О моей собаке.
Раз уж я создала эту тему, расскажу о своих «конных» отношениях с собаками.
Свою собаку я впервые притащила в «Спартак», когда ей было 2.5 месяца. Вела она себя прилично, в манеж не совалась, но потом, когда я пасла Ириса, она приняла его за ходячий навес от солнца, и решила идти под ним. Конь воспринял это равнодушно, но случайно наступил ей на лапу. Поскольку она была еще щенком, там раздавились не кости, а хрящики, так что все зажило почти само, но все равно веселого в этом было мало. Но сейчас я не беру ее туда с собой в основном потому, что она перестала помещаться в рюкзак, а езжу я в «Спартак» на метро (в Питере достаточно трудно провезти в метро крупную собаку). Вообще, в «Спартаке» много конюшенных собак, свободно бродящих по территории, к которым лошади хорошо привыкли (и собаки к ним). На мою Марту они как-то тявкнули, но я на них тоже тявкнула, чем дала понять, что Мартышка со мной и под моей защитой. Компашка там подобралась достаточно умная и дружелюбная.
В 2002 г. на даче на Сиверской наша семья познакомилась с Лилей (ее конюшня есть в базе данных «Конного обозрения»,
http://www.equestrian.ru под названием «Частный владелец (Лиля)», и есть отзывы о ней). Там мы ездим на прогулки все вместе – я, муж, ребенок, инструктор (Лиля), и собака с нами (не в седле, конечно). Лошадки деревенские – тяжи и б/п. Марта большую часть времени ведет себя прилично. Но, к сожалению, если она замечает, что лошадь не слушается, то считает своим долгом вмешаться, активно облаивая ее с разных сторон. Однажды, когда лошадь сбросила моего мужа (не из-за собаки, а так, от хорошего настроения) и весело скакала рядом с нами, Мартышка решила ее «воспитнуть», за что получила копытом так, что с визгом перевернулась в воздухе. К счастью, все обошлось. И очень у меня замирает сердце, когда лежит глубокий снег, а Марта тащится за лошадью мужа по протоптанной тропинке непосредственно сзади нее.
А однажды я пришла в новую конюшню для себя конюшню, спросила разрешения взять с собой собаку, предупредила, что она привыкла к лошадям. А ей чем-то не понравилась эта незнакомая лошадь. Вообще-то, кобыла действительно была довольно упрямая, и много сопротивлялась. И моя наглая собака вовсю увивалась вокруг нее и тявкала, а та шарахалась и била задом. Это было неприятно, особенно на галопе. Удивляюсь, что кобыла по ней ни разу не попала. Хорошо я хоть знаю, что Марта никого не хватает зубами, кроме насекомых. И лошадке нервишки потрепали. Правда, с другой стороны, может, она поймет, что бывает «много шуму из ничего». Знай я эту лошадку чуть получше и/или будь она полегче, я бы к Мартышке наклонилась и треснула бы ее. А мой сердитый голос, видно, оказался слишком слабым «отрицательным подкреплением», и действовал все меньше.
Что ж, самое безопасное для собаки место, конечно, - дома на диване. Но как же она радуется, носясь по полям, а в лесу просто безумеет от всякого разного и интересного! Я буду продолжать брать ее с собой, хотя мне очень за нее страшно.