Опыт езды без железа - небольшой

• Автор темы Автор темы Honey
  • Дата начала Дата начала

Honey

Новичок
тока чур - не кидаться помидорами сразу! :lol: ВОщем так дело стАло, что подзапустила я зубы у лошади своей, а когда спохватилась - он уже себе щеки поприкусывал, да до кучи появились язвочки между щекой и беззубым краем... нижее трензеля, но видимо они его доставали конкретно... Вот вет нам зубы спилила и велела или не работать неделю минимум - тока гонять на недоуздке, или - если есть гонор - ездить на недоуздке или на хикиморе верхом... за неимением под рукой хакаморы - поехала с благословения тренера на капсюле... Резюме мое будет такое, граждане! Конь мой управляется практически так же, только за неимением воздействия на челюсть хошь не хошь сам заработаешь ногами и корпусом, руки в этом случае действительно только лишь служат для указания направления - куда поедем, стало быть плюс № 1 для всадника - посадку отлично правит до мелочей, плюс № 1 для коня - учится реагировать на уклоны корпуса всадника, плюс для коня № 2 - перестает в поворотах валить затылок и подставлять челюсть - нет раздражителя, нет сопротивления... плюс № 2 для всадника - есть больше "права на ошибку" так скажем, потому что руками не намудришь так жестко, как можно намудрить железом... отсюда у нас вытек плюс № 3 для коня - мы начали активно двигаться на барьер (прыгали так же на - на капсюле, небольшие правда маршрутики до метра высотой), работать шеей и поясницей, потому что никто наверху не хватает хотя бы изредка за рот, не тянет до, не прихватывает во время, и плюс № 3 для всадника - понимание того, что лошадь де факто или прыгает или не прыгает :lol: все что можно сделать сверху - подвести и показать, дальше уже мало что зависит от тебя... В итоге скажу - мне лично этот опыт показался весьма полезным, совершенно другие по качеству ощущения - и от езды и от прыжков, да, конечно конь остановки выполняет совсем не так четко пока, зато в поворот налево (наша большая проблема :oops: ) вписывается куда лучше сейчас, хотя голову в затылке почти не сдает, но зато подводит зад, а уж прыгает как - сама не ожидала, что он так может :shock: мне кажется что на адекватных и управляемых лошадях очень полезно поездить таким образом просто для самого себя - для интереса и сравнения, по крайней мере когда мы вернемся через недельку к езде на трензеле я думаю что многих лишних движений руками я делать не стану теперь, во всяком случае буду помнить этот опыт и стараться действовать подобным образом. Вощем вот такие вот события у нас произошли, прошу заранее прощения у тех, для кого это все прописные истины, просто попробовала совершенно другое и решила поделиться своими ощущениями-соображениями... как ни крути - но нет худа без добра, да и пока через себя не пропустишь ощущения, со слов нереально понять, во всяком случае - мне точно не реально...

ПС не призываю всех огульно снимать железо и цеплять повод к капсюлю, нам просто пришлось, выбор был невелик: или неделя безделья и потом летать за ним как майский флаг, или пусть такая, но работа - ведь никто изначально вощем та не знал на все 100 чем дело кончится, хотя у меня достаточно благонадежный и воспитанный конь и тренер, который соображает что делать можно, а что ни в коем разе не нужно, на Гареме этот способ езды оказалось вполне реально провернуть, при этом не угробившись самим и никого не угробив, так что исходите из своих возможностей и темперамента вашего копытного партнера! =)) Ну и у меня до кучи "вместо крыльев - руки-крюки" (с) с которыми надо было что то делать, поэтому мне лично это оказалось полезно, а кому то может и не нужно вовсе, вот такие дела.

ППС может все таки сделать татуировочку на заднице? :wink: :lol: правда народ в конюшне сказал нефиг задницу портить таким святотатством... :D

Honey, мое мнение не может быть ценным в данном контексте, поскольку чайник я. Однако, скажу.

Я на недоуздке начала ездить от лени. Через год коневладения. Причина лениться была: лошадь покусал жеребец, и на боках были дырки. Ноги можно было положить, а седло - нет. Вот гонялись на корде, и я попросила меня забросить... Если учесть, что мой опыт коневладения абсолютно равен моему опыту верховой езды вообще - каково было мое удивление от того, что лошадь управляется так же, как и с железом. Потом оказалось, что ей и повод не нужен... Принимание я училась делать на недоуздке. Кобыла-то выезжена прекрасно, все умеет. А я - нет. Так она меня учила! На уздечке потом получилось далеко не с первого раза.
Более того. Когда я купила вторую лошадь (позиционируемую, как выездковую), примерно через тройку месяцев арендатор Лиска подсела на нее на недоуздке. История - та же. Все лошади в нашей конюшне в манеже (на плацу) легко работают на недоуздке, в том числе и под прокатом могут. И спортивные тоже. Арендатор конкурного Дарика, для ради развлечения, прыгала на нем маршрутик полметра вообще без всего. То есть - только в седле. За гривку придерживалась. Дык конь в такой кураж вошел насчет попрыгать, что было с манежа не увести: сам на палочки ломил, только влет! И прыгал красиво и технично. Мы фотки в форуме КСК повесили, так нас потом мучили вопросами про фотошоп: стерли, говорят, уздечку. :lol:
Вообще, на мой дилетантский взгляд, Любая лошадь вполне управляется без средств управления. Здесь - вопрос разумности и безопасности, как лошади, так и человека. И взаимного доверия. Вот в поля я только на уздечке поеду. И весной - тоже, пожалуй.

А вообще - Вы правы... Ощущение от голой лошади - это что-то! :lol:
А вот "великие и могучие" тута вовсе не при чем! Коли на то пошло - на этом форуме полно народу, кто начал свободно лошадей работать еще до великого просветления барашков, и чьи имена на тату будут выглядеть более привлекательно для общества!!! :lol:

Ну конечно! Железо ведь абсолютно ненужное приспособление, причиняющее боль и дискомфорт лошади! Изначально-то все ездили без оного и нормально себя чувствовали! Коню можно показывать направление и просто повернув его голову в желаемую сторону...

конечно, Shanty, давно доказано, что человек - вот ненужная приспособа для лошади, угнетающая права и свободы.

Shanty, из того, что обученная на железе лошадь более или менее пристойно работает без железа, вовсе не следует, что железо бессмысленно. Вы нарушаете формальную логику.
Homak, сто пудов 8) :wink: Всех на фиг, на волю, в пампасы - и я наконец-то куплю себе гардероб от Chanel на те деньги, которые уходят на постой, вета, прикормки и прочие заморочки.

Упссс... :roll:
Вроде, тут не о том... По моему скромному убеждению, качественая выездка без железа - это вряд ли. Насчет конкура - не знаю. Человек - та самая приспособа, которая управляет, потому - для тандема чел/лошадь обязательная и необходимая. А вот поворачивать голову лошади - на фиг надо, она, вроде корпуса-шенкеля слушает. Даже - моих, неуклюжих до безобразия. А вот призыва снять поголовно железки - тута вовсе и нет. :wink: :roll: Моей клячке оно, вроде как, совсем не мешает. Она почему-то с одинаковым аппетитом заглатывает что яблоко, что трензель перед прогулкой берет. Мне показалось, что разговор о разнообразии видов управления. И иных ощущениях от этих видов.

zara, я понимаю _о чем _ вы с Honey. Просто похоже, начнется параллельный разговор типа ууу иррроды железо коню вставили, мучаете его безбожно. а у коня ж выбора нет. он не просил его рожать и пр.
ух как надоело :twisted: :twisted: :twisted:

Yennefer написал(а):
Shanty, из того, что обученная на железе лошадь более или менее пристойно работает без железа, вовсе не следует, что железо бессмысленно. Вы нарушаете формальную логику.
Попрошу! :) Я же сказала, что изначально ездили БЕЗ железа. То есть, оно придомано недавно. :) И до сих пор всякие индейцы, цыгане (ну, не все) и прочие малнькие бедные табунчики людей ездят на ремешках. Им просто НЕ НУЖНО железа, чтобы чувствовать себя увереннее на коне! Они и так себя замечательно чувствуют. А ковбои? Они же управляют лошадью на совсем провисающем поводе. Там это железо висит для понта. :)

Ну, ежели Рашель не придет - не начнется! :lol: Кроме нее, всем эти разговоры надоели! А вот поделиться ощущениями от такой езды, может, и полезно. И интересно. Там немного другое восприятие себя, лошади и себя на лошади. Honey очень хорошо расписала именно ощущения, по пунктикам. Я бы так сформулировать не могла. Если честно, я думала, что все рассуждающие на эту тему такое уже пробовали! :lol: Опять же интересно, наверное, когда это - молодая, недавно заезженная лошадка. Впрочем, это скорее тема для "Старого друга".
Для моей лошади и меня такие фишки - определенная степень реанимации лошади. Из злобненькой недотроги за 2 года - вполне адекватная зверушка. Она этим летом гольем (в смысле - лошадь была гольем, а остальные участники вполне одетые! :lol: ) катала Анюту М и Олю (Графику) - людей посторонних, а полтора года назад к ней и в седло-то могла только я попасть и берейтор... Остальные убивались еще в период чистки.

Людиии! ну я ж не про то написала то! ироды, железо, блин... счас чую -придут ту всякие чухны и извратят тему... Я написала, что вот пришлось нам так поработать - потому что надо как то работать лошадь а хакаморы не практикует у нас никто, и случайно для меня лично оказалось очень интересно и полезно для дальнейшего нашего продвижения вперед... И что если у кого то какой то стопор в работе с лошадью возник - то это вощем на мой вкус один из неплохих альтернативных методов разнообразить работу, как бы зайти с другой стороны... много своих ошибок вылезает на счет раз, и по другому воспринимаешь лошадь совершенно, как следствие уже на трензеле будешь работать иначе, не так как до этого (я на это оч уповаю во всяком случае)... и если со ртом и зубами порядок, а отказ присутствует, то при уверенности в коне ИМХО стОит для разнообразия и это испробовать... вот в нашем случае основная масса ошибок - мои, а не коня... ну езжу на нем до фига времени (наверное поэтому он у меня и фигарит - привык уже к неровной руке), и вообще уже больше 10 лет езжу... а такую хрень, как спокойные руки - ну вот таким только макаром и просекла... хотя объясняли-переобъясняли мне это... а как успокоила руку - пускай пока на капсюле успокоила - так совсем другой компот и качественно другие прыжки у лошади пошлИ...
Вощем - начинаю тихо жалеть о поднятой теме... :evil: Zara, Homak, Yennefer и все остальные друзья приятели с адкватной логикой - вы надеюсь все верно поняли!

Криста написал(а):
То honey: А вы ездили-прыгали в крытом манеже или на площадке?
на площадке... в понедельник коня выпускали утром в леваду гулять, потом я вечером села первый раз, пошагали - порысили, сделали галоп на небольших вольтах, попрыгали низенький чухонец, для прикидки... во вторник и среду - тоже самое, только уже работала на нем почти как всегда, ну возможно больше делала переходов, вольтов и восьмерок, чем обычно и манежку не работала вообще :oops: :roll: :lol: , прыгали - вместе со всеми, только делали проезды длиннее, повороты - с бОльшим радиусом, чем они... ну чтоб и мне не корячиться, и ему было понятнее, чего я от него хочу... вчера - он утром не работал ни под кем естессно, и в леваде не гулял, вечером села верхом - все нормально было... конь правда ганноверан - не самая уносливая лошадь, но ему 5,5 - это меня по первости держало в напряге...

Honey и zara - сорри .. но меня эта тема волнует, потому как глубоко достала.

Попрошу! Я же сказала, что изначально ездили БЕЗ железа. То есть, оно придомано недавно.
можно узнать - когда это изначально было? потому как даже скифские трензеля представлены в музеях.

И до сих пор всякие индейцы, цыгане (ну, не все) и прочие малнькие бедные табунчики людей ездят на ремешках. Им просто НЕ НУЖНО железа, чтобы чувствовать себя увереннее на коне! Они и так себя замечательно чувствуют.
может эти табунчики все же _ бедные _ . наверно еще и без седел ездят тоже. и не подумайте, не потому, что у них нет денег, а потому, что без седла на самом деле удобнее и комфортнее лошади.
А ковбои? Они же управляют лошадью на совсем провисающем поводе. Там это железо висит для понта.
хороший понт дороже денег

Honey еще раз извини..

Умница, zara!
Если непосредственно по теме.
Езда на недоуздке/чембуре вокруг шеи считаю вещью полезной как для человека, так и для лошади. Чем лучше лошадь выезжена, тем более адекватно она реагирует. Собственно, чего и следовало ожидать - хоть убей, не понимаю, чему удивляться: "А она слушается!" Да, слушается. Более того, это, исключительно ИМХО, помогает всаднику и лошади выйти из ситуации "твоя моя не понимай" по поводу работы корпуса/шенкеля. Собсна, и сама так периодически езжу. В манеже, без седла. Именно моя лошадь не в бешеном восторге от этой идеи, но то, что это полезно - вне всякого сомнения. В поле - нет, вернее, только в формате "отвести лошадь на кордео в табун". Из соображений безопасности лошади. Старая она у меня.
Честно скажу, можете кидаться помидорами, НЕ на своей - ездила и в поле. Главная проблема - внештатные ситуации.
Резюме. Как манежное упражнение езда без железа, ИМХО, относится к категории must have. Желательно, если вы в манеже одни или если лошадь не агрессивна.

Homak - да без обид! чесслово! :)
Yennefer - пасиб за солидарность! в вопросе о полезности для спортивных лошадей и их спортсменов данного нехитрого упражнения :wink: и радует, что я не одна такая, хоть я и тут вся в восторгах нахожусь :lol: "Собственно, чего и следовало ожидать - хоть убей, не понимаю, чему удивляться: "А она слушается!" (с) :lol: да вот, гений пародоксов друг - не пустые слова!

Honey, да поняли мы! Это, надеюсь, вы не нам черта показали ( :twisted: )?
С идеей абсолютно согласна. Год назад, когда взгромаздрючилась на кобылу с недоуздком, была удивлена несказанно, а потом дошло: руки, вроде, - совсем не нужны. А вот корпус, оказывается, работает. И ноженки на место пристроились. Ну, для меня-то, чайника без стажа, это было вообще временем великих открытий! Зато, это был переломный момент для меня: организм запомнил новое ощущение, и потом в седле использовал. Тут оно и сдвинулось с мертвой точки. За ротик дергать перестали, за повод держаться перестали, в повороты входить на размашке-галопе в лесу и поле (сразу уточню: на трензеле!!!) - начали корпусом, а не "голову поворачивать", и пр., и пр.
Ну, я не говорю про иппотерапевтический эффект от данного упражнения. Думаю, что именно регулярность оного (а мне - понравилось! Кстати, явно больше понравилось мне, чем кобыле. Та седло и трензель точно больше уважает) поставила на место мою никакую спину. Поскольку, тут работают определенные группы мышц. Во всяком случае: поясница начала работать более-менее в режиме и расслабляться именно при езде на голой лошади с недоуздком. Не могу сказать, что спина полностью работает в норме. Но сдвиг - именно при этом произошел. Там, если спину замкнул - кранты, в поворот на вошел. А так - лошади "отдалась" - и пошло-поехало. Я в седле расслабить спину не могла толком.

Хомячек, не расстраивайся! Ну их в баню, с их идеями! У них своя свадьба, у нас своя. :lol: Забей. А то они действительно, как понабегут! :twisted:

zara написал(а):
Honey, да поняли мы! Это, надеюсь, вы не нам черта показали ( :twisted: )?
нет, не вам конечно! вы чего, люди?

[/quote]Ну, для меня-то, чайника без стажа, это было вообще временем великих открытий! Зато, это был переломный момент для меня: организм запомнил новое ощущение, и потом в седле использовал. Тут оно и сдвинулось с мертвой точки. За ротик дергать перестали, за повод держаться перестали, в повороты входить на размашке-галопе в лесу и поле (сразу уточню: на трензеле!!!) - начали корпусом, а не "голову поворачивать", и пр., и пр.[/quote]

во во и я об этом моменте!

[/quote]Хомячек, не расстраивайся! Ну их в баню, с их идеями! У них своя свадьба, у нас своя. :lol: Забей. А то они действительно, как понабегут! :twisted:[/quote]

поддерживаю! =)

я не расстраиваюсь вовсе :lol: :lol: :lol: просто эти идеи уже превысили критический уровень в моей голове :lol: :lol: :lol:

а кстати, я даже по теме могу высказаться :) :)

недавно тренер сел на кстати не совсем надежную лошадь в недоуздке, без седла и поехал в поля. Вернулся цел и в хорошем настроении. 8)

Homak написал(а):
я не расстраиваюсь вовсе :lol: :lol: :lol: просто эти идеи уже превысили критический уровень в моей голове :lol: :lol: :lol:

а кстати, я даже по теме могу высказаться :) :)

недавно тренер сел на кстати не совсем надежную лошадь в недоуздке, без седла и поехал в поля. Вернулся цел и в хорошем настроении. 8)

а мой тренер говорит, что ездить летом, рано утром по росе на неоседланной лошади - весьма полезно и прекрасно влияет на человека в целом, и на женщину - в частности! и никаких пошлостей - объясняли ему самому это особым биомагнитным состоянием человеческого и лошадиного организма в это время суток, когда они максимально настроены на контакт и лошадь,забирая у всадника негативные влияния среды, "спихивает" все в землю, взамен дает заряд положительной энергии! а у женщин от этого сразу становится хороший цвет лица и вообще всякая привлекательность так и прет! и тогда мужчины перед ними сами падают и в штабеля укладываются! во как!

Honey написал(а):
а у женщин от этого сразу становится хороший цвет лица и вообще всякая привлекательность так и прет! и тогда мужчины перед ними сами падают и в штабеля укладываются! во как!
Дифффченки! Даешь прогулку ранним летним утром по Питерским полям! :lol:

Ноney, я когда вижу вашу аватару, у меня сразу же рука к пачке с сигаретами тянется... Уж очень она (аватара) соблазнительная :wink:

По теме: после моих поездок на недоуздке я поняла, что повод мне как-то и не нужен. Поэтому похожи мы с Унитой на того самого ковбоя А ковбои? Они же управляют лошадью на совсем провисающем поводе. Там это железо висит для понта.
Только мы не понтимся, а для меня железка - некий страховой полис. :oops: Ибо, я чайник без свистка... :roll:

Сверху