Чем дольше с лошадьми, тем меньше хочется в седло?

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Мне тоже кажется, что человеку надоедает ездить, когда он чувствует, что потолок его настиг. Дальше развиваться некуда.
Был бы стимул, развитие, разнообразие, интерес - и ездить хотелось бы. А так подспудно человек понимает, что ничего не добьется, не сильно конкурибелен - вот и не садится больше. Возможно, его вины здесь нет, нет подходящего тренера, условий и много еще чего.
Но чтобы коннику вдруг разом расхотелось ездить без удовлетворительных на то причин - не верю.

Олена написал(а):
Мне тоже кажется, что человеку надоедает ездить, когда он чувствует, что потолок его настиг. Дальше развиваться некуда.
Был бы стимул, развитие, разнообразие, интерес - и ездить хотелось бы. А так подспудно человек понимает, что ничего не добьется, не сильно конкурибелен - вот и не садится больше. Возможно, его вины здесь нет, нет подходящего тренера, условий и много еще чего.
Но чтобы коннику вдруг разом расхотелось ездить без удовлетворительных на то причин - не верю.
Не согласна.
Прогресс не происходит одномоментно. Этому предшествует длительная работа. Т.е. прогресс происходит ступенчато, чтобы подняться на следующую ступеньку, надо потоптаться некоторое время на месте, заниматься рутинной работой. И тем не менее если оглянуться назад, то виден значительный прогресс. И что значит конкурибелен ? если имеется ввиду выглядеть достойно на каком то уровне, то можно топтаться на месте, но с разными компаниями занимать разные места. Можно на области быть в призах, а на России в конце таблицы. И что самое интересное соревноваться нужно с более сильными всадниками, стартуя с более слабыми, расслабляешься что ведет к деградации. Так что утомлять может рутинность, т.е. изо дня в день работаешь свою лошадь, те же элементы и так на протяжении ни одного года.

Лена, вы другими словами подтвердили то, что я хотела сказать.
Именно так. Человек хотел бы большего, а не получается. И топтаться в середине турнирной таблицы, а тем более не доезжать до нее, надоедает.
И бросают.

Олена написал(а):
У меня было именно так. Был сначала один конь, потом другой, некий уровень достигнут, но по особенностям второго коня этот уровень был потолочным. Я достаточно ответственный человек, работала его сама, верхом 5 раз в неделю, иногда +1 на корде (иногда корду поручала конюху). И устала. Поняла, что я не хочу садиться, не хочу опять решать те же самые 1000 раз решенные проблемы, и спина болит. Последний год уже был напрягом, я приезжала просто пообщаться, погонять его в леваде, изредка под настроение садилась, к тому же я очень кстати забеременела и родила. Конь гулял и бегал на корде. Потом я его отдала, месяца 4 не садилась вообще, а потом стала заниматься на других. И опять проснулся интерес к езде, и прогресс в навыках пошел очень быстро, сейчас тренируюсь на одном, исправляю другую и помогаю тренеру с третьей, получается 2-3 раза в неделю, то что надо! Свою пока не хочу, тяжко это, хотя дало мне ооочень много.

Верхом уже лет 5 отшагиваю крайне редко, в основном в руках, с улыбкой вспоминаю, как в прокатские времена готова была все отдать за "пошагать"!

Честно говоря, я и сама в седло давно уже не рвусь.
Но это именно благодаря тому, что я поняла свой "потолок".
Перфекционизм, знаете ли. Либо как Анки, либо никак. :D

А как же верховые прогулки просто так? Как удовольствие?
И потом, мне кажется, человек, нацеленный на спортивный результат и бросивший ездить, т.к. достиг "потолка"... вряд ли будет получать удовольствие от возни с лошадью "с земли".
Я не НХ имею ввиду, а что угодно, даже простые прогулки в поля с лошадкой на корде или её чистку-мытьё-попоцелование... :)
Такой человек скорее совсем бросит лошадей и займётся чем-то другим, где сможет достичь ещё какого-то успеха. Ну, или потолка...

Олена написал(а):
Лена, вы другими словами подтвердили то, что я хотела сказать.
Именно так. Человек хотел бы большего, а не получается. И топтаться в середине турнирной таблицы, а тем более не доезжать до нее, надоедает.
И бросают.
текс видимо у меня проблемы с изложением мыслей...
у человека всегда идет прогресс, просто он идет не линейно, а ступенчато.
Другое дело лошадь, у нее наступает определенный потолок, дальше которого она не пойдет. В таком случае эта лошадь передается всаднику, которому она может многое дать. А всадник переросший ее, садиться на лошадь подходящую его новым стандартам, и происходит резкий скачек вверх
И еще по середину турнирной таблицы, все время быть там сложно, т.к. всадники уходят, на их место приходят новые, которым еще нужно заслужить авторитет, в то время как вы находясь уже определенное время на глазах у судей примелькались судьям, они будут судить более благосклонно. Поэтому даже на одной и той же лошади можно перемещаться по таблице.
Только я тут затронула околоспортивную тему, с хоббиками я думаю ситуация все же другая.

Лена, вот именно.

Солнышко, человек при этом прекрасно может общаться с лошадьми, не теряя интереса к ним. Интерес теряется к ВЕ.
Например, я знаю что могу проехать МП. И лошадь подготовить.
Но подходящей лошади у меня нет на данный момент. Есть хоббик, которому выше юношеской не прыгнуть. :D
Я что, поеду в клуб имени "почувствуй себя Александром Невским", где поскачу на коняге, с трудом понимающей что происходит?
Нет, не поеду. Неинтересно.
И потолок своей лошади знаю.
Неинтересно.
Каждый день толкаться на уровне тремя ступенями ниже, чем возможно - неинтересно.
Поэтому и сажусь без удовольствия. Хочется расти, а на данной лошади каждая тренировка - шаг назад.
А денег на Кизимова нет. Увы.

Солнышко написал(а):

Прогулки, для того чтобы они доставляли удовольствие, должны быть не менее подготовлены, нежели тренировки. Потому что мало удовольствия ездить по корявой местности на нервной лошади - и себя утомите, и ее.

Во-первых, лошадь должна быть устойчивая, адекватная и безопасная.
Во-вторых, места для прогулок должны быть подходящими для езды рысью и галопом и красивыми.
В-третьих, в прогулках, как и во всем, должна присутствовать именно та изюминка, которая заставит вас лезть в седло снова и снова ( для меня это тренинг молодняка на свободе).

boston написал(а):
Солнышко написал(а):

Прогулки, для того чтобы они доставляли удовольствие, должны быть не менее подготовлены, нежели тренировки. Потому что мало удовольствия ездить по корявой местности на нервной лошади - и себя утомите, и ее.

Во-вторых, места для прогулок должны быть подходящими для езды рысью и галопом и красивыми.
В-третьих, в прогулках, как и во всем, должна присутствовать именно та изюминка, которая заставит вас лезть в седло снова и снова ( для меня это тренинг молодняка на свободе).
Ну насчёт первого соглашусь, а вот остальное - фигня. Самое классное - именно шаговые прогулки, седло не является обязательным элементом, места могут быть любыми, причём корявые (в разумных пределах, конечно, они не должны вести к травмам лошади и всадника) особо интересны - перебираться через ручейки, бродить по тропинкам и т.д......

craZZyElk написал(а):
А мне снова не лень :)
Когда была в прокате в детстве, понятное дело - за "пошагать" полцарства отдам.
Когда стала арендатором и начала серьезно заниматься с тренером, начала немного лениться. Причем не столько скакать, сколько седлать - лучше на корде погонять, полюбоваться на кобылу со стороны. А то и вообще позвонить с утра тренеру, что мне никак не встать с постели после веселой ночи :oops:
А сейчас, когда я стала частником, ту же кобылу стало почему-то совсем не лень работать. Это уже как работа - 4 раза в неделю в любую погоду подъем и на конюшню. Желания отлынивать не появлялось уже почти полгода.
В общем, с частничеством ответственности прибавилось.
И мне кажется еще, что это связано с тем, что за год я привыкла к своему тренеру, у меня стало лучше получаться, я не боюсь ее (да и себя) разочаровать отсуствием прогресса и охотнее лезу в седло. 8)
Хотя попасти тоже до сих пор люблю. А еще обожаю мыть :lol:
Вот написала про себя и "сглазила" :lol:
Вчера простыла, поэтому утром закралась мысль "Может не ехать?" благо среда у меня "свободная тренировка" - без тренера, когда я одна на манеже разбираюсь со своими косяками. Приехала-таки на конюшню, посмотрела на сказочную погоду, на мытую лошадь (жалко ее "потеть" :mrgreen: ) и первый раз за год пошла просто гонять на корде. А потом почти час бродили по полям, я пыталась запомнить эту красотищу на всю жизнь - голова любимой лошади по уши в полевых цветах.
В общем, на меня эта тема подействовала - разленилась :oops: Хотя, в процессе беганья с кордой появилось желание сесть, но было уже лень седлать.
В общем, о себе пока могу сказать, что если мне что-то и лень, то это седлать.
А если неохота (не то чтобы лень, но очень не хочется) - то это перед занятием, когда я знаю, что будем отрабатывать нелюбимые элементы - в седло лезу неохотно, но никуда не деться. Зато потом оглядываюсь на полгода назад и не могу нарадоваться. :mrgreen:
Но вот если бы у меня не было цели сейчас чему-то научиться, я бы наверно и не садилась. Когда я только взяла эту свою лошадь в аренду и не знала, что нам делать (мы оба хобби класс :mrgreen: ) я просто гоняла ее голой в бочке - любовалась, берегла спинку, ножки и т.д... Как вспомню... :lol:

craZZyElk написал(а):
Когда была в прокате в детстве, понятное дело - за "пошагать" полцарства отдам.
Когда стала арендатором и начала серьезно заниматься с тренером, начала немного лениться. Причем не столько скакать, сколько седлать - лучше на корде погонять, полюбоваться на кобылу со стороны. А то и вообще позвонить с утра тренеру, что мне никак не встать с постели после веселой ночи :oops:
А сейчас, когда я стала частником, ту же кобылу стало почему-то совсем не лень работать.
С прокатом - да, так оно и есть, хотя по смыслу у нас было больше похоже на некое подобие спортивной смены. Иногда было лень вставать утром в выходной, но вроде как надо и едешь. А раз приехал - там заставят. Выбор-то небольшой или езди, или дай другим.
Год являюсь счастливым арендатором, и тоже утром или после работы очень тяжело. Иногда приедешь - смотришь на кобылу, на тренера. И понимаешь, что оочень лень, да и все болит, а еще седлаться, чиститься, и проч. А кобыла так славно бегает сама по манежу и столько этим радости доставляет и себе и мне. А еще потискать можно - поиграть:girl: А завтра её берейтор поработает.
До третьей стадии пока не дожила.
Cathie написал(а):
Верхом уже лет 5 отшагиваю крайне редко, в основном в руках, с улыбкой вспоминаю, как в прокатские времена готова была все отдать за "пошагать"!
Только что осознала и даже удивилась. С тех пор как стала арендатором, откуда-то появилась привычка отшагивать в руках. Вначале, вроде какая-то необходимость в этом была (хоть убей не помню какая), а теперь привычка: закончил работу - слезай! :D

Tina написал(а):
boston написал(а):
Солнышко написал(а):
.
Ну насчёт первого соглашусь, а вот остальное - фигня. Самое классное - именно шаговые прогулки, седло не является обязательным элементом, места могут быть любыми, причём корявые (в разумных пределах, конечно, они не должны вести к травмам лошади и всадника) особо интересны - перебираться через ручейки, бродить по тропинкам и т.д......
Согласна! Первое - это очевидно. Какой самоубийца поедет на прогулку на неадекватной или опасной лошади?
Второе - желательно. Езда по красивым местам, безусловно, приятна...
Но рысь и галоп - совсем не самоцель! А езда по разным местам - скорее зуд исследователя, и тут уже с удовольствием ездишь и шагом...
Вот, как-то так :roll: ...

кто тут самоубийц то звал? :lol:
я в поля прокат водил на дурной кобыле, любофф однако с первого "раза". Кобыла молодая, горячая, так и рвалась в "поскакать", где она подхватит изначально было лотереей. Гдето через месяца 2-3 нашли общий язык - она хотела, а я позволял небольшие шалости в поле - давал возможность проскакать. Она перестала постоянно в бой рваться - знала, что я дам возможность побегать. Всё закончилось тем, что я как то раз взял абонемент на кобылу на 4 часа в поле, часа 2 мы шагали, красотой полей любовались, по разным оврагам лазили, ручейки прыгали, потом остановились в поле, расслабил подпругу и капсуль и просто оставшееся время паслись. Тут как будто что то поменялось в мировоззрении - какая же красота, когда есть возможность просто гулять с лошадью, наблюдать за ней. Есть в этом какая то непонятная радость, гармония чтоли... Не могу сказать, что после этого я перестал ездить верхом, но желание "в седло" в любую погоду, уже кудато исчезло...

Ездить верхом, по прошествии 10 лет плотного общения, совершенно не хочется. Теперь другая фаза - очень нравится фотографировать лошадей!!!! :D

Я - балда, угораздило влюбиться в конника. Думаю, ну хоть денег нет, так научит ездить верхом. Представляла себе как мы вдвоем в полях-лесах. :roll:
Ага щас, мне верхом не дает - опасно, ты же не умеешь. Учить не может, на меня терпения не хватает, сразу ругается. И самого не заставишь на лошадь сесть просто так, чего говорит их мучить, целее будет. :lol:
Я в принципе не расстраиваюсь, так как нравится просто наблюдать за лошадьми и общаться с лошадниками. В одном мы с моим профи солидарны - очень хочется иметь коника самого обычного для себя чтобы просто его любить и не бояться что его кому-то продадут.
Так что если хотите принца на белом коне, надо искать "любителя" с толстым кошельком. :lol:

С лошадьми более 20 лет.
На сегодня в ежедневной работе две лошади.
Садится верхом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно и не лень, если:
1. лошадь хорошо выезжена и рядом есть хороший тренер, который со мной занимается
2. лошадь у меня в постоянной работе, и мы именно РАБОТАЕМ, а не катаемся

Просто так наматывать круги по площадке, правда, скучно.

Лана написал(а):
Просто так наматывать круги по площадке, правда, скучно.
Не знаю, мне не скучно :lol:
Мне просто лениво. Я с удовольствием наматываю эти самые круги, но только когда вдруг появляется желание поседлаться и поездить. А так вполне прекрасно делаю без седла галоп для дыхалки и ползу на природу шагать и полоскаться (если лето). Тут вот немного порысили на природе без седла - неплохо, но хотелось бы помедленнее :D

От этой темы такое впечатление, что половина народа только ездит верхом, а другая половина - только общается "с земли". А почему бы не сочетать? Например, 1 день - "тренировочный" - прыжки, выездка или работа над посадкой (в зависимости от ...), 1 - "прогулочный" под верхом в полях, 1 - "с земли", ещё 1 - без седла... Вот уже полнедели, а какое разнообразие! :)

Яблочко Так в том-то и дело, что наверх лезть кому-то лениво, кому-то скучно... Но в основном, видимо, всё-таки просто "в лом". :)

Сверху