Ну на самом деле Парелли на моей памяти один из немногих НХшных тренеров, который проводит такое четкое разделение.
На самом деле, будучи немного в курсе ситуации я пожалуй могу объяснить почему именно он так уж рьяно ратует за то, что "лучший жеребец мерин".
Во-первых, все его статьи написаны для конников-любителей Запада. Для их ситуации.. я имею ввиду то, что там множество "НЕплеменных" жеребят кастрируют сразу.. очень многих или еще под кобылой, или после отъема. Никакой сложности У НИХ такая операция не представляет, не нужно вызывать дорогого вета, чтобы отрезал богатство без повала.. У нас с такими операциями пока не все так цивильно... Я к примеру тоже будь у меня жереб оставила бы его жеребом, если бы не было возможности кастрировать без повала... Так что я рада, что Заяц - кобыла
Во-вторых, процентов 90 людей, обращающихся к нему за уроками (посещает курсы, покупает книги и кассеты, учится в школе и прочее) - самые настоящие чайники.. ну то есть вот человек купил себе лошадку и хочет чтобы она была ему другом и партнером. В Америках и Европах таких людей огромное количество. При этом часто они просто любители-новички. И как говорится все, что Парелли пишет для широкой публики - написано "для домохозяек". А для таких людей и правда лучше купить мерина, чем играть "в рулетку" с покупкой жеребца. Ведь даже если вероятность покупки агрессивного коня минимальна, но она есть - зачем как говорится лезть на рожон? Тем более, что это опытные НХ-тренера знают как и каким методом работать с данной лошадью (с данным жеребом) и за секунду сориентируются и скорректируют свои действия. А когда американская "домохозяйка", прослушав курс лекций Парелли, затарившись материалами на 4 уровня впред, пойдет к своему жеребцу, вполне мирному на вид и начнет напирать на него "как написано в книжке" и "показано на кассете", и он вдруг поставит ей копыта на голову.. потому что она попыталась общаться с ним на его языке, но по собственной неопытности "вызвала на бой"... Вот это уже будет катастрофа.. Этого и Парелли не надо. Отчасти еще и потому, что это может оказаться и антирекламой "вот я попробовала заниматься со своим коником по-парелльски, а коник-то взбесился и меня чуть не сломал!". Поэтому он и настаивает на том, чтобы люди работали с меринами. А если и случится такое, как я описала, и та "домохозяйка" подаст на Парелли в суд.. у него будет замечательный аргумент "я же предупреждал"
Примерно по этой же причине в инструкциях по эксплуатации стиральных машин пишут "кошек не стирать", а для микроволновок - "попугайчиков не совать"
А Парелли в инструкции по эксплуатации своего метода пишет "с жеребами не работать"
Я не поняла первую фразу. Пока вы не дошли до четвертого уровня, занятия с жеребцом не могут быть полностью безопасными...
Это специфический термин Пата Парелли. У него есть программа. Зарегистрированный товарный знак PNH, она состоит из нескольких уровней. Первый уровень соответственно самый легкий, четверный - самый продвинутый. На все уровни продается соответствующая программа - книги, кассеты, аммуниция, проводятся семинары и школы.. Человек, прошедший первый уровень "на отлично" сможет перейти ко второму и так далее. Соответственно "уровни" у него некий аналог опыта и профессионализма. Так же есть тренера, прошедшие обучение "по уровням"... и тренер 4 уровня - достаточно опытен для работы с жеребцами.