокойно подходить по просьбе б) не боится и понимает указания шамбарьера, в) понимает голосовые команды к перемене аллюра (шаг-рысь-галоп)
2. Лошадь заезжена. а) Лошадь не просто не боится седла, а умеет возить всадника тремя аллюрами, делать простые смены аллюра - остановка-шаг-рысь-галоп-рысь-шаг-остановка (понимает соответственные сигналы шенкеля, и повода, а не просто разгоном с гиканьем/повисанием на поводе), б) Умеет останавливаться, в) умеет поворачивать, г) умеет стоять при посадке и спешивании, не имеет дурных привычек вида "прицельно высадить спиной" или там перевернуться со свечи.
(Мнение вокруг: Лошадь знает седло и уздечку, на лошадь садились пошагать в поводу или сами, лошадь не убила - лошадь заезжена)
3.Лошадь подъезжена (т.е. умеет чуть больше, чем просто заезженная, местечковый термин). а) Лошадь умеет гнуться в поворотах, б) Умеет делать смены аллюра через один (т.е. остановку с рыси и в галоп из шага), в) желательно умеет осаживать г) делать простую уступку шенкелю (например хотя бы - сдвинуться на второй след или стать обратно на стенку) д) умеет делать галоп с определенной ноги + ко всему животное имеет правильную базу, как в плане ответа на руку и шенкель, так и в плане классической шкалы подготовки лошади.
(Устойчиво возит всадника тремя аллюрами, уровень выезженности примерно - "элементарная езда"+галоп по прямой)
4. Лошадь в среднем подготовлена с точки зрения базового уровня (понятно, что понятие выезженности - бесконечно, но тем не менее) и может начинать более узкую специализацию (или не начинать
) - по моему мнению, это лошадь, которая имеет правильную базу и может выполнить все элементы юношеских езд (не обязательно съезжена сама езда, имхо, хотя переходы между элементами штука важная) - т.е. есть собранные, прибавленные аллюры, есть боковые (уступки на всех аллюрах, принимания на рыси, плечи на рыси, траверсы и т.д.), простая менка, контргалоп, остановки со всех аллюров + конкурные маршруты 100-110.
(Лошадь уровня детских (ППД А - ППД В) езд, может ходить простые маршруты 60 см)
По ходу - я идеалист