Смотрите. Если это прокол - надо делать рентген.
С чего вы взяли, что там непременно прокол? Там может быть что угодно - растяжение, подвывих, удар обо что-то или кем-то, наколоться мог, даже просто поцарапать кожу - инфекция попала и вуаля.
При чем тут отек на второй ноге? там тоже прокол? где именно там отек? на каком суставе? Отеки только на двух ногах? они диагональные? или с одной стороны?
Какая вторая нога? Речь идёт об одной задней, насколько я поняла.
Ing006, во-первых успокойтесь, ваши нервы коню не помогут. Во-вторых совет вызвать ветеринара для непосредственного осмотра лошади - весьма дельный совет. Если такой возможности нет, посмотрите - горячее копыто или нет. Если копыто холодное, то дело скорее всего не в нём. Если горячее, то вызовите хотя бы коваля, чтобы прощупал подошву и с его резюме звоните ветам. Далее про отёк - если горячий, то ни в коем случае не грейте ногу - может разнести ещё больше. Если уже холодный но отёк всё равно не спадает, то есть старый способ согнать отёк с ещё дорентгеновских времён (боже, как же мы лошадей-то без рентгенов лечили?). Способ такой - раз ихтиолка под спиртовый компресс на ночь, раз йод под димексидовый компресс, тоже на ночь. Но это что называется на свой страх и риск, потому что в некоторых случаях от ихтиолки под спирт ногу может разнести. Я применяла и чистый димексид компрессом под полиэтилен и ватник. Помогло, но второй раз мне конь такой компресс сделать не дал и вообще после этого ко всему в моих руках, относительно ног, стал относиться подозрительно.
Вообще лучше конечно обследуйте лошадь со всех сторон, соберите описание всех симптом, включая как ставит проблемную ногу, опирается ли на неё или держит в подвешенном состоянии, на зацепе и т.п., и со всем этим, хотя бы, на телефонную консультацию к специалистам.
Кстати посмотрите ещё на предмет мокрецов. Бывает что пока небольшие то вроде как и не заметны, а погулять лошадь вышла, струп от активного движения лопнул, образовалась рана, попала грязь/инфекция - привет отёк.
Ing006 написал(а):
проколол как сказал врачь опухоль ушла
А что кололи? Антибиотик? Обкалывали новокаином? Или что? И как - местно или внутримышечно/ внутривенно?