Шведский капсуль
Шведский капсуль был изобретен для очень жесткой фиксации на голове лошади – это уж точно! Блочное усиление (см. школьный курс физики), достигается за счет обратного изгиба капсульного ремня, аналогично тому, как закрывают вагоны или трейлеры. Шведский капсуль стягивает челюсть так сильно, как ни один другой. Он не должен применяться, когда лошади требуется некоторая свобода в движении челюсти для расслабления. Шведский капсуль применят на лошадях, очень сильно упирающихся в повод, или сильно сопротивляющихся трензелю, или серьезно подставляющих челюсть. Он поможет не искоренить эти проблемы, а лишь скрыть их.
И он применяется на двойной уздечке, так как такая узда не может применяться вместе с чешским или ганноверским капсулем. При таком строгом капсул, как шведский, Вы можете не заметить сопротивления другим средствам воздействия на рот лошади, а это очень опасно.
Нам доводилось слышать много оправданий использования этого средства. Кто-то говорит, что он имеет удобную подкладку под ремень, а потому удобен для лошади. Однако, кто Вам запрещает использовать такие же подкладки в других капсулях? Кто-то утверждает, что он оказывает безапелляционное давление, тем самым обеспечивая управление. Однако непонятно, чем давление помогает управлению? Кто-то ссылается на удобство застегивания. Чем удобнее? Тем, что можно посильнее затянуть? Кто-то говорит, что сложно найти качественную уздечку без шведского капсуля.
Страннаяч вещь! Нет, честно у этого капсуля мягкая подкладка, на него часто переводят лошадей с потёртостями. А насчет строгости, так это зависит оттого, как сильно затянуть наверное... я кобыле специально такой выбрала, чтоб ей удобней было, и она не жалуется, потёртостей нет. еще по аналогии- чем шире подпруга, тем она комфортней, широкий капсуль распределяет давление равномерней. Я прям в замешательстве! Но я вроде сильно не затягиваю, но мне кажется, что в статье слишком предвзято судят. И еще, я нигде не встречала термин "двойная уздечка". Зачем так выездковое оголовье оскорблять?!