кугуар
Новичок
:anti: Очень часто сталкиваюсь с жестоким обращением с лошадьми. Порой сердце кровью обливается смотреть на это, но и изменить ничего не могу. Вот я за конем ухаживаю, уж до чего страшно с ним было по началу, кусался, просто жуть, а сейчас бывает только огрызается, но знает, что ничего ему не сделаю и мне в ответ тем же. Он прокатный, клиентов, бывает запугивает, чистится не дается, укусить пытается - просто дракон порой, они его бить, он вродепугается сначала, а потом с большей злобой, а я захожу - чищу, седлаю - стоит спокойно, а клиенты обижают :"Конечно, вас-то он боится." Как объяснить, что не боится, а доверяет, когда наши же (их же тоже) тренера учат их жестокости: "Ударь посильнее, успокоится" - говорят. Многие по незнанию наказывают, дергая за повод, у меня аж зубы сводит от этого, неправильно так поступать, ведь потерять доверие лошади проще простого, а завоевать - ох как трудно, но уж если лошадь доверяет, то сней можно и в огонь и в воду. У нас на конюхе часто наблюдаю такое, что потом полночи перевариваю, и уйти не могу, держит меня конек мой, боюсь оставить его. :cry: