Медленно шагает, как исправить

  • Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Заметила, что когда едем куда-либо сменой, в лес, например, мой конь сильно отстает от других лошадей на шагу. Когда усиливаю шенкеля, перевожу в собранный шаг - ускоряется, начинает шагать быстро наравне со всеми, но опять же это не вариант - так напрягать себя и лошадь всю прогулку. На рыси и галопе бежит резво, не отстает. Есть ли какие-то упражнения, чтобы развить быстрый шаг, при этом чтобы лошадь сама начала шагать быстро (не знаю понятно ли объясняю? В общем как у людей - у кого-то походка быстрая, кто-то ходит медленно). Коню 3,5 года.
 
"быстро" - это не собранный шаг, это швейная машинка.
собранный шаг должен быть спокойным.
расшагивайте, поясницей и ногой задавая ритм - расширяйте шаги, чтобы "быстрее" было не за счет того что лошадь быстрее перебирает ногами, а за счет большего захвата пространства, не давайте торопиться - иначе испортите шаг, делать его обратно если лошадь привыкла суетиться очень трудно, а за заторопленный шаг на ездах судьи ставят очень мало.
 
Собранный - может неправильно объяснила, лошадь собирается, при этом увеличивается захват пространства, как-то так. Другие лошади, с которыми ходим, отнюдь не швейные машинки. Просто широкий просторный шаг.
 
Все разные, для вашей лошади такая скорость передвижения шагом на прогулке является естественной и комфортной. А раз вы не хотите напрягать себя и лошадь, то думаю ситуация безвыходная.
Лошадь можно научить ходить шире, уже, быстрее медленнее, но это все требует усилий, и для нее будет являться действием , которое нужно выполнять по команде...
 
evgenia361 написал(а):
Все разные, для вашей лошади такая скорость передвижения шагом на прогулке является естественной и комфортной. А раз вы не хотите напрягать себя и лошадь, то думаю ситуация безвыходная.
Лошадь можно научить ходить шире, уже, быстрее медленнее, но это все требует усилий, и для нее будет являться действием , которое нужно выполнять по команде...

Ну почему же безвыходная :shock: Любую лошадь можно расшагать от заступа след в след до заступа в 2-3 следа без ущерба для ее здоровья и психики. Лошадь шагают в руках и периодически подают команду "вперед", совмещенную с посылом, заставляют лошадь засчет ширины шага идти чуть обгоняя человека. Вырабатывается рефлекс шагать шире. При постепенной расшаговке от 15 до 90 минут в день за 2 месяца шаг у лошади "сам собой" "расширится".

Как ускорять не знаю :oops: Но широкий активный шаг не совсем медленный аллюр...
 
Хм, дело в том, что он переступает на 2-3 следа, но при этом все равно идет медленно. Дело тут видимо в другом.
 
Мы тоже медленно шагаем, если не хочется напрягать себя и лошадь, просто догоняем смену рысью когда оч сильно отстанем.
А так можно раскачать лошадь корпусом, если не помогает- шенкелем высылать....но добится быстрого шага очень трудно=(Нужно постоянно подгонять....хотя конь уже знает фразу- давай быстрее=)
 
Скажите, это как-то связано с физиологией или просто лень?
Когда заставляю его идти более энергично, он делает это без особого напряга, не сбивается на рысь, но постоянно нужно поддерживать.
Догонять рысью не вариант в нашем случае, так как ездим в лес с лошадью у которой "овес в ж..е", и как только сзади кто-то быстрее нее, она может понести.
 
Я думаю, это темперамент лошади такой...Мой конь тоже может быстро шагать когда догоняет кого-нибудь или напуган, а в спокойной обстановке все делает медленно- медленно идет в леваду, медленно рысит, медленно ест.
 
Вы хотите из приятной расслабляющей прогулки сделать работу, при которой с вас обоих будет лить пот ручьем, только потому что не прикольно быть сзади ?
 
Нет, просто мы шагаем очень медленно. Другие лошади идут нормальным шагом, а мы плетемся. И приходится все время кричать, чтоб подождали. И никто из лошадей (которые идут быстро) не вспотел и не устал.
 
Lys написал(а):
Нет, просто мы шагаем очень медленно. Другие лошади идут нормальным шагом, а мы плетемся. И приходится все время кричать, чтоб подождали. И никто из лошадей (которые идут быстро) не вспотел и не устал.
Я понимаю, что нужно делать скидку на ваш возраст, но пока я не увидела достаточно веских причин, чтобы заниматься расшагиванием.
Все лошади разные и это нормально. Выше уже ответили что скорость движения у всех лошадей разная. Вариант один, двигать на каждый темп. Но оно вам надо ?
 
Да, мне тоже говорили, что в этом возрасте многие ленивы и неторопливы, и что это пройдет, со временем расшагается.
 
Если оооочень надо, двигайте... Со временем привыкнет и будете получать удовольствие.
 
Nick написал(а):
spider_rider написал(а):
...
Вариант один, двигать на каждый темп. Но оно вам надо ?

если, как писал автор, переступает 2-3 копыта - расшагивать не нужно, заторопят.
Естественно заторопят, автору о том, что не нужно ничего делать с шагом уже вторую страницу говорят.
 
Длина шага у каждой лошади разная, лень это или не лень. Естесственно, при езде в смене кто-то в силу физиологических особенностей будет отставать. Не проще ли поставить такую лошадь первой, или договориться об определенном, комфортном для всех темпе или ездить индивидуально или в компании аналогичных лошадей?

Так можно не только заторопить, но и выработать у лошади полное нежелание работать в смене, т.к. ей придется все время идти не естесственными, а прибавленными аллюрами, а это, все-таки, тяжело (если всю прогулку идти с прибавкой), и можно подсадить сердце. Или лошадь будет идти и тормозить, а потом весело разносить, догоняя карьером, т.к. это будет самый легкий, в плане физики, путь для лошади.

Мне кажется, что лень - это стандартное объяснение тех тренеров, которым удобно работать одной сменой, со всеми лошадьми одинаково, и которые не хотят искать другие причины. По этой причине шаговые породы, которым элементарно сложнее двигаться в смене в "верховом" режиме, часто записывают в ленивые.

Все-таки, не зря существует шагометрия, как один из критериев оценки спортивных качеств лошади. Да и гемоглобин и типы мышц у всех разные. Если бы всех можно было расшагать до одной длины шага, то не было бы смысла ничего измерять, лошадь и лошадь.
 
Спасибо всем, кто понял проблему и постарался помочь, спасибо тем, кто не понял или понял со своей точки зрения - за участие.
 
Сверху