Развязки говорите под верхом нельзя? Хе-хе.. ну-ну... Вер, помнишь открытие сезона на ипподроме в этом году?

Это.. как его.. типа па-де-де что ли было.. три девчонки в юбках на белых коняшках катались по дорожке под музычку... Эти, авангардовские. Так вот у них у всех трех были развязки. Притом довольно короткие. Так что вот так вот... Что называется бывает и такое
Ну а если серьезно... так ведь и на корде когда с ними работают, то сразу не укорачивают... да и на быстрых аллюрах с ними тоже не работают. А на манеже.. ну не вижу я в этом никакого криминала, особенно если лошадь на длинных развязках именно для "намека" на положение головы поездит. Манеж не поле и манежная езда не карьер. Понятно, что в ситуации с прокатом такого не надо делать.. а вот подработать коника. Да почему бы и нет?
Кстати сказать, если развязки нельзя использовать под верхом (falk очень доступно описала почему), тогда как же дело обстоит со шпрунтом? Точнее говоря с tie-down'ом, не знаю как у нас это принято называть.. короче типа капсуля (только свободный), а от него идет веревочка к передней подпруге. Бывают эластичные, но в основном кожаные. В них работают как раз под верхом. И как человек, вовлеченный в вестерн, могу сказать, что существует целое направление этого спорта, где практически все лошади ходят в шпрунтах - если навскидку: бочки, ловля бычка, пикаперы на родео и прочее.. все это достаточно скоростные, вертлявые и резвые виды спорта. Кроме того шпрунты часто надеты на реальных рабочих лошадей - на которых работают с табуном/стадом по пересеченке, тоже не всегда на тихих скоростях. И в основном шпрунты у них кожаные, то есть "мертвые". И лошади все целы, и всадники. Про употребление шпрунтов в классике ничего сказать не могу - ну не разбираюсь я в этом, но раз такие штуки продают и в классических магазинах, то наверно и у вас используют? Конечно я понимаю, что развязки и шпрунт разные вещи, но принципы того что описала falk схожи - голова лошади жестко фиксируется до определенного предела и всадник не может во время движения поменять длину... В общем вот такой вот парадокс.. рязвязки нельзя, а шпрунт можно?
Но надо отметить, что при всем моем лояльном отношении к всяким допсредствам, сама не вижу необходимости надевать на лошадь хотя бы мартингал, не говоря уже о более серьезных вещах... Всякие вещи вроде опускания головы, сбора и послушания можно получить более простыми методами

А для прокатчиков... ну не знаю - я считаю, что если человек приходит покататься на лошади, ему должны дать такую лошадь, которая ведет себя адекватно.. и которую не нужно укрощать, заставлять и наряжать в развязки. А уж тем более, если человек пришел учиться. Учебная лошадь вообще должна быть "правильной", без всяких там допсредств. Но это у нас в стране наверно нереально