Всем привет!
Меня тоже живо интересует данная тема.
Моя кобыла не старая и не молодая (10 лет), стала сильно хрустеть суставами ног. Раньше похрустывала, но не радикально. Осенью того года у нас была травма плеча и растяжение, после чего мы долго не работались, сначала стояли неделю, потом шагали месяц, затем стали потехонуьку работаться на корде рысью. Последние 2 месяца работаем нормально. Наша вет выписала нам по 30 гр желатина в день в течение 2-3 мес. И рекомендовала давать подкормки для поддержания и укрепления ссутавов и сухожилий. Лошадь у меня не спортивная, прогулочный вариант. Работается 5 раз в неделю. Из этих дней 2 дня практически без нагрузок (шаг, рысь в течение 1-1,5 часов). Вот я и озаботилась! Не знаю какую подкормку мне выбрать :roll:
У нас многие рекомендуют Страйд, но те кто это советует связан со спортивными лошадьми, несущими большие регулярные нагрузки. К тому же никаких болезненных ощущений кобыла не проявляет. Суставы не греются, не отекают. Есть небольшие наливы на задах, но это в основном от некачественных кормов и нерегулярных нагрузок. Сейчас стали работаться больше, наливы ушли.
Я заводила тему на Ветеринарии, но там мало кто бывает видимо.
Позвольте задать вопрос в этой теме, надеюсь автор не будет против :wink: :
Как вы считаете, нужли давать в нашем случае такие сильные препараты как Страйд? Или можно пока обойтись подкормками попроще? Что вы скажете о препарате Картифлекс? И подкормке Мега База? Как вы считаете может вместе с желатином параллельно давать еще что-то, общеукрепляющее например. И еще нам назначили биотин (копыты наши не очень сейчас). Есть ли такая универсальная подкормка (премикс), содержащая биотин и одновременно поддерживающая суставы?
Если ответите, буду очень признательна. Можно на е-мэил, я всю неделю, кроме выходных сижу в почте и аське. Ребята, посоветуйте, а то у меня уже прямо паника. :roll: