"Дневник". С надеждой на лучшее. Долги: отчеты и фотографии

  • Автор темы Автор темы Marco
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

О-отчет.. Та-дам!.. Ох, кто ненавидит занудство и большое количество очень посредственных фотографий - не читайте!! Я вас предупредила!!

Итак, еще раз: Как мы ездили на Бородинское Поле 29 июня 2008 года.

(Начало вы можете прочитаь в дневнике у Полины Mielga - очень интересно и много замечательных фотографий. Там же отписались наши попутчицы - Лена и Галя.
___________________________________________________________________________________________
Не знаю, что получится из этой кучи эмоций, отрывочных мыслей, желания всего, сразу и побольше. Не знаю даже, с чего начать. Слушаю музыку в наушниках. Она мешает думать, мешает писать. Это плохо. Она мешает вспоминать, мысленно биться головой о стену и тихонько сходить с ума от бессилия. Это хорошо.
От бессилия, почему я не там, не в то время. Почему не могу видеть, как все было. Завидовать людям, жившим так давно. Людям, имевшим великое счастье - находиться рядом.
Находиться в каком-то месте и знать, что человек, который является для тебя истинным ГЕРОЕМ, был здесь. Пусть давно. Очень давно. Но он видел это же небо. Эту же землю. Он дышал этим же воздухом.
Знать и мысленно склоняться перед Гением, Способностями и Человечностью…
Ничто не возникает ниоткуда.
Завидовать себе самому и прятать слезы от других. Это, если хотите, рассказ в одном предложении о воскресном моем дне.
Я настолько не интересовалась войнами, что никогда не предавала особенного значения, что что-то не так. Вот, если честно, только сейчас (в тот момент, как я это пишу) поняла, что это просто преступление так интересоваться им и не интересоваться его военными действиями. У меня много документальных книг о детстве и юношестве; о пути наверх; больше всего, наверное, о периоде жизни на острове Святой Елены; о личности; о повседневной жизни. Записки, воспоминания тех, кто был рядом в тяжелые моменты, в периоды предательства и ссылок.
Но практически все книги, напрямую связанные с военными действиями, обходились мною стороной. И сейчас я не могу понять, почему?
Когда в дневнике Полины Mielga я натолкнулась на описание и фотографии ее поездки верхом на Бородинское поле, в голове вспыхнуло одно: почему меня до сих пор ТАМ не было?
И сразу же за этим Мила Mildop вешает объявление об экскурсиях. Самым серьезным испытанием в это время стало дождаться отпуска, побыть в нем, вернуться и дожить до первого воскресенья. До 29 июня.
На самом деле тяжело было очень. На работе неделя после отпуска выдалась достойная: необходимо было переделать всё, начиная с 7 июня по… по текущую дату. Плюс узнала, что с кобылой не совсем все в порядке, изводила себя мыслями о ней. Ну, и так, мелкие пакости жизни. Будильник на 5.30 утра в воскресенье, а заснуть удалось только около трех. Пронизывающий ветер, слякоть и гадость под ногами по дороге к метро.
До кучи в субботу Юлия Multaga сделалась технически непригодной для поездки на Бородинское поле. Пришлось бросить ее на подступах к Белорусскому вокзалу, взяв письменное клятвенное обязательство, как только поправится – доехать-таки туда.
Встретились с Полиной Mielga и Галей Wisher, купили билеты, сели в электричку. Примерно на середине пути мне позвонила Мила и сказала, что у них идет проливной дождь, поэтому есть предложение встретить нас на станции, отвезти на конюшню, а дальше действовать, так сказать, по фактической погоде.
Приезжаем на станцию. Находясь аккурат одной ногой в вагоне, а другой уже на платформе, приняла еще один звонок от Милы с вопросом, где, собственно, мы находимся? И с обнадеживающей фразой: мы сейчас подъедем!
Выгрузившись из электрички, мы обнаружили попутчицу – Елену, а так же молодого человека в подозрительно подходящей к нашей экскурсии форме на лошади необыкновенной красоты! Хм – сказала я. – Для четверых (точнее, пятерых) одной лошади явно маловато. И тут, как в сказке, выплывает Храбровский коневоз, совершает умопомрачительный разворот (ВАУ!! Я сильно оценила!!!) и останавливается перед нами. Дождь почти прекратился, и лошадей привезли-таки к платформе, как и планировалось.
Итак, приехали: Азрак для Полины, Лафет для Елены, Блеск для Галины, Подарок для меня. (Звучит, а? Подарок для меня! Класс!!). Сразу скажу, что Подарок мне очень-очень-очень понравился. Так же, как и Лафету, кнопка «стоп» ему не досталась. Заводной конек, на месте почти не стоял. И мягонький, удобный, ласковый. Все канавы, овражки, подъемы штурмовал исключительно гигантскими прыгами, мне оставалось только сидеть сверху, не мешать ему и наслаждаться всем происходящим.
Прошу прощения, как-то я ушла от главного действующего лица нашей экскурсии – от того самого молодого человека в подозрительно подходящей к нашей экскурсии форме на лошади необыкновенной красоты. Это был наш гид – Сергей. Еще раз большое ему спасибо!! Сказать, что было интересно – значит не сказать ничего! Ну, а то, что Сергей относится к Великой Армии – покорило меня окончательно.

Сергей на красавице Надежде

Сказка началась с дороги вдоль леса. Потом мы свернули в поля. Рассказывать, какие памятники, в какой последовательности и т.д. мы объезжали – смысла нет. В любом случае, это надо видеть своими глазами. Точно так же, как описывать ощущения от поездки верхом по полям и лесам – можно кое-как подбирать слова, корявенько пытаться что-то рассказать. Но не почувствовав это своей кожей, не потрогав своими глазами, не попробовав на вкус – то ощущение абсолютной свободы и абсолютного же счастья не поймешь никогда, как бы не старался.

Непередаваемое чувство внутри, когда подъезжаешь ко всему этому верхом...




Одним из самых сильных желаний там было навсегда сохранить частичку этой красоты и этой истории. Внутри. Для себе.




Первые минут 40 пути я просто приходила в себя.
Осознать масштабы. Поверить, что верхом на лошади – действительно ты. И ты здесь. Что всё так близко. Что всё так бесконечно далеко. Что два века назад можно здесь потрогать руками.
(фотография взята из дневника Полины Mielga)
DSCN1120.jpg


(Пишу запоем целые абзацы, а потом мучительно по 10-15 минут вычеркиваю почти всё. Ибо слишком много чувств, слишком много эмоций, которые не нужны и неинтересны никому, кроме меня. В результате остаются 1-2 предложения. В которых все равно слишком много личного. Эксгибиционизм?)
Дождь немного покапал и закончился совсем. На протяжении всей поездки местами даже выглядывало солнце, и в серых тучах появлялись не то голубые бублики, не то голубые окошки.
Через поля, через леса, переходя или перепрыгивая через ручейки и канавки, взлетая вверх и спускаясь вниз. Все это было только для нас. Мы ехали то гуськом, друг за другом, то по двое, по трое в ряд, то останавливались и, окружив Сергея, вертели головами во все стороны. Мы переходили дороги, и машины притормаживали, пропуская нас. Мы подъезжали вплотную к памятникам, обходили их кругом, а люди, приехавшие на обычную экскурсию в музей на Бородинское поле смотрели на нас во все глаза, кто-то фотографировал, и, уверена, что почти все нам завидовали.

Галя



Полина


Лена


Мы. Все вместе.




Чего мне не хватило – так это еще немного времени побыть здесь

http://www.borodino.ru/pam/45_fran.shtml.

Мы долго стояли на этом месте.

Сергей рассказывал о ходе сражения, потом о реконструкции в целом, о том, что представляет собой его форма и т.д. Панорама открывалась необыкновенная. Галя сказала, что, наверное, оттуда идет дождь. Я кивнула. Очень скоро после этого нас накрыло проливной стеной. Мы некоторое время еще продолжали стоять и разговаривать, лошади занервничали и мы поспешили в ближайший лес, где укрылись под деревьями. Здесь же нас нашел коневоз, мы все погрузились внутрь и поехали на станцию.
Наверное, так было надо. Я люблю дождь. И дождь стал как бы причиной или сигналом, что на этот раз пора возвращаться. Без него было бы несказанно труднее.

Мы удачно успели к Бородинской электричке. Всю дорогу обратно я пыталась вслух и про себя сформулировать мысль, что вот оно, было-было, три часа, даже больше, чем три часа. Вот «оно» было во времени, существовало в пространстве. Мы существовали в пространстве там. А сейчас всё – ничего этого уже нет. Это уже прошло. И прошло не за три часа, а пролетело за какие-то пять несчастных коротких минут.

Я сказала, что обязательно вернусь сюда. И как можно скорее. Полина ответила: ну, вот, ты опять строишь планы. Тогда я ответила первое, что пришло на ум. Сейчас я бы ответила: нет, я не строю планы. У меня есть цель. Эта цель помогает прожить еще немного жизни. Именно прожить, а не просуществовать.

… А слезы действительно пришлось прятать… Во-от на этом месте.
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Маш, привет! красота то какая :) :girl: захотелось сразу на природу :)
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Маш , спасибо и вам ! Вы стали первооткрывателями, и я очень ждала отзывов. Очень рада, что вам понравилось ! Значит, труд наш не напрасен. Ура!
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Даша, да - красота непередаваемая!!

Мила... то, что я сейчас напишу, отчасти может считатся предательством того места, которое я люблю всей душой и всегда защищаю... После вас мне очень сложно возвращаться в Битцу (никогда не могла подумать, что скажу такое!!!). Нахожусь там, а все время вспоминаю вас и вашу конюшню. И представляю нас с Манюней у вас :oops: .
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Маш, прекрасно, спасибо!
Нет, это не предательство - это просто тяга к природе. Каким бы ни была клубом Битца - она в городе. И даже не в заповеднике, как мы. Человек, тянущийся к лошадям, не может не тянуться к свободной природе, если, конечно, речь не об амбициозных спортсменах :)
ЗЫ. Фото утаскиваю)
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Маша, как здорово ты все написала. Тебе немного удалось выразить чувства, которые там испытываешь. Почему немного? Так ведь как сказано:
Точно так же, как описывать ощущения от поездки верхом по полям и лесам – можно кое-как подбирать слова, корявенько пытаться что-то рассказать. Но не почувствовав это своей кожей, не потрогав своими глазами, не попробовав на вкус – то ощущение абсолютной свободы и абсолютного же счастья не поймешь никогда, как бы не старался.
Это просто непередаваемо, слова не помогут, да они и ни к чему, когда чувствуешь душой!
И дождь стал как бы причиной или сигналом, что на этот раз пора возвращаться. Без него было бы несказанно труднее.
Да. Просто так я бы и не слезла с лошади. Или слезла, но точно прослезилась. Такое щемящее чувство..
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Mielga написал(а):
Маш, прекрасно, спасибо!
Wisher написал(а):
Маша, как здорово ты все написала.
Девушки! Мне очень приятно, что отчет понравился. Наша поездка прилично, так, разбередила меня внутри, а подобные слова очень поддерживают. Спасибо вам!

Mielga написал(а):
ЗЫ. Фото утаскиваю)
На здоровье!! На самом деле остался еще кое-какой совсем мусор. Пороюсь, может, что приличное откопаю. И уж, конечно, осталась куча несфотографированного, но очень и очень желаемого!

Сейчас перетащу кое-что из Полининого дневника (надеюсь на заочное разрешение автора :wink: ). Там есть две фотографии, которые я чуть не выдрала из цифровика прямо в электричке. Но сдержалась :roll: .
Вот эти две фоточки, сильно желаемые мной:
DSCN1151.jpg

DSCN1170.jpg


Мы поднялись наверх к памятнику:
DSCN1135.jpg

DSCN1146.jpg


Хочу сюда:
DSCN1161.jpg

DSCN1163.jpg

DSCN1165.jpg

И сюда:
DSCN1174.jpg

DSCN1167.jpg


Просто красиво:
DSCN1176.jpg

DSCN1193.jpg

DSCN1194.jpg

DSCN1217.jpg


И немного меня:
DSCN1185.jpg

DSCN1186.jpg

DSCN1189.jpg

DSCN1215.jpg
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Вчера была у кобылы. Приехала в начале пятого, на конюшне ни-ко-го. Только пара девочек в каптерке и все. Кобыла на месте, жевала сено. Пошла в 103, хотела спросить про попасти. И там ни-ко-го. Тишина, пустота. Брррр... Даже непривычно как-то. Смотрю, по коридору бежит Ольга. Ура! Спросила у нее, она ответила, что трава нормальная (в смысле, сухая), можно сходить. Радостно размахивая уздечкой, возвращаюсь к кобыле. Диалог:
К: Что надо?
Я: Вот, давай, надевай уздечку.
К: Зачем уздечка? Тьфу на твой трензель! Всунула-таки, зараза!
Я: Пойдем травку кушать. Солнышко на улице, воздухом подышешь. Будет интересно, честное слово!
К: Неееее, тут сено. А там - кто знает, вдруг опять дождь, как в пятницу.... А тут сено сопрут. Неее.. Иди одна.
Я: Пойдем, Манюня, не упирайся.
Волоку кобылу по проходу. Кобыла вздыхает: Фрррррр, сено..... Фрррррррр, мое сено.....
Вышли на улицу.
К: О, большой рыжий трактор!
Я: Я же говорила, будет интересно!
К: О, маленький гнедой поньчик!
Я: Пошли, пошли!
К: Ооооооо, ТРАВА!!!! Побежали!!!
Дальше кобыла волокла меня.
Мы замечательно попаслись (даже есть фоточка с телефона, попробую выложить позже) на солнышке, побродили по травке, пофырчали вдаль.
Когда завелись обратно, кобыла была вылизана до блеска, при осмотре копыт было обнаружено отсутствие левой передней подковы (сказала в 103, там уже кто-то появился к счастью), накормлена морковкой (половина от жадности вывалилась изо рта на пол).
Пообещала приехать в четверг. Надеюсь, получится!
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Привет, Машуль)))))СУПЕР-отчет) верхом на Бородинском поле)))))здорово)) а завтра...Хи-хи))
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Ну, надеюсь, что все успею!!
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Обещанная вчера фоточка с пастьбы :)

 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Marco написал(а):
Сейчас я бы ответила: нет, я не строю планы. У меня есть цель. Эта цель помогает прожить еще немного жизни. Именно прожить, а не просуществовать.

Потрясающе сказано! Просто великолепно.

Вообще, отчёт о поездке по Бородинскому полю я перечитала много раз. Написано действительно сильно и искреннее. Местами у меня наворачивались слёзы и захватывало дух. От величия просторов, от значимости мест, на которых вам посчастливилось побывать. Я пыталась представить это, поглядывая на фотографии, вчитываясь в буквы, но наверно это действительно непередаваемо!
Я очень за вас рада. Наверно это незабываемые ощущения.

А что с Ханей?
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Аня, спасибо, мне было действительно очень приятно прочитать такой отзыв!
Я думала, ты вчера заглянешь к нам :roll: ...
Ханума отдыхает-бездельничает из-за шишек на спине.
________________________________________________________________
Вчера опять сбежала к кобыле. Приезжаю в Битцу, скачу по коридору, мимо амуничника, на вторую конюшню... Стоп... Тишина, пустота, записка: "все на 3-ей". Прибегаю на третью, Манюня стоит, губами шлепает. Меня увидела, подышала сквозь прутья. Начали чиститься. После первых 10 секунд я была черным-чернее трубочиста! Кобыла, судя по всему, валялась в леваде, причем так искренне и добросовестно это делала. Выскребла для начала пыль (хотелось взять кобылу, как коврик, и просто вытрясти. Желательно на улице :) ). Потом побежала мыться: шерсте-пыль покрывала меня на всех открытых участках тела (руки по плечи, шею, грудь). Вернулась, принялась вылизывать кобылу двумя остальными щетками. Щетки эти потом перешли по наследству Дине и Дипу.
Кобыла откровенно хулиганила. Нет, сначала она стояла и... кажется, тихонько балдела, пока я выколачивала из нее пыль. А потом принялась хулиганить: то покажет язык, то щелкнет зубами, то ка-ак даст своей, простите, башкой по моей, простите, башке... Больно было прилично!!! А дома обнаружила на том месте шишку. Шлем теперь одеть не могу: край как раз попадает на шишку и давит на нее :evil: . Кобыла, по-моему, сама перепугалась, как-то притихла, правда потом раскидала щетки носом по всему деннику. Принесли сено, Манюня занялась полезным делом, а я пошла с Машей Руками_не_трогать смотреть на Динино Фродо занятие на Диапазоне и Кристинино (извините и поправьте, пожалуйста, если ошиблась с именем :oops:) занятие на Добром.
Очень приятно познакомиться со всеми!!! Занятие прошло на мой взгляд очень и очень прилично! В конеце немного попали под дождь, но успели добежать до конюшни, чтобы переждать самый пик ливня.
Из отрицательных моментов: на отсутствие подковы всем, судя по всему, наплЯвать. Пошла всем говорить по второму кругу. На левой передней - засечка? Потерялся уже второй крючок. Сегодня не забыть купить!!!
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Marco написал(а):
на отсутствие подковы всем, судя по всему, наплЯвать.
у меня такое ощущение, что практически вся битца ушла в отпуск, а оставшаяся часть настолько потерялась в пространстве, что ничего не знает и не делает :evil:
Вчера посмотрела лист работы лошадей... хорошо если по часу каждый отработал... тренеров нет... нагрузок никаких... зато все такие веселые стали :lol:
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Угу :( ... Вчера наблюдала Водопада на занятии: ничего так, бодренько бегал, и девочка на нем вполне себе нормально ездила.

Спрошу, может, кто посоветует: как измеряется размер ноги для колокольчика?
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Для подбора колокольчиков, наверное, можно измерить лапку на путе и окружность копытца. Пороху мы покупали самые большие, full. У Хани, стало быть, средние или даже маленькие. Мне больше всего нравятся неопреновые. Они толстенькие и мягкие.
А где все ковали битцевские? Андрей Борисов и другой, типа Анатолий? Их надо прямо ловить и за ручку вести.
Снять подкову пятиминутное дело, а последствия хождения с одной подковой непредсказуемы.
Маша, если надо могу нужный телефон кинуть в личку. Остался со старых времен
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

На самом деле - впечатление, что все намертво вымерли. Особенно, во вторник, когда я там была. Во вторник-то у меня сложилось впечатление, что подкова была потеряна ... эээ.... некоторое время назад (в промежуток с пятницы по этот самый вторник - в эти дни я была у кобылы), то есть не было вообще никаких следов подковы. И вчера я так разозлилась-расстроилась: не хватало еще с ногами потом разбираться. Может, по этой причине и засечка свежая :( .
Мама Формулы, спасибо!!!!!! За совет про колокольчики и, если возможно, телефон бы я с удовольствием получила в личку - такие вещи лишними не бывают!!! Еще раз спасибо!! Надеюсь, у вас все в порядке :flag: !
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

Маш, было очень приятно познакомиться :)
Из отрицательных моментов тоже не могу не выделить пофигистическое отношение к лошадям. У Бурана сбита холка, он заподпружен, *после такого можно и не говорить про сильную натертость от капсуля*, и его при этом его как не в чем не бывало седлают. И складывается такое впечатление, что работники битцы даже не видели этого ужаса :?
 
Re: "Дневник".С надеждой на лучшее...

а в каптерке тоже по моему никого не осталось... на конюшне пустота и тишина... вчера тоже так было НИ-КО-ГО...
по поводу седловки: вчера чупса мальчик седлал, лет так эдак 10... помогал
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху