Просветите про посадку

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала

Delilah

Новичок
Народ, просвятите плиз. Недавно один тренер практически перевернул мои представления о посадке. Дело в том что она считает что поясницу надо... напрягать. Типа некрасиво когда спина "болтается". Причем не подумайте ради Бога что я болтаюсь в седле как куль с мукой-смотрю в зеркало, ну колеблется спина чуть-чуть естественно, но немножко совсем да и в такт движениям лошади. Так что делать? Когда я делаю как она просит сидеть конечно удобно и наверное красиво, правда в плане управления я связана по рукам и ногам-ИМХО так можно ехать только на хорошо выезженной лошади, кажется что я уже не в лошади а на лошади. Ну я пришла домой врубила "Зал славы" (кассетка выступления великих всадников) и с одной стороны успокоилась-сидели они как раз так как я и хотела бы в идеале, а с другой стороны-тренер весьма авторитетный врать не будет. Что делать? Потом она хочет абсолютно вертикального положения корпуса с небольшой тенденцией вперед а у меня наоборот-небольшая тенденция назад. В поворотах я иногда чуть-чуть назад заваливаюсь, она-сиди где сидела. Чего посоветуете? Нормально это когда всадник сидит четко в одной точке никак не перемещая корпус и оттуда рулит? Просто посмотрев зал славы такого не скажешь, они там положение меняют постоянно... Посоветуйте чего-нибудь. Тренер из СДЮШОР.

Ну, ИМХО, твой тренер пытается добиться абослютной идеальности в посадке. Не бывает такого. Чисто инстиктивные (а может, и вполне продуманные) движения корпусом вправо-влево способствуют, как раз, удерживанию равновесия на лошади. Красивая посадка - свободная и расслабленая посадка.
Ну не могут все люди сидеть как по шаблону. У каждого человека свои нюансы в строении тела, - кому-то удобней так, кому-то - эдак. Всадник же не должен сидеть как проглотив кол, с напряжённой поясницей и вертикальной спиной, верно? :wink:
Естественное покачивание туловища в процессе езды абсолютно нормально и говорит о непринуждённости посадки.

Слушай тренера!!! Отставать от движения лошади (завал назад) никак нельзя. "Зал славы" , это конечно, хорошо, но!!! вот когда твоё выступление туда включат :lol: , тогда можешь сидеть как тебе удобнее :D А пока старайся сидеть как правильно, как удобнее лошади, как говорит тренер. Потому что только он/она видит тебя и лошадь. :D
А в форуме что угодно насоветовать могут :?

Дык если бы! Я занималась у многих тренеров и все говорили одно и тоже, этот тренер сначала похвалила а потом-поясницу напрягай, типа смотрится нехорошо. Ниче се изыски, мне главное чтоб лошадь смотрелась хорошо. Назад я не валюсь прошел давно этот период-я имею ввиду есть тенденция в некоторых случаях чуть-чуть откидыватся назад и почти никогда-вперед. Просто мне кажется такая посадка, как она советует, меньше сопровождает лошадь. Я знаю что тренера надо слушать, ну так поймите-собирается все по крупицам от разных людей и источников и вдруг бух-все не так надо. Прежде чем что-то менять надо хорошо подумать :) А насчет буду рассуждать когда меня в зале славы снимут-так если я о посадке думать не буду меня никогда в нем не снимут.

Amilie написал(а):
Ну, ИМХО, твой тренер пытается добиться абослютной идеальности в посадке. .............

Спасибо. Сейчас в меня полетят тухлые помидоры, но мне понравился ответ. Мне кажется это все чисто для идеальности а не для функциональности. Я надеюсь. :)

Хм... может быть я и не права, но мне говорили что отклоняться нужно только, как бы, плечами. То есть откломнение назад - чуть сводишь лопатки, и плечи назад... Это так?

Мне наоборот постоянно говорят расслабляй поясницу, а то сидишь как кол внутри. Тут дело в предпочтении тренера. И на мой взгляд если напрячься то тебя от седян будкт отбивать и посадка станет хуже да и какое может буть управление при такой посадке ?

Честно говоря, я тоже не понимаю, как при напряжённой пояснице нормально сидеть и управлять можно. Может тренер пытался словами "напряжённая поясница" что-то другое объяснить, но не смог ?

Поворачивать ли корпус при езде и отклонять ли назад плечи вопрос тоже непростой. Поверьте, на той кассете всадники это делают, но при их профессиональном уровне и выезженности лошадей это просто практически незаметно. Вот и кажется, что они сидят не шелохнувшись.

Пусть тебя снимут на видео со "своей" посадкой и с посадкой "тренера". Для сравнения. Ты увидишь свои ошибки, нюансы всякие... Может, ты действительны слегка болтаешься в седле, а тренер тебе говорит, что надо напрячься. Вот у нас есть такая девочка-вроде ездит нормально, но как-то одно плечо выше, другое ниже, а на учебной сыси в бублик скручивается...

Сказочница написал(а):
Хм... может быть я и не права, но мне говорили что отклоняться нужно только, как бы, плечами. То есть откломнение назад - чуть сводишь лопатки, и плечи назад... Это так?

Вот и я о чем!!! Она подходит ко мне и показывает- вот до этого места (между лопатками) сидишь нормально а дальше откидываешся а надо прямо! Типа сидеть вертикально абсолютно и попа чуть-чуть назад. Как же она назад когда всю жизнь говорили сидеть на копчике и лошадь должна бежать как-бы из под меня? Как управлять поясницей если ее надо напрягать? spider_rider-не, сидеть удобно но непривычно. Ее ж не зажимать надо а напрягать чтоб не болталась, я так поняла-ура все хорошо а терь еще сделай чтоб спина не болталась до чего ж типа неизящно :wink: Reiter-Вы кассету видели? Ничего се не шелохнувшись, они там крутятся во все стороны такое чувство что одной спиной управляют. Shanty-в манеже зеркала, я смотрю, да нет, есть колебания но не болтаюсь. Ладно... Спасибо огромное всем.

Shanty писал(а)
Вот у нас есть такая девочка-вроде ездит нормально, но как-то одно плечо выше, другое ниже, а на учебной сыси в бублик скручивается...
Это не я случайно :) ?

А если по теме: то я думаю, что напряжение в любом участке тела приводит к неэластичности и негибкости. Как можно с напряженной поясницей амортизировать толчки, если напрячь поясницу то будешь в седле мячиком сидеть или раскачивать плечами. Другое дело, что может ты не просто сопровождаешь лошадь, а добавляешь излишние движение поясницы от себя.

А сидеть, меня например, учили не на копчике, а на трех костях: двух ягодичных и лобковой (или как-они-там-правильно-называются), а в таком положении действительно попа чуть назад :)

Да, действительно сидишь на двух костях (насчет третьей не знаю) в самой глубокой точке седла, поясница само собой прогнута. Берцовая часть ноги (от таза до колена) тянется вниз, нога от колена сама собой немного идет назад. Когда у меня первый раз так получилось, выездковая лошадь сама взяла да и собралась подо мной.
Хотя знакомая девченка, КМС, при езде без седла рысью поясницей совсем не амортизировала, со свершенно прямой спиной. Может, попа у нее железная.

Bettel, то я не про тебя. %))) Я не знаю как ее зовут. В прокате. :)

Delilah
На мой взгляд, происходит какое-то непонимание на словесном уровне. :( Может, имеется ввиду «прогнуть» поясницу, а не напрячь? Что бы что-то конкретно сказать по поводу Вашей посадки нужно Вас увидеть, т.к. часто путаница возникает именно из-за слов и терминов. А езда с напряженной (зажатой) поясницей это очень плохо. Это даже не Имхо, а общепризнанный факт.
:wink: Что можно посмотреть? Да любые соревнования уровня ЧМ или Олимпиады. Я лично люблю разглядывать выступления берейторов Венской школы. :wink:

Pumba написал(а):
Delilah
На мой взгляд, происходит какое-то непонимание на словесном уровне. :( Может, имеется ввиду «прогнуть» поясницу, а не напрячь? Что бы что-то конкретно сказать по поводу Вашей посадки нужно Вас увидеть, т.к. часто путаница возникает именно из-за слов и терминов. А езда с напряженной (зажатой) поясницей это очень плохо. Это даже не Имхо, а общепризнанный факт.
:wink: Что можно посмотреть? Да любые соревнования уровня ЧМ или Олимпиады. Я лично люблю разглядывать выступления берейторов Венской школы. :wink:

Куда прогибать-то? Наоборот она мне часто говорит слишком много прогибаешь. Я понимаю надо видеть так не сказать, ну мало ли кто че слышал. Она говорит-"держать". Держи, держи, держи не болтай спиной... Как будто я балерина... Просто я думала может это специфика Питерского СДЮШОР? Их всадники ИМХО как раз так и сидят-ровненько, никуда не болтаются, лопаточки вместе. Может она привыкла так и хочет чтоб я также... Но мне непонятно как на такой посадке работать! На ней можно управлять но ИМХО на хорошо выезженной лошади...

Тренер (как и любой учитель) иногда исправляет ошибки утрированным подчеркиванием "противоположной линии". Ну скажем у вас нога слишком назад - начинают требовать, чтоб вы ее выводили вперед, почти до абсурда. В итоге нога ложится правильно. Возможно здесь что-то в этом роде. Опять же расслабленная поясница и болтающаяся поясница - разные вещи. Зажатая и напряженная (предполагающая определенное мышечное напряжение, мышечный контроль) - тоже разные. Часть тела вполне может быть расслаблена и в то же время напряжена: никакого противоречия в этом нет.

А тренеру надо верить :wink:. Даже если поначалу кажется что ТАК ничего не получается и никогда не получится, что это неудобно и непривычно - надо подождать, привыкнуть, постепенно "поймать" правильное положение и движение. И то, что вводилось "силком", через внутреннее сопротивление всадника, через некоторое время может оказаться привычным, удобным.. и единственно возможным. И вы сами себя спросите: "Как же я раньше-то могла ездить ПО-ДРУГОМУ :shock: ?"

lisa написал(а):
А тренеру надо верить :wink:. Даже если поначалу кажется что ТАК ничего не получается и никогда не получится, что это неудобно и непривычно - надо подождать, привыкнуть, постепенно "поймать" правильное положение и движение. И то, что вводилось "силком", через внутреннее сопротивление всадника, через некоторое время может оказаться привычным, удобным.. и единственно возможным. И вы сами себя спросите: "Как же я раньше-то могла ездить ПО-ДРУГОМУ :shock: ?"

Это точно... Надеюсь дойдем с ней до этого :) Спасибо :)

Delilah, Опять же, можно только предполагать. :roll: Может Вы очень сильно прогибаете поясницу и «заваливаете» назад верхнюю часть корпуса? В идеале должна работать только поясница при практически неподвижных плечах. А посадка должна укладываться в «рамку»: суставы плечевой, тазобедренный и пяточный на одной вертикальной линии?
А в общем как в «Служебном романе»при обучении правильной походке:
-Подберите попу… и живот тоже подберите…
-Как!? Все подобрать?!
:wink:

Pumba написал(а):
Delilah, Опять же, можно только предполагать. :roll: Может Вы очень сильно прогибаете поясницу и «заваливаете» назад верхнюю часть корпуса? В идеале должна работать только поясница при практически неподвижных плечах. А посадка должна укладываться в «рамку»: суставы плечевой, тазобедренный и пяточный на одной вертикальной линии?
А в общем как в «Служебном романе»при обучении правильной походке:
-Подберите попу… и живот тоже подберите…
-Как!? Все подобрать?!
:wink:

Гы :wink: Да не все правильно. Не видя меня сложно че-то сказать :) Просто странно-сначала хвалила а потом... А потом спину напрягай... А потом что будет? Вообще сиди как влитая? Хотя наверное так и надо... Запуталась. Будем работать :wink:

Сверху