Помогите пожалуйста

• Автор темы Автор темы Ing006
  • Дата начала Дата начала

Ing006

Новичок
У коня опухла нога от бабки до голени от чего не совсем понятно после прогулки нормально прикол на следующий день нога опухла проколол как сказал врачь опухоль ушла но с тех пор стоит опухольгде путо и не много опухши сустав задней ноги

У коня опухла нога от бабки до голени от чего не совсем понятно после прогулки нормально прикол на следующий день нога опухла проколол как сказал врачь опухоль ушла но с тех пор стоит опухольгде путо и не много опухши сустав задней ноги
Вызовите врача и не гадайте на кофейной гуще

1. Изменить заголовок, согласно Правил форума. Подобные заголовки запрещены.
2. У нас нет ни рентгена, ни узи, ни видео ноги, ни даже фото. Вы хотите чтобы мы чем помогли?

Смотрите. Если это прокол - надо делать рентген. Там может быть полость, которую придется вскрывать. Полость можно успеть вскрыть, а можно не успеть, тогда получите пододерматит и придется половину копыта вЫрезать до чистой ткани.
Проколол - повредил что-то? Насколько глубоко проколол? Опять же только рентген покажет. Может связку какую задел или сустав.
Отек греется? не греется? после работы уходит? после охлаждения уходит? Конь хромает, не хромает, аритмит?
При чем тут отек на второй ноге? там тоже прокол? где именно там отек? на каком суставе?
Отеки только на двух ногах? они диагональные? или с одной стороны?

Смотрите. Если это прокол - надо делать рентген.
С чего вы взяли, что там непременно прокол? Там может быть что угодно - растяжение, подвывих, удар обо что-то или кем-то, наколоться мог, даже просто поцарапать кожу - инфекция попала и вуаля.
При чем тут отек на второй ноге? там тоже прокол? где именно там отек? на каком суставе? Отеки только на двух ногах? они диагональные? или с одной стороны?
Какая вторая нога? Речь идёт об одной задней, насколько я поняла.

Ing006, во-первых успокойтесь, ваши нервы коню не помогут. Во-вторых совет вызвать ветеринара для непосредственного осмотра лошади - весьма дельный совет. Если такой возможности нет, посмотрите - горячее копыто или нет. Если копыто холодное, то дело скорее всего не в нём. Если горячее, то вызовите хотя бы коваля, чтобы прощупал подошву и с его резюме звоните ветам. Далее про отёк - если горячий, то ни в коем случае не грейте ногу - может разнести ещё больше. Если уже холодный но отёк всё равно не спадает, то есть старый способ согнать отёк с ещё дорентгеновских времён (боже, как же мы лошадей-то без рентгенов лечили?). Способ такой - раз ихтиолка под спиртовый компресс на ночь, раз йод под димексидовый компресс, тоже на ночь. Но это что называется на свой страх и риск, потому что в некоторых случаях от ихтиолки под спирт ногу может разнести. Я применяла и чистый димексид компрессом под полиэтилен и ватник. Помогло, но второй раз мне конь такой компресс сделать не дал и вообще после этого ко всему в моих руках, относительно ног, стал относиться подозрительно.
Вообще лучше конечно обследуйте лошадь со всех сторон, соберите описание всех симптом, включая как ставит проблемную ногу, опирается ли на неё или держит в подвешенном состоянии, на зацепе и т.п., и со всем этим, хотя бы, на телефонную консультацию к специалистам.
Кстати посмотрите ещё на предмет мокрецов. Бывает что пока небольшие то вроде как и не заметны, а погулять лошадь вышла, струп от активного движения лопнул, образовалась рана, попала грязь/инфекция - привет отёк.
Ing006 написал(а):
проколол как сказал врачь опухоль ушла
А что кололи? Антибиотик? Обкалывали новокаином? Или что? И как - местно или внутримышечно/ внутривенно?

Последнее редактирование:
Греть нельзя, но Димексид Вы советуете.

чего вы взяли, что там непременно прокол

нога опухла проколол как сказал врачь

Какая вторая нога?

и не много опухши сустав задней ноги

Греть нельзя, но Димексид Вы советуете.
Греть нельзя свежий и горячий отёк. Первые 3-4 дня на отёк - холод, после, если отёк не греется - описанные мной компрессы. Кстати димексид можно и на свежие закрытые травмы.

Давайте, для облегчения понимания того, что написал ТС, я расставлю знаки препинания, исправлю опечатку и вставлю небольшие пояснения, как я это поняла:

У коня опухла нога от бабки до голени, от чего - не совсем понятно. После прогулки нормально пришёл, на следующий день нога опухла. Проколол как сказал врач (не пояснено что именно проколол) - опухоль ушла, но с тех пор стоит опухоль где путо (бабка?), и немного опухший сустав задней ноги (путовый?).
ТС, если расшифровка невернА (т.е. ошибочна), прошу поправить.

Вопрос на засыпку - где у нас голень? ))
Хотя... если очень постараться, то можно и пясть назвать голенью... ))

Desi, этот совет хорош только первые три дня, точнее он наиболее эффективен в первые часы после травмы (если это ушиб или растяжение, от инфекции не поможет).

Сегодня второй был день и как видно не ясно инфекция или травма температуру не мешало бы померить еще хромает или нет тоже не ясно

Сверху