Re: Легенды гор... или Кароче о Главном !
Итак, как вы уже поняли, зовут меня Аня. Мне 19. Живу я в небольшом городке под названием Сим. Это в Челябинской области. Живем мы в горах, и из-за этого нас называют маленькой Швейцарией. Как-нибудь обязательно вывешу фотки наших мест. Ну а пока, продолжу повествование о моем конном детстве. На этот раз все будет гораздо проще и объективней – эти воспоминания получены в более старшем возрасте, хотя от этого они не становятся менее приятны, пусть и не всегда.
Итак, Часть 2. Как закалялась сталь, или мой первый дикий дикий конь…
Со дня моего первого пребывания на лошади прошло как минимум года 3-4. Надо сказать, что я тогда не соврала, и на каждый покос являлась как штык. Естественно, без водружения меня на коня дело не обходилось. Но разговор сейчас не о том. Я начну издалека, чтобы было более понятно, что и как.
Это было лето то ли 96, то ли 97. Моя сестра Юля и муж её Витя, строили свой дом. До этого они жили на съемных квартирах, а поскольку Витек был потомственным лошадником и имел на тот момент своего коня, проживание на квартире, а содержание коня в отцовском доме было затруднительным. В общем, дом сестре и её мужу тогда помогали строить все: мама, папа, я, мамина сестра, отец Витька, и пудель Елан. Иногда помощь приходила и от братьев Витька – Лёни и Миши. Еще реже от сестры Витька – Марины. Их можно было понять – у всех свои семьи и хозяйство. Так что ковырялись мы там, на участке именно тем скромным составом. Дело, однако, шло неплохо – по весне был снесен старый дом, возведен новый фундамент, поставлен под крышу новый бревенчатый домик. Лес, кстати на этот дом вывозили с нашего покоса в Верхних Лугах на том самом Горчане и кобыле Малютке. Строительство дома производилось по весне в спешном порядке – необходимо было успеть сделать к лету конюшни и сеновал. Но вот, дом худо-бедно поставлен, полом застелен, стены приведены в надлежащий вид и даже печь сложена.
Началось строительство конюшен. Решено было сделать 3 помещения: одну общую большую конюшню, разделенную на 3 отсека, одну конюшню поменьше (чтобы можно было на случай сильных морозов туда корову поставить) с загородкой для теленка, и один летний денник. Эх, веселое было время. Как сейчас помню запах свежей стружки, новые светлые полы (сейчас они совсем не светлые

)… Ну и когда первая большая конюшня была готова, Витек изъявил желание её испробовать и поставить туда Чайку… Чайка это помесь башкирки и ЧК (кажется). Где тогда приобрел её Витек, я не знаю, но поскольку лошадка была диковата, и в табун её отпускать побоялись, стояла она в конюшне в доме у Витиного отца. А это на этой же улице, через 10 домов. И мы с Витьком побежали туда ( куда ж без меня – главного конного эксперта). И вот такая картина: выводит Витек эту рыжую Чайку, а она вокруг него, хвост пистолетом, круги рысью нарезает…. Я в шоке сползла на стоящие около того двора дрожки. А Витек мне очередную бредовую идею предлагает – сядешь, мол? Это, надо сказать, для меня провокационный вопрос. Ну как не сесть! Но, говорю, что-то я ее боюсь. Тогда Витек говорит мне шикарную фразу, которая в отношении меня всегда срабатывает: «Боишься – дома сиди!»… Ну и как после такого не залезть? И я на нее взгромоздилась… Надо отдать должное этой лошади, подо мной она шла как влитая, ни разу не шарахнулась, ни разу не козланула. До новой конюшни мы доехали (а кто то дошел), без происшествий. И только потом я узнала, что до этого на неё никто не садился… На фоне недостроенного дома меня на ней сфоткали. Это моя первая фотография на лошади (завтра обещаю вывесить фотку).
Есть еще одна фотография меня на лошади – это я на кобыле Малютке. Порода ее мне неизвестна, но я помню ее как большое рыжее чудо, которое катало меня во время пашни по вспахиваемому загону (тоже вывешу завтра).
Сейчас этих лошадей у нас нет. Чайку, объездив, Витек кому-то продал. На данный момент эта кобыла живет и здравствует, недавно от неё привет нам передавали. Горчан и Малютка ушли в мир иной. Одна в силу преклонного возраста, другой от колик, которые с ним случились, когда никто не знал, не видел.
После этих лошадей, Витек держал еще одного коня, о котором я хочу сказать отдельно. Он прожил у нас совсем недолго, но почему-то именно его, Витек вспоминает добрым словом. Звали вороного красавца Буян. Однако, обладатель сего распространенного имени, был весьма оригинален. В свои три года, он имел неподражаемую силу и мощь. Он был довольно крупным. Из его недолгой жизни я помню только один момент. Мы были на картофельном поле – я, папа приехали на машине и Витек с Буяном на телеге. Надо было вспахать наш загон и посадить под плуг картошку. Пока папа и зять болтали на полянке, я пасла Буяна. То есть как пасла – пыталась не давать далеко уйти, насколько это позволял мой рост и вес, удерживающий за повод это чудо. И когда он на некоторое время задерживался около вкусного пучка травы, я успевала гладить его по стриженой гриве. Грива отросла и довольно высоко стояла, отчего конь казался еще больше.
Не помню время, когда его не стало. Помню лишь обстоятельства. С пригородного хозяйства сбежал жеребец, нрав которого был известен всем, кто хоть раз сталкивался с ним. Буян тогда водил табун. Короче сошлись два косячных жеребца. По силе, Буян явно превосходил его, но у того был опыт. В общем, в драке, он сломал Буяну переднюю ногу. А такое означало лишь одно…
Так у нас закончился век беспородных лошадей. Началась эра рысаков и иже с ними…