Honey
Новичок
тока чур - не кидаться помидорами сразу! :lol: ВОщем так дело стАло, что подзапустила я зубы у лошади своей, а когда спохватилась - он уже себе щеки поприкусывал, да до кучи появились язвочки между щекой и беззубым краем... нижее трензеля, но видимо они его доставали конкретно... Вот вет нам зубы спилила и велела или не работать неделю минимум - тока гонять на недоуздке, или - если есть гонор - ездить на недоуздке или на хикиморе верхом... за неимением под рукой хакаморы - поехала с благословения тренера на капсюле... Резюме мое будет такое, граждане! Конь мой управляется практически так же, только за неимением воздействия на челюсть хошь не хошь сам заработаешь ногами и корпусом, руки в этом случае действительно только лишь служат для указания направления - куда поедем, стало быть плюс № 1 для всадника - посадку отлично правит до мелочей, плюс № 1 для коня - учится реагировать на уклоны корпуса всадника, плюс для коня № 2 - перестает в поворотах валить затылок и подставлять челюсть - нет раздражителя, нет сопротивления... плюс № 2 для всадника - есть больше "права на ошибку" так скажем, потому что руками не намудришь так жестко, как можно намудрить железом... отсюда у нас вытек плюс № 3 для коня - мы начали активно двигаться на барьер (прыгали так же на - на капсюле, небольшие правда маршрутики до метра высотой), работать шеей и поясницей, потому что никто наверху не хватает хотя бы изредка за рот, не тянет до, не прихватывает во время, и плюс № 3 для всадника - понимание того, что лошадь де факто или прыгает или не прыгает :lol: все что можно сделать сверху - подвести и показать, дальше уже мало что зависит от тебя... В итоге скажу - мне лично этот опыт показался весьма полезным, совершенно другие по качеству ощущения - и от езды и от прыжков, да, конечно конь остановки выполняет совсем не так четко пока, зато в поворот налево (наша большая проблема ) вписывается куда лучше сейчас, хотя голову в затылке почти не сдает, но зато подводит зад, а уж прыгает как - сама не ожидала, что он так может :shock: мне кажется что на адекватных и управляемых лошадях очень полезно поездить таким образом просто для самого себя - для интереса и сравнения, по крайней мере когда мы вернемся через недельку к езде на трензеле я думаю что многих лишних движений руками я делать не стану теперь, во всяком случае буду помнить этот опыт и стараться действовать подобным образом. Вощем вот такие вот события у нас произошли, прошу заранее прощения у тех, для кого это все прописные истины, просто попробовала совершенно другое и решила поделиться своими ощущениями-соображениями... как ни крути - но нет худа без добра, да и пока через себя не пропустишь ощущения, со слов нереально понять, во всяком случае - мне точно не реально...
ПС не призываю всех огульно снимать железо и цеплять повод к капсюлю, нам просто пришлось, выбор был невелик: или неделя безделья и потом летать за ним как майский флаг, или пусть такая, но работа - ведь никто изначально вощем та не знал на все 100 чем дело кончится, хотя у меня достаточно благонадежный и воспитанный конь и тренер, который соображает что делать можно, а что ни в коем разе не нужно, на Гареме этот способ езды оказалось вполне реально провернуть, при этом не угробившись самим и никого не угробив, так что исходите из своих возможностей и темперамента вашего копытного партнера! =)) Ну и у меня до кучи "вместо крыльев - руки-крюки" (с) с которыми надо было что то делать, поэтому мне лично это оказалось полезно, а кому то может и не нужно вовсе, вот такие дела.
ППС может все таки сделать татуировочку на заднице? :wink: :lol: правда народ в конюшне сказал нефиг задницу портить таким святотатством...
ПС не призываю всех огульно снимать железо и цеплять повод к капсюлю, нам просто пришлось, выбор был невелик: или неделя безделья и потом летать за ним как майский флаг, или пусть такая, но работа - ведь никто изначально вощем та не знал на все 100 чем дело кончится, хотя у меня достаточно благонадежный и воспитанный конь и тренер, который соображает что делать можно, а что ни в коем разе не нужно, на Гареме этот способ езды оказалось вполне реально провернуть, при этом не угробившись самим и никого не угробив, так что исходите из своих возможностей и темперамента вашего копытного партнера! =)) Ну и у меня до кучи "вместо крыльев - руки-крюки" (с) с которыми надо было что то делать, поэтому мне лично это оказалось полезно, а кому то может и не нужно вовсе, вот такие дела.
ППС может все таки сделать татуировочку на заднице? :wink: :lol: правда народ в конюшне сказал нефиг задницу портить таким святотатством...