Реабилитация или воспитание...Марго и

матрена (k-8630)

Новичок
Ну что, если кому интересно, как мы исправляли проблемы.
Сва, присоединяйтесь.

Мою вреднючку зовут Марго. Кто не верит, может приехать и проверить лично.
Проблемы на данный момент:
мы не даем чистится, бьем передней ногой по ногам, крупом жмем к стене, зубами естестно лязгаем( проблема почти решена, я чищу без проблем, осталось научить остальных- они ее боятся)
При седловке мы естест-но огрызаемся.
садится мы даем если держит кто-то, а так-проверка желания сесть-меткий взмах ногой в сторону садящегося, возможен пинок в момент когда стоишь еще на одном стремени.--уже почти не пинаемся, особенно если рядом тот, кто кобыль не боится.
По плацу мы ходим, если есть настроение, если его нет--мы козлим, свечим, отбиваем задом на все попытки выслать(шенкель, хлыст) Двигаться по плацу рысью можно если внизу стоит кто-то с бичем, причем тот кого она не прибьет, или наверху ну очень опытный всадник. Галоп на плацу-из области фантастики.
При всем при этом В лесу в смене кобыла прилично возит прокат( тех кто не дергает и не пинает почем зря а просто получает удовольствие.

Попробую поснимать, может получится видео снять, что есть сейчас.
Кобылой особо не занималась, но последний месяц стараюсь уделить ей внимание.

Из достижений.
Могу почистить непривязанную лошадь- -для остальных пока из области фантастики.
Поседлать без крыс непривязывая.
работаем на земле на шагу ходим рядом на свободе

пробовала рысить на плацу на кордео, не пользуясь уздечкой, получилось, может боится что будут дергать рот? Порысили совсем немного, потом кобыль замкнулась, встала в позу и приготовилась драться.
Пинаться я не стала уговорила пройти шагом, отшагались, слезла, побегали рядом, поиграли, поделали поклон(начали учить недавно), поосаживали от руки а не от повода.
наши плюсы-или минусы :roll:
Мы свечим при определенных движениях
и можем фактически отбить задом в прыжке по команде.

Кстати кобыль продается!
 
матрена написал(а):
Кстати кобыль продается!
Хорошая реклама :mrgreen:
Кстати, может быть, лучше темку в "Я и моя лошадка" перенести, а то в "дневниках" по 2 нельзя заводить :|
Теперь по теме.
Причину такого поведения выявили?
 
Сва написал(а):
матрена написал(а):
Кстати кобыль продается!
Хорошая реклама :mrgreen:
Кстати, может быть, лучше темку в "Я и моя лошадка" перенести, а то в "дневниках" по 2 нельзя заводить :|
Теперь по теме.
Причину такого поведения выявили?

Насчет перенести и куда вопрос к модераторам, бошин дневник у меня в форуме пропони.

Причина поведения- в прежних владельцах. Добится от лошади чего-то Лязгая по зубам и ничегоне обьясняя. Наваливая люлей, за то что лошадь понять не может чего от нее хотят.

Кобыль сначало реально меня посылала, потом поняла, что я не наказываю, могу только дать сдачи.
Много работаем на земле на свободе. Учимся не боятся хлыстика.
Первоначально палка в руках вызывала панический ужас.
 
матрена написал(а):
бошин дневник у меня в форуме пропони
Ой, а мне чего-то показалось, что в "Дневниках" :| Тогда, думаю, разрешат :wink:
Очень интересно по каждой из проблем, как избавлялись?
Я сказала хозяйке кобылы, с которой работать планирую, чтоб составила список всех "дефектов" в поведении, которые нужно исправить, прямо по пунктам. И будем заниматься, как в комплексе, так и конкретно по каждой проблеме "узкопрофильно".
 
Распишите как можно подробней о работе. Очень интересны пункты окружения, т.е. важно знать при каких условиях происходит диалог. Например:
1. Отвлекающие факторы - люди, машины, лошади и т.д.
2. Ограничения передвижения. Левада или денник? Каких размеров
3. Найден ли общий момент/идеология, которая потенциально подходит для большинства случаев?
 
Можно к вам в ПЧ, Марго очень напоминает мою Бьянку,она стала такой после избиения и чес слово,я начила ее побаиваться,хотя мне это врятли нужно т.к. ко мне она агрессии особой не испытавает,а к другим полный атас,если можно у вас поучится,сейчас тоже пишу дневник и вспоминаю какая у меня была золотая лошадь и как обстоятельства порвали нашу тонкую нить доверия. Удачи вам.
 
MrAngel написал(а):
Распишите как можно подробней о работе. Очень интересны пункты окружения, т.е. важно знать при каких условиях происходит диалог. Например:
1. Отвлекающие факторы - люди, машины, лошади и т.д.
2. Ограничения передвижения. Левада или денник? Каких размеров
3. Найден ли общий момент/идеология, которая потенциально подходит для большинства случаев?

Ну начну со второго пункта и вернусь немного назад.

Первый раз я познакомилась с лошадкой при таких условиях:
Звонит подруга, говорит не хочешь на интересной лошадке поездить?
Я ей отвечаю что мне и своих хватает!
Нет говорит, приезжай, лошадка "веселая" нужен совет...
Приезжаю, ну ,говорит, вот и оно...Чудо...Из денника с интересом смотрит большая рыжая морда, без какой либо агрессии. Казалось бы чего тут страшного. А та грит в -денник зайди :wink:
Открываю дверь морда тянется к рукам, карманам, даю себя обнюхать, морда прихватывает одежду, копает передней ногой... ОПс! Оно пытается передней ногой по мне попасть( как уворачиваться я знаю) Опс! мы пытаемся укусить, с приличным оскалом! ...Не дали, ах вы та..к..! И ента тушка пытается с прыжка прижать к стене( тяжик однако)...Спасает реакция, еле успеваю выставить кулак ей в пузо и схватить за недоуздок, так как следущее движение удар задом с двух ног. Благо недоуздок в руках, пытаюсь согнуть вокруг себя, оно яростно борется... Благо опыта много, а то бы туго пришлось.
Выхожу, прошу лакомство, уздечку и хлыст.
Вхожу(в клетку к тигру :D ), одеваю уздечку, попалась...
И мы учимся уступать давлению в деннике.
На агрессию морды не обращаю внимания с трензелем легко удержать. Жестко пресекаю попытки меня затоптать. Вобщем есть замечательное упражнение, про которое долго рассказывать, проще показать. Мин. через 10 мы ходим туда куда сказано, стоим там где сказано, отодвигаемся по требованию и не требуем лакомства. Последнее и не нужно, т.к. выдается с похвалами на всю конюшню немедленно после малюсенькой уступки. Ушки топориком, крыс нет мы само внимание.
Потом мы лошадку поседлали совместными усилиями. Вышли на плац.( я про нее ничего не знала ,чего она вытворяет тоже) Мне ее подержали, села. Все почему-то шустро покинули плац.
Ну шагом мы с крысами и недовольством на каждый шенкель поехали, мин. 5 пошагали.
Лошадь встает, шагать ей явно не хочется, она явно чего-то ждет. На цирк пришли посмотреть все работники конюшни.Шенкель у меня пожизни слабый и я попросила хлыстик, он мне был без разговоров вручен.
Ну я попала короче. Хлыстиком я пользуюсь для усиления шенкеля, а кобыль от него замыкает. Я ее шенкелем- встает, хлыстиком- пинается, я сильней шенкель-сильней, хлыст. Свеча- пинок. Ну тут меня пробрало, не будите во мне зверя. Я ей шенкель-свеча, приземляемся-шенкель и хлыст, взлелаем пинаемся, вот в самой высокой точке пинка-Хлыст от души по попе-Опс, попа убралась на место. Посыл-пытаемся свечить-не даю поднятся, гну в бараний рог. Мы пинатся-- от души хлыстиком.
Раза с третьего мы обиженно поехали, повод был тут-же повешен, лошадка захвалена, видно было изумление лошади. После такого родео меня хвалят :shock: Останавливаю, посылаю едем :shock: , так несколько раз , после подьема в рысь громко хвалю :shock: После очередного подьема от моего слабого шенкеля в рысь , перевожу на шаг, шагаем хорошо с отданным поводом.
Вся конюшня в восторге, оказывается я была первой кто смог проехать по плацу на этой лошади.
Кого-то скинули, кто-то сам слез, кто-то просто решил не рисковать...
На конюшне лошадь ходит в прокат в лес, в смене или в поводу. На плацу без нее обходятся. Дело было весной советы были даны, но желающих занятся лошадкой не находилось. Как то ходит в прокате и ладно.
Чистили коротко привязывая и седлали так-же.
Кобыль со временем запомнила своих(конюхов) перестала требовать подачки.

В сентябре я устроилась работать в эту конюшню, т.к. я люблю сложных лошадей, я старалась уделить ей внимание. Кликуха маруська(производная от марго) мне не нравится, лошадке видимо тоже. Я ее зову Маргосики, Маргося Лошадке нравится.
Первое что я сделала- чистила в деннике не привязывая. Делала так неск. раз в день. Кобыль сначала крысилась, думая что на работу, потом начала балдеть от такого внимания, но все равно относилась с недоверием, то ногой махнет, то зубьями лязгнет. Естественно в кармане всегда вкусности. Чистка сопровождалась просто почесушками.
Потом мы седлались непривязанные( придерживала повод). Я поняла, что кобыль пугается, когда говоришь громко и резко. Говорила с ней тихонько, почти шепотом. За лязг зубами не наказывала, ворчала только. Ездила на ней сама в прокат со сменами.
Когда было время ездила одна, но без других лошадей с ней сложно было. Но мы договаривались.
Вот появилось время поехать не по маршруту ой что было!
Маргося всеми силами пыталась мне показать, что в этот страшный лес она не пойдет. Я слезла , повела в поводу-пошла...
Ручеек--не..е..т! Я там утону. Прыгали, как хорошая троеборная лошадь, там перешагнуть не напрягаясь. Отошли подальше вышли на хорошую просеку. Лошадка заторопилась.
-Марго, ничего, что я уже не успеваю...
-а, ну чтож ты пешком, садись давай.(обычно сесть одному проблема, я об этом забыла когда слезала)
ух как мы поскакали!Впереди дерево "Марго спрашивает"
-че делаем?
-а ты прыгнешь
- легко!
- ну давай!
Потом мы там все-же плутанули, до выхода из леса(куда идти я знала) вела лошадку в поводу. От она удивилась когда из леса конюшню увидела :shock:
-а ты оказывается дорогу знала
Марго, а ты думала я тебя в лес что-ли веду?
Вот после этого мы прониклись доверием. В лесу или поле у нас проблем нет давно. Ни люди, ни машины ни лошади. Мы внимательны и послушны. А быть инструкторской лошадью так круто оказывается и нам очень нравится.

Теперь что касается плаца. Ну детей конечно не посадишь. но те кто не особо боится, когда я на плацу могут позаниматься. Хотя я решила пока с плацем отстать от нее и вернутся совсем назад- на корду.
Я сильно сомневаюсь, что ее заезжали постепенно с кордой. Т.к. она совсем не понимала чего я от нее хочу если проката на ней нет.
Бочки у нас нет , было-бы наверно лучше совсем без корды.
Плац рядом с дорогой, радом левада, где кто-то гуляет.
Но мы хотим общаться! На свободе ходим рядом, осаживаем от прикосновения руки, совсем не крысимся, само внимание! Обмахиваемся хлыстиком, боимся, жмуримся, но стоим!
Сегодня первый раз! нормально двигались на корде рысью. В одну и в другую сторону. Не останавливаясь без команды и не бросаясь на меня.
Потом поиграли в догонялки, сегодня меня наконец догнали(до этого не решались подбегать близко)
Я остановилась воткнулись и не знали что делать :shock: потом с козлопуками радости поскакали параллельно. Потом пошли домой сено кушать.
Как то занималась в присутствии на плацу других гуляющих лошадей- как будто нет никого!

Ну и третье- идеология.
Доверие!!!!!!!!

Позавчера села на плацу на кордео- меня могли выкинуть тыщу раз(мастерски)-не было даже попытки.
Даже с удовольствием побегали рысью, а потом опять замкнулись. Слезла, поиграла на свободе и завела.
 
По вашим наблюдениям, было ли что-то общее во время общения, кроме доверия, с Марго и другими лошадьми? Интересуют общие моменты общения между лошадь-лошадь и человек-лошадь.

Отметили ли вы "про-себя" эти моменты. Я имею ввиду общие жесты и попытки что-то сказать, общие жесты, которые понятны большинству лошадей.

ЗЫ. Если немного не понятно, могу чуть подробней расписать.
 
MrAngel написал(а):
Отметили ли вы "про-себя" эти моменты. Я имею ввиду общие жесты и попытки что-то сказать, общие жесты, которые понятны большинству лошадей.

ЗЫ. Если немного не понятно, могу чуть подробней расписать.

Какие то моменты конечно есть. Давайте подробней :roll:
 
Хорошо :)
Общение проходит по принципу обмена (информацией). Для обмена нужен общий набор сущностей, означающий для одной и другой стороны одно и тоже.
Иначе говоря - язык общения.

Знаем, что у людей преобладает вербальное общение. Т.е. информация передаётся при помощи звуков. У лошадей общение идёт за счёт тела. Получается два разных языка.
Когда начинается разговор, двое сначала выбирают общий язык. Предпочтение всегда отдаётся наиболее изученному. По многим причинам лошадь говорить словами не заставить и не научить. Остаётся одно - язык тела.

Всё что мы делаем своим телом в присутствии лошади можно охарактеризовать как "говорим со всеми". Любой жест, движение улавливается внимательными глазами и в какой то момент происходит ответ.

И вот мой вопрос. Когда вы пытаясь объяснить Марго вести себя хорошо, не обратили ли внимание, что такие же жесты срабатывают на большинстве лошадей? Что это был за жест. какое значение ему придали лошади?

Вот :)
 
MrAngel написал(а):
Хорошо :)
И вот мой вопрос. Когда вы пытаясь объяснить Марго вести себя хорошо, не обратили ли внимание, что такие же жесты срабатывают на большинстве лошадей? Что это был за жест. какое значение ему придали лошади?

Вобщем да наверно даже не жест а набор жестов, поведение человека. При нарушении лошадью дисциплины( нападение, попытка отбить задом и т.д.) Даже скажем не дисциплины, а прямая угроза. Есть конечно набор жестов, я прямо скажем не запоминала особо(некогда, в момент атаки), но что я делала так как минимум с 4-мя лошадьми примерно одинаково и срабатывало. Причем у первых "экспериментов" выяснить отношения и запретить чего-то было сложней, но с моим "крокодилом" я усовершенствовалась. После него-любая лошадь-ангел, и мне удается очень быстро ей все обьяснить:что можно, а что нельзя.
Не нападая при этом на нее и не особо наказывая.
Если интересно,загляните в дневничек моего "крокодильчика":

viewtopic.php?f=22&t=66563

Ну и естественно похвалу, т.е. то что вы очень довольны, что лошадка молодец, подкрепляет куча жестов, помимо вкусняшек. Первое время, когда контакт еще не очень хорош, обязательно тактильная похвала разные почесушки, оглаживания, похлопывания, кто как любит.
Буцефала своего, я вообще очень долго не могла потрогать- ну не подпускал к себе конь близко, но если я подходила вплотную к морде(сбоку), т.е. он мог меня нюхать не вытягиваясь, давала сухарик не вытягивая руку а он мог в принципе в меня вцепится но никогда этого не делал. Руку к нему протянуть на расстоянии было нельзя- вцепится, а вот стоя рядом можно было огладить, причем не надоедая сначала нежностями. Это сейчас я могу его обнять и меня не съедят, кто б знал чего мне это стоило!
Марго как раз на почесушки купилась, как я уже писала, она совсем не злая, просто забитая и запуганная лошадь, она очень умная, поэтому не смирилась с агрессией людей, а стала защищаться всеми способами. Выяснилось, что она очень ласковая и очень любит, когда ее чешут, гладют по толстой шейке. :D
ПРо конкретные жесты не хочу распространятся. Действуют они только у опытных, обладающих хорошей выдержкой,терпением и реакцией людей.
Не хочу петь себе дифирамбы, но на практике было проверено, что мои советы, с легкостью работающие у меня не срабатывают у чайника--ну боится он лошади и все тут! У более опытных людей все срабатывает.
Особенно запрещающие! Должны быть сделаны ни на мгновение раньше или позже.
Я к чему -- сильно агрессивных лошадей должен исправлять от агрессии все-же достаточно опытный конник.
Неопытные могут начитавшись интернета, усугубить положение( такое тоже было). Девочка не боялась лошадку(жеребца) и позволила в общем спокойной лошади сесть "себе на голову".
Девочку зашивали, хорошо, что не очень сильно пострадала. Жеребца продали.

Простите отвлеклась.
какое значение ему придали лошади
Первые несколько занятий-никакого, после неск. они понимают что это запрет. Не послушаешь будет ай яй! :D Ну наверно все же и поведение человека важно очень. Чем правильней поведение (с точки зрения лошади), тем быстрей закрепляется жест.
 
Вы пишите (Мы пытаемся укусить, с приличным оскалом! ...Не дали, ах вы та..к..! ),ответте пожалуйста,как вы не дали себя укусить и как лошадь пыталась вас укусить,на сколько ,это были серьезные намерения.Вопрос для меня жизненой важности.за рание спасибо. И нет ли у вас фото Марго,просто посмотреть на лошадь забияку.
 
Если кому интересно, выложила маленькие видюшки у себя в дневнике. Конь у меня месяц с маленьким хвостиком. Жеребец в возрасте около 4-х лет, не заезжен под верх. Занимаемся по-маленьку.
Уступки, осаживание, поклон, повороты "ко мне", "рядом".
Могу продублировать сюда. матрена, спрашиваю разрешения :lol: Ну и конечно, если народу интересно.
 
Бьяно написал(а):
Вы пишите (Мы пытаемся укусить, с приличным оскалом! ...Не дали, ах вы та..к..! ),ответте пожалуйста,как вы не дали себя укусить и как лошадь пыталась вас укусить,на сколько ,это были серьезные намерения.Вопрос для меня жизненой важности.за рание спасибо. И нет ли у вас фото Марго,просто посмотреть на лошадь забияку.
Не дала элементарно, поймала морду в полете и толкнула. Марго от моего крокодильчика отличается скоростью с которой она это делает, она ж тяжик.
Намерения были серьезные. Ну сьесть бы конечно не сьела, но синячина думаю был-бы.
Мне в той ситуации, которую описываю пришлось и по морде ей шлепнуть, после чего мы кусаться перестали-стали давить.
Сейчас она со мной нежная и пушистая, хотела пощелкать сели батарейки, да и я сама себя как сфоткаю, я ж там одна дежурю, даже попросить некого. Может в этот выходной получится.
Ну что за вопрос жизненой важности, у вас там никого нет, кто бы мог помочь справится? Тем более если я помню лошадь изначально такой не была, а потом вдруг поменялась?
Бьяно, вы где территориально. По моск. области могу встретится и подсказать.( Самой интересно)

Сва, конечно, для этого и было задумано, только я все телюсь с фото.
 

Вложения

  • мр2.JPG
    мр2.JPG
    70,8 KB · Просмотры: 944
Хорошо, выкладываю.
Постараюсь немного прокомментировать
Первое, что Моня научился - это целоваться. Очень ему это нравится. Вообще-то, это классическая игра "дотронься"
http://rutube.ru/tracks/2708389.html?v= ... 7cabc2b245
Здесь мы делаем поклон. Делаем второй день, но кто бы знал, что это Моньке тоже очень понравится. Теперь мы пытаемся "сложится пополам" на любую команду. Это будет видно в других роликах.
http://rutube.ru/tracks/2708341.html?v= ... 86cd481789
Здесь мы ходим вперёд-назад. Команды "прими", "ко мне" и всё-таки пытаемся кланяться
http://rutube.ru/tracks/2708879.html?v= ... 8a30fbb87b
А тут Моньку "зациклило" на поклоне, пытаюсь переключить его на другое - уступки задом
http://rutube.ru/tracks/2708731.html?v= ... 889b3d35a0
Здесь пробуем давать и тянуть лапы - комично получилось :mrgreen:
http://rutube.ru/tracks/2708661.html?v= ... dbef68e764
На этом видео Моня спорит, типа: "Я тут главный жеребец и осаживать нифига не буду" - приходится "переключаться" на другие команды, например, "ко мне".
http://rutube.ru/tracks/2708539.html?v= ... 262f9cd05e

Вроде, ещё что-то было, надо посмотреть.
 
Моня класный!!! А снимали все ролики за раз? Может поэтому его заклинило на поклоне :D Много команд за короткий промежуток времени :roll:
 
Матрена конюшня в Химках ,рядом с Планерной,людей там действительно почти нет,а те кто есть опыт с трудными лошадьми не имели,как она кусается и почему я в дневнике напишу, ибо это длиная история ,спасибо за все.
Сва вы как всегда молодцы.
 
Пишу домашний,если у вас есть домашний,то по нему думаю можно все обсудить 573-29-41.
 
Сверху