Здравствуйте, милые девушки из "Олимпа"! Спасибо вам за ваши воспоминания: в них даже уже давно ушедшие лошади остаются живыми. Меня зовут Лидия Васильевна, я из "Уникума". Вслед за Мариной, нынешней хозяйкой Карамельки, хочу рассказать вам еще о трех кобылах "Олимпа", которые в разное время вошли в мою семью. Все они были отданы в приют в плохом состоянии, но нам очень повезло - удалось их подлечить и стабилизировать, и они оставались с нами еще много лет.
Айло (в бытность свою в "Олимпе" она была частной) мы привезли из Строгино в 1997 г. практически лежа, так она была плоха. Она стала нашей радостью на долгих 9 лет и покинула нас в 2005 г. из-за онкологии, дожив до 20. Мало, конечно, но что поделать...
Эра присоединилась к нам еще при жизни Айло, в 2001 г. Забрали мы ее из Куркино, из кск "Нагорное" по просьбе президента клуба Вяликовой Э.В. Состояние ее также не внушало оптимизма (хроническая ревматика, слабое сердце), но мы боролись. Эра провела в "Уникуме" спокойные 6 лет и стала ощутимо сдавать только за полгода перед уходом. В последний месяц ее жизни мне очень помогала Настя Соловьева, тоже из "Олимпа". Приезжала консультировать Эру и М.В.Жукова, уже ставшая известным среди конников ветврачом. Кстати, в 2002-03 гг. она провела гематологическое и кардиографическое обследование всех лошадей приюта, за что я пожизненно признательна ей и помогавшей ветврачу Насте Соловьевой. Я вообще восхищаюсь солидарностью "олимпийцев" и их преданностью своим первым лошадям! Эра умерла в феврале 2007 г. из-за отказа почек, последовавшего за очередной ревматической атакой. Ей было 22.
Наконец, Пума. Она попала в "Уникум" из клуба иппотерапии "Живая нить" на ЦМИ в 2005 г. и по прихоти судьбы еще застала здесь Эру. Пума была списана после тяжелой болезни и нескольких месяцев лазарета ЦМИ, где ее буквально спасла замечательный ветврач Н.В.Медведева. С ее помощью нам удалось подарить Пуме почти 7 лет полноценной жизни. Кстати, мы связывались с "Матадором", и у них, похоже, была другая лошадь. Так вот: ПУМА ЖИВА! Ей 26 лет, но это все та же Пума, со своими тельными пятнами на носу и на губах, с описанным вами неповторимым характером (любимое развлечение до сих пор - высадить всадника спиной). Ее шутливую характеристику и анекдот из ее жизни вы можете найти в отрывках из нашей новогодней газеты прошлого года в теме "Старые друзья" на проконях по ссылке
viewtopic.php?f=1&t=108802.
У нас очень много фотографий, по каждой лошади ведется свой альбом. Некоторые фото можно увидеть на нашей страничке
http://schwe.narod.ru/unikum/fream-unikum.html. Если кого-то заинтересуют подробности, звоните 89169033658. Хотите обнять ваше детство, милости просим в "Уникум". Кстати, ведь многие из вас прошли через ШВЕ, и тем, кто постарше и посещал ШВЕ в 80-х, должен быть памятен Лесок из группы лошадей удивительного тренера Розы Георгиевны Никитиной. Он живет в моей семье почти 18 лет, ему 31 год, и у вас еще остается шанс успеть угостить его яблочком.
С самым глубоким уважением ко всем вам,
Лидия Васильевна, приют "Уникум"