Если лошадь прёт на барьер..

вспомнила один тип лошадей, наверняка многим конником он знаком. У лошади при виде препятствия, пусть даже просто лежачей палки, рвёт крышу и она несётся туда сломя голову, не разбирая команд всадника..
все лошади, которые так делали, были не молодые, а вполне таки взрослые или даже точнее будет сказать возрастные.
это были и старые прокатные клячи, которые в обычном режиме плелись нога за ногу, и спортивные с претензией на выездку кони.
всё что я слышала от тренеров в дни прыжковых тренировок, это было : "сиди в седле, смотри на барьер" и прочие невнятности..
сейчас я опять столкнулась с такой лошадью. мне очень интересно, это лошади от рождения такие или пороки воспитания?(заездки, выездки)
и можно ли что то сделать с такой лошадью или смириться и... сидеть в седле, смотреть на барьер... ?
 
Летучая я написал(а):
Есть горячие темпераментом.
мне казалось такие во всём горячие, не только в прыжках. но бывает же что кляча прокатная еле ноги в смене переставляет, а как прыгать так всё, понеслась душа в рай..
 
У меня тоже уже вторая лошадь ломится на барьер... Тренер говорит, что надо сокращать.
 
Из личных наблюдений: если лошадь напрыгивается неправильно, форсируется, получает в процессе напрыгивания негатив, то в большинстве случаев она прет на препятствие, чтобы поскорее его преодолеть, иногда и просто насквозь... Это о тех, кто именно "сломя голову", некоторые просто наращивают темп, потому что им так удобнее прыгать.
 
Из личного опыта: ставите невысокий чухонец на таком расстоянии, чтоб перед ним было место для вольта на галопе. Заходите на препятствие и уходите на вольт, крутите вольт пока лошадь не пойдет спокойным галопом, потом заходите на чухонец, дальше на следующую палку тоже с вольта и т.д. Пока не успокоится на вольту - на палку не заходите, очень быстро отучаются нестись.
 
Sanna написал(а):
некоторые просто наращивают темп, потому что им так удобнее прыгать.
Вот я тоже читала, что так им удобнее прыгать. Но тренер говорит, что надо сокращать...
 
Chery написал(а):
тренер говорит, что надо сокращать...
а как?
Irina74 написал(а):
Заходите на препятствие и уходите на вольт, крутите вольт пока лошадь не пойдет спокойным галопом, потом заходите на чухонец, дальше на следующую палку тоже с вольта и т.д. Пока не успокоится на вольту - на палку не заходите, очень быстро отучаются нестись.
не раз слышала(да и видела) что от такого лошади начинают закидываться. и меня тренер ругала если я заворачиваю на вольт лошадь, которая прёт на барьер (заворачивала из-за страха что нахрен ляжем в палки на таком галопе) основания такие: лошадь хочет прыгнуть, а её отводят от прыжка.. раз, два, три.. на четвёртый она решит что вам в принципе туда не надо.

с нынешней лошадкой такой номер не проходит, т.к. она скача галопом(пусть даже по вольту) не успокаивается, а наоборот заводится и постоянно ускоряется, пока не начинает падать.(нет-нет, не обессиливая, а от слишком большой скорости)
сегодня пыталась показывая лошади лежачую палку подойти к ней шагом и остановиться перед ней-задача оказалась не из простых))
потому и задумалась. может успокаивать такую лошадь -это наоборот ей вредить? от того что переть не дают она ещё больше нервничает, психует..
или нет необучаемых лошадей, а есть только руки из жо?
 
Может это не тот случай, но нам очень помогли клавиши, либо штук 5 заложений перед препятствием в расчет. Так не проскОчешь с криком "Эге-гей".
 
в разные периоды моей жизни разные тренера учили сокращать меня по разному..
-одержка. вариант какой то беспонтовый в условиях проката,т.к. прокатные кони(да и не прокатные кстати тоже) на такую фишку не реагируют, а тупо ложатся в повод. тут силы не равны. даже и говорить не о чем. более того.. что то мне подсказывает, что и я сама не оч хорошо знаю. как именно делать эту одержку, (или полуодержку? или это одно и то же?) один тренер говорит, отводить плёчо назад, с ним вся рука назад пойдёт. не нарушая прямой линии трензель-локоть, другой говорил чуть наклонить кисть и вернуть в прежнее положение. третий на меня кричал: не пили!!!!
-загрузить перед. податься чуть вперёд корпусом, тем самым "загрузить перед" от чего лошади станет неудобно скакать и она замедлится. ХА-ХА три раза, как удобно лошади оказывается наподдать мне задом в этот момент и продолжить свой стремительный полёт уже без меня. да и вообще такая посадка уже больше походит на полевую, при которой лошади вроде как удобнее двигаться, а не наоборот.
-корпус назад. чуть подать корпус назад вместе с руками- так лошадь понимает что нужно сократиться и опять же получается та самая одержка. в условиях манежа со столбами этот вариант был наиболее действенным- помогал сохранить колени )))
-зажать шлюсом. тоже интересный вариант. объяснение было такое - зажимаю лошадь, мешаю ей двигаться. хотя мне казалась, что правильная седловка как раз нацелена на то чтобы не закрепощать лошадь и хоть ужмись там шлюсом-ну не закрепостишь ты лошадь. как результат - стала ездить с упором в колено, за что тренер тоже не хвалил..
-шенкелем!!! такие команды тренера особенно на первых занятиях повергали меня в шок. двигай лошадь вперёд шенкелем было трактовано мной как елозить ногой по боку лошади против шерсти, а остановка, переход в шаг,рысь с более быстрых аллюров ПОД ШЕНКЕЛЬ соответственно наоборот)) сейчас то конечно я в этом разобралась. но мне кажется что всё это применимо к выезженным лошадям...
 
По-поводу палочек, особенно после препятствия.....были уже несчастные случаи, когда кони ошалевшие неслись на палки, а там заложения...летели и заложения и всадник и лошадь... Работать на вольту на галопе, если заводится, то переводить на рысь и крутить на вольту пока не успокоиться.
 
leprotto написал(а):
Может это не тот случай, но нам очень помогли клавиши, либо штук 5 заложений перед препятствием в расчет. Так не проскОчешь с криком "Эге-гей".
вот с этим проблем нет.. с криком эгегей лошадка прекрасно справляется с поставленной задачей. её там, внутри можно и раздвинуть и чуть прибрать, но совершенно не рассчитать подход, так как прёт туда сломя голову. если подходит неудачно, то сама стемпит. вроде и грех жаловаться, но чувствуешь себя как то лишним на этом празднике жизни. да и банально страшно не успеть самой сработать над барьером и лечь в палки. да всё что угодно может случится на такой скорости...
 
Irina74 написал(а):
если заводится, то переводить на рысь и крутить на вольту пока не успокоиться.
вот так и делаем.. 1 палку прыгнем. несколько минут успокаиваемся, 1 подъём сделаем-опять некоторое время успокаиваемся...
 
Кэтрин Де Бург написал(а):
Irina74 написал(а):
Заходите на препятствие и уходите на вольт, крутите вольт пока лошадь не пойдет спокойным галопом, потом заходите на чухонец, дальше на следующую палку тоже с вольта и т.д. Пока не успокоится на вольту - на палку не заходите, очень быстро отучаются нестись.
не раз слышала(да и видела) что от такого лошади начинают закидываться. и меня тренер ругала если я заворачиваю на вольт лошадь, которая прёт на барьер (заворачивала из-за страха что нахрен ляжем в палки на таком галопе) основания такие: лошадь хочет прыгнуть, а её отводят от прыжка.. раз, два, три.. на четвёртый она решит что вам в принципе туда не надо.
Обычно такие вольты достаточно стандартный способ отучения переть на барьер. Так же, как и вольты после препятствия. И ещё круче иногда делают: заводят на препятствие, перед ним останавливают, и осаживают.
 
Кэтрин Де Бург, хорошо понимаю, о чем вы пишете. У меня были такие лошади. С некоторыми мне удалось выйти на уровень культурного и приемлемого по стилю прохождения маршрута, а с некоторыми, увы, нет. Но кое-какие выводы я сделала в том числе и из неудачного опыта.
Самая главная причина почему такие лошади тащат - закрепощенность всадника. Лошадь подхватила - всадник рефлекторно напрягся. С одной стороны это естественная реакция, а с другой стороны лошадь в ответ напрягается еще сильнее и так по кругу. Пока всадник напряжен - бесполезно делать вольты, полуодержки и все такое прочее. Лошадь зажала спину, шею и не проходит на повод. Пока всадник сам не расслабился, любые его действия только усугубляют ситуацию.

Следовательно чтобы добиться от такой лошади нормальной работы на прыжках и хотя бы относительного спокойствия, нужно уметь провести ее на повод в любой ситуации, а это в свою очередь требует от всадника определенного уровня технических навыков и очень хорошего самоконтроля.
В принципе, то, что здесь уже написали - правильно. Полуодерки, вольты, кавалетти, клавиши... Но правильно и то, что если перед клавишами на такой лошади всадник напрягся, завис на поводе, то лошадь может пойти через руку, махануть три клавиши разом, недолететь, запутаться... А уж прыгнуть крестовину вместе в подсказкой - вообще обычное дело. А вот если умеренно расслабиться и доехать до самого барьера на очень мягкой руке, почувствовать, что лошадь сейчас все равно сорвется и очень вовремя сделать одержку, а потом опять расслабиться, не дергаться, не качать корпусом, вести в ноге... если вы это можете - то тогда вы профессионал или просто очень талантливый всадник, который может изменить такую лошадь к лучшему. :wink:
 
Снегурочка написал(а):
А вот если умеренно расслабиться и доехать до самого барьера на очень мягкой руке, почувствовать, что лошадь сейчас все равно сорвется и очень вовремя сделать одержку, а потом опять расслабиться, не дергаться, не качать корпусом, вести в ноге... если вы это можете - то тогда вы профессионал или просто очень талантливый всадник, который может изменить такую лошадь к лучшему. :wink:
эмм.. если у меня это получится, то звёздная болезнь мне теперь обеспечена))) :D шучу)) будем пробовать..
 
Я не спец, но мне кажется, что крутить вольты перед препятствием до тех пор, пока лошадь не успокоится, плохая идея, верный путь к тому, чтобы научить лошадь обносить. Нет?
 
Сверху