Понятно все... Не хочу обижать вашего тренера... но что это за тренер, у которого только воспоминания остались, что кто-то когда-то с такой штукой работал? Он учился где-нибудь этому? Не надо учиться на молодых конях, лучше пойти куда-то в учебное заведение...
А работать со шпрунтом и прочими сложными вещами должен только тот, кто умеет это делать - народ написал же - испортить можно с полпинка...
Читала я у одного тренера насчет всяких приспособлений - так она использует только мартингал... потому что он меньше всего травмирует лошадь, особенно в неумелых руках и потому что когда лошадь держит голову правильно, он на нее не действует...
а вообще, меня радует тенденция в нашем конном мире - не исправлять причину, а искать более строгие способы воздействия - то железо построже оденут, чтобы лошадь не таскала, то вот про шпрунт вспомнят... нужно учить лошадь применяя не строгость, а свою голову и терпение... конечно, можно обвешать лошадь всякими веревками, насовать ей в рот тонну железа, а на ноги шпоры поострее - да только нафига такая лошадь нужна-то?
Извините, если кого обидела