Наше кулинарное творчество

Наташ, помогает формочки смазывать маслом и присыпать сухарями панировочными. Но я думаю, они у тебя липкие в основном из-за сыра получились.

Соф, может, там 2 ножа одновременно? Ломтики и обычный, плоский? Тогда по логике, надрежется на ломтиках, а дорежится до конца плоским.
 
тырпырка сэм написал(а):
вареные не трутся? плохо. заставим. :twisted:
видимо, с зарплаты разживусь. ненавижу резать)))
Ну тогда придется сначала резать, а потом варить. :mrgreen: Проблема в том, что овощи нельзя держать руками из-за опасного лезвия, надо накалывать на держалку. И вот из-за этого пропадает чувствительность рук и в большинстве случаев вареные овощи превращаются в кашу. :(

Zlyuka написал(а):
Кружочки чего в салаты? Уж не помидоров ли?
В салаты кружочками огурец можно. А вообще картошку очень удобно резать для запеканок, яблоки, морковь...

Iurumi написал(а):
Соф, может, там 2 ножа одновременно? Ломтики и обычный, плоский? Тогда по логике, надрежется на ломтиках, а дорежится до конца плоским.
Не, кубики по технологии другим путем получаться ДОЛЖНЫ. Ставится лезвие как для соломки и овощ надо поворачивать на 90 градусов - один раз прямо, другой под углом. Тогда, по идее, получаются кубики. Я видела в телерекламе - глаз не могла оторвать, смотрела, как завороженная. :)
 
Ну по просьбам трудящихся МОХИТО.
На самом деле сделано "под себя" и на оригинальность не претендую, в инете очень много разных рецептов.
Спрайт 2 литра или тоник-швепс - кому нравится погорчее
мята - не жалейте
лайм 4 шт на 2 литра, если крупные
некоторым хочется добавить сахар - лучше коричневый, иногда кладут сироп
немного лимонного сока
много льда

Способ приготовления:
Крупно режете мяту, мнете, гнете, любителям мяты можно порекомендовать ее ступкой потолочь, кладете в кувшин, режете 2 лайма на 16 частей, оставшиеся два лайма пополам и выдавить в тот же кувшин, кладете лед, капаете сок, по желанию немного сахара и заливаете жидкостью, должно немного настояться.

Если вы желаете клубничный, грушевый и т.д. мохито, то при себе иметь сок еще концентрированный: сок клубничный, грушевый и т.д. плюс сам оригинальный продукт, он кладется уже скорее для красоты вместо половины невыжатых частей лайма, но я люблю оригинальный - лаймовый.
Не рекомендую использовать лимоны!
Эх, жаль фото в кувшине не сделала - там очень красиво смотрится.

PS
Со своей беременностью совсем забыла :lol: , что его замешиваем без алкоголя в большом кувшине, а для пьющих белый ром добавляем уже в бокал. Крепость по вкусу.
 
Эх, раз пошла такая пьянка, то еще рецепт "водички" к столу.

ЛИМОНКА
Я делаю к новому году, поэтому дозировка на 10 литров воды. :lol:

10 лимонов
сахар - не могу сказать точно, но не меньше 1 кг, а вообще по вкусу
вода 10 литров
и куча терпения :)

С помытых лимонов, срезаете цедру, очень аккуратно и тонко, чтобы на срезанном не было белой кожицы, иначе напиток будет горчить. Лимоны убираете в пакет, чтобы не засохли и в холодильник. Цедру либо мелко-мелко нарезаете, либо в комбайне рубите, кладете в термос на 1 литр, ну можно на полтора, заливаете кипятком и оставляете настаиваться желательно на сутки, ну хотя бы на ночь.
На следующий день берете бритые лимоны, отжимаете на соковыжималке сок, добавляете воду и отжимаете цедру, цедру выкинуть :mrgreen: а то, что настоялось выливаете в напиток, желательно, чтобы вода была не ледяная, иначе сахар будет мучительно долго растворяться. По опыту проще сразу замешивать все в ведре.
 
А можно снять цедру на мелкой терке? Обтереть их? Я обычно так делаю.
 
Это какая-то диверсия против итальянцев! В магазинах отсутствует напрочь зеленый базилик! НИГДЕ нету, что ж это такое! Хоть сама на подоконнике выращивай. Чувствую, этим и займусь.
Канеллонни с болоньезе* (ок. 3 часов)
200-250 гр. говядины
200-250 гр. свинины
500 гр. томатной пассаты
1 луковичка
1-2 стебля сельдерея
1 некрупная морковка
100 мл. красного вина
150 мл. молока
2-3 зубчика чеснока
острый перчик
горсть листьев зеленого базилика или чайная ложечка итальянских трав
100 гр. пармеджано
12-15 канеллонни
оливковое масло.

В глубокой толстостенной сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем на ней чесночек и перчик (проколите иголкой, а то может выстрелить) до румяного цвета. Выбрасываем. Убавляем огонь до среднего. Шинкуем меленько луковичку, морковку и сельдерей и пассеруем до мягкости. Затем я снова добавляю огонь, кладу фарш и быстро обжариваю, постоянно помешиваю. Вливаем вино, выпариваем. Убавляем огонь, вливаем пассату, и треть молока. Закрываем крышкой и томим на минимальном огне часок. Через часок я вливаю остальное молоко, закрываю крышкой и томлю еще полчасика. Кипеть не должно! Колыхаться еле-еле. Рагу должно получится однородное и довольно густое. За 5 минут до готовности добавляем листики базилика или травы. Пусть рагу отдохнет.
Натрем сыр, смажем форму для запекания оливковым маслом. Я фарширую канеллонни так - ставлю одним концом в столовую ложку, а другой рукой чайной ложечкой накладываю рагу. Фаршироуем плотненько - канеллони сильно увеличатся в размере и фаршу станет вольготно. Часть рагу выкладываем в форму, на него начиненные канеллонни в один слой (!). Сверху выложим остатки рагу. Канеллони должны быть покрыты примерно на 3\4, меньше не стоит. Если вдруг, жидкость не покрывает, я добавляю немного пассаты. Сверху засыпаем сыром, накрываем фольгой и в духовку, разогретую до 200 гр. Через полчасика фольгу снимаем, зарумяниваем и вынимаем. Минут 10 на отдых и подавать :)
135265278.jpg
 
Том-Ям (второй способ)* (около часа)
Ингридиенты на 4-6 порций:
красный жгучий перец
зеленый жгучий перец (
корень галанга
лимонное сорго
тайская петрушка (мммм.. небольшой пучочек)
листья каффира
крачай
300 гр. королевских или тигровых креветок
300 грамм грибов шии-таки
200 гр. помидоров-черри
1 лайм
400 мл. кокосового молока
3-4 ст. бульона (или воды)

Креветки очень желательно должны быть немороженные и невареные. Если замороженные, размораживаем, лучше долго, в холодильнике. Чистим. Панцири и головы слегка обжриваем в глубокой толстостенной сковороде. Крупно режем 4-5 палочек лимонного сорго, крачай и корень галанга, кидаем их в креветки. Заливаем бульоном или водой, добавляем кокосовое молоко и пусть покипит тихенько минут 10-15. Тем временем порежем грибы тоникими пластинками и помидоры пополам. Суп взобьем в блендере (порциями, весь скорее всего не влезет) и процедим в кастрюлю. Добавим в нее грибы и поварим на тихом огоньке минут 7. Посолим по вкусу. Я добавила один острый перчик, было не остро совсем, так что смело можно класть 2. Добавим креветки и помидоры и будем варить еще минут 3-5, до готовности креветок. Из лайма выжмем сок и вольем в суп. Тайскую петрушку нашинкуем, всыпем в суп и снимем с огня. В тарелку можно добавить шинкованный перчик, будет острее. Варить его в супе в большом количестве я не рискнула :mrgreen: Суп фантастический! Необычный, ароматный и потрясающе вкусный! :)
135316969.jpg
 
Хм, мои посты вызывают в теме тишину :roll:

Булочки с песто и моцареллой* (часа 3 с тестом)
Тесто:
0.5 ст. молока
50 гр. сл. масла
1 яйцо
1 ст. л. сахара
0.5 ст. л. соли (без горки)
1 пакетик быстродействующих дрожжей
2.5-3.5 ст. муки, чтобы замесить мягкое, нелипнущее к рукам тесто. (мука везде разная, поэтому не могу написать точное количество)

Начинка:
2 зубчика чеснока
2 горсти листьев зеленого базилика
горсточка кедровых орешков
30-40 гр.тертого пармеджано реджано
соль
100 мл. оливкового масла
150 гр. моцареллы

Итак, смешаем молоко, масло, сахар и соль и поставим на плиту, чтобы масло растворилось. Остудим. В отдельной мисочке слегка взобьем яицо и добавим к молоку, оставив немного на обмазку (когда забываю оставить яйца, обмазываю молоком). Муку просеим, добавим к ней дрожжи. Всыпая муку в жидкость, постепенно замесим мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Бдуем месить его минут 5, потом поставим отдохнуть и подняться (я оставляю в кастрюле с неплотно закрытой крышкой) в теплое место. Обомнем, пусть поднимется еще раз.
Если хочется почувствовать себя итальянцем, делаейте в ступке :) Сначала чеснок с солью, потом постепенно базилик добавляем. Следом за ним орешки, тертый сыр и масло. Если итальянцем чувствовать себя не хочется, все кидаем в блендер :mrgreen: Тесто раскатываем пластом толщиной 0.3-0.4 см. Намазываем песто на тесто, сверху порезанную крупными кубиками моцареллу, и сворачиваем в тугой рулет. Затем режем рулет на кусочки, сантиметров 5-7 шириной. Низ каждого слегка защипываем, моцареллу, если сверху получилась, чуть углубляем. Даем расстоятся минут 10 и выпекаем при 180 10-15 мин.
135348408.jpg
 
Не, не тишину... По каннеллоне у меня есть вопросы, но надо сначала вдуматься и вчитаться, а времени нет иначе, у меня вопросы по твоим пояснениям. :roll:
 
Канеллонни я очень хочу с рикоттой и шпинатом сделать, но что-то то рикотты нет, то шпината, то макарон... А говорят, очень вкусно :)

Иоланта, ааа, а то я уж подумала, может, обидела кого ненароком :)
 
Iurumi написал(а):
Канеллонни я очень хочу с рикоттой и шпинатом сделать, но что-то то рикотты нет, то шпината, то макарон... А говорят, очень вкусно :)

Иоланта, ааа, а то я уж подумала, может, обидела кого ненароком :)
Конечно нет))) :D просто пока ничего не готовила кроме твоего чизкейка-прямо подсели на него!!!Вкуснота!!!!!!!!!!! :D
 
Жень, какие комплименты. Мы давно признали тебя за ГУРУ-повара и трепетно внимаем. Да и после ТАКОГО стыдно писать свои рецепты-пятиминутки :oops:
 
Чукчина дочка написал(а):
Жень, какие комплименты. Мы давно признали тебя за ГУРУ-повара и трепетно внимаем. Да и после ТАКОГО стыдно писать свои рецепты-пятиминутки :oops:
Женька - гуру, бесспорно. И мне, например, до нее - как до Китая... :) Вот как раз поэтому я не замахиваюсь на ее рецепты, только "благоговейно пускаю слюни". А вот "пятиминутки" меня оч даже интересуют :)
 
Люди, вы просто не читали ЖЖ всяких кулинарных монстров. Мне до них, как до Пекина...
А будете называть Гуру, заведу закрытый форум и будете заявления писать на прием! :twisted: :mrgreen: :mrgreen:
Про пятиминутки поняла :) Если радуют, буду писать наиболее достойные :)
 
а я молчу, потому что три раза прочитала рецепт этого "Канеллонни с болоньезе" и ну нииииииичего не поняла совершенно! ни одного знакомого слова!)

а еще все забываю выложить фотки своих эксперементов с яйцами в формах для маффинов) Муж вот предложил написать буквально следующее: "Опробовала рецепт яичницы.. скажите, как отмыть микроволновку?" :lol:
 
Саш, если по-простому, то это макароны с фаршем :mrgreen:
Сашок написал(а):
а еще все забываю выложить фотки своих эксперементов с яйцами в формах для маффинов) Муж вот предложил написать буквально следующее: "Опробовала рецепт яичницы.. скажите, как отмыть микроволновку?"
я поэтому и не очень люблю микроволновку :) Но иногда делаю что-то в ней, спасает колпак для блюд специальный. Правда, его мыть тоже надо...
А яичницу, точнее омлет, я делала в духовке, тоже в формах для маффинов. Ниче так получается http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=1116447#p1116447
 
Сверху