Пала самая пожилая лошадь России. Весной она отметила юбилей 50 лет.

  • Автор темы Автор темы DM76
  • Дата начала Дата начала

DM76

Pro
1730827337458.png
 
Всех всему научила, всем раздала свои знания и умения, дожила свою старость в любви и "пошла" кушать травку на зеленые луга. Всё хорошо, милая , все будут тебя помнить и вспоминать приятные моменты общения.
 
Мало у кого из б/п есть паспорт ВНИИК, а в договор купли/продажи можно любой год вписать. Если так рассуждать, у моего тоже документов нет, кроме этого договора. Но в нем год верный. И я бы обиделась на такое замечание. Если даст Б-г, и мы проживем еще лет тридцать, то могут вымереть свидетели его молодости ;), так что никому ничего не докажешь
 
Это так здорово, что лошади хоть иногда могут так долго жить. У нас появилась надежда, что расстанемся не так скоро, а может еще успеем насладится общением. Нам хоть не много, всего 24, но все равно, хочется подольше обнимашек. Всем лошадкам здоровья, а их владельцам благополучия!
 
Если так рассуждать, у моего тоже документов нет, кроме этого договора.
Тут же речь не о том, что кто-то сомневается в ее 17 годах с последними владельцами, сомнение в том, что на бойню она попала в 33. Люди, отправившие ее на бойню, ухаживали за ней до 33 лет? А потом на бойню? А если там было несколько владельцев и из документов только договора - 🤷‍♀️.
 
А если там было несколько владельцев и из документов только договора - 🤷‍♀️.
сомнение в том, что на бойню она попала в 33
Может и договоров никаких не быть, а одни простые расписки. Или даже устная договорённость.

При продаже либо честно называют возраст, либо врут в сторону уменьшения. Врать, прибавляя коню годов, продавцу не выгодно - поэтому маловероятна такая ложь.
 
Люди, отправившие ее на бойню, ухаживали за ней до 33 лет? А потом на бойню?
Она просто работала, скорее всего, и никакого специфического ухода не было, обычное содержание было.
Сдать могли другие люди: родственники/наследники/администрация после того, как её прежний хозяин стал инвалидом или умер. Всякое в жизни бывает.
 
Последнее редактирование:
В этом году кобыле на нашей конюшне стукнет 30 лет. Ну уж никак она не может нормально работать. быть нормальной "рабочей" лошадью. Уже давно на специальном кормлении(без него старая лошадь не доживет даже до 30ти, ну просто в силу особенностей старения лошадей) . Могла бы шагом катать детей в иппотерапии. Но не сажаем в силу того, чтобы не рисковать ни лошадью ни всадниками.
1-2 года назад умер наш самый первый конь, самый старый(куплен с рук, помесь с тяжом, где-то из деревни) - вот она наш личный долгожитель. По документам был младше этой кобылы, но все веты отмечали, что он как раз-таки гораздо старше ее. Я склонна думать, что умер он не менее, чем в 35, внешне признаками старения(седина, шерсть) в последние свои годы жизни очень похож был на эту Чайку. Уже лет в 25 начал "сдавать", требовалось специальное кормление, хотя возил некрупных детей и шагом и рысью и галопом. потом только шаг и рысь под малышами. В последние пару своих лет вообще никого не возил. Жил в свое удовольствие, но точно не мог нести полноценную нагрузку в 33. Даже в рысь было тяжело ему подняться. Хотя вот с ним продолжался постоянный тренинг соответствующий его возможностям и возрасту. С кобылой же нас сложнее в силу ее индивидуальных особенностей по здоровью(с тренингом проблемы). А мерин прям был хорош здоровьем и то не тянул нагрузку в 33 года.
 
Последнее редактирование:
Ну уж никак она не может нормально работать. быть нормальной "рабочей" лошадью.
Вряд ли она была в спорте. Катание гостей, перевозка грузов в сельской местности - это не спорт. Мой Серко прожил до 30 лет - и работал. Мой первый конь - до 38. Без специального ухода и специальных кормов. Всего этого в нашей жизни просто нет.
Уже давно на специальном кормлении(без него старая лошадь не доживет даже до 30ти, ну просто в силу особенностей старения лошадей) .
Известные мне деревенские рекорды - 33, 38 и 40 лет.
Даже в рысь было тяжело ему подняться.
Рысью ездить на старом коне совсем необязательно. Тише едешь - дальше будешь.
Напрасно Вы всё меряете мерками спорта/хобби/проката, сельская реальность весьма далека от этого.

на бойню она попала в 33
Вот здесь пишут, что на "бойню" она не попадала. Её, оказывается, успешно перекупили до этого, непосредственно у хозяина:

Причём продавец вроде как назвал меньший возраст. Выяснили, что он соврал - но, возможно, он всё же говорил правду или почти правду. А что там вылезло из расспросов жителей и из старых бумаг - это дело мутное. Нет уверенности, что это одна и та же кобыла, а не дочь её, например.

Но всё это не имеет существенного значения. Чайка прожила долгую полноценную жизнь, была при этом яркой индивидуальностью, под старость оказалась в хороших руках, её любили и берегли - это прекрасно!
 
Последнее редактирование:
Я тоже не про спорт. почему вы сразу решили, что я имею ввиду спорт/прокат/хобби. Кони всю жизнь проработали в иппотерапии, не «перегружались». При этом наша конюшня далека от параолипийского спорта, основное направление именно - иппотерапия. Кто в курсе, тот знает, что нагрузки там очень щадящие. Да, иногда (очень редко) попадаются дети, которые даже могут ездить галопом, но это редкость на нашей конюшне.
Мне интересно прочитать, что лошади живут и до 38 лет без особого подхода и ухода, я не претендую истину в первой инстанции. Также знала лошадей умерших и в 32 и по моему тоже в 38, но подробностей последних лет жизни этих лошадей не знаю.
«Выборка»по старым лошадям у меня очень маленькая, чтобы прям судить, возможно и где-то не права, но мне тяжело все равно представить лошадь в возрасте 30+ без специального подхода в кормлении, но это лично мое.
Я просто поддержала тему разговора в общем о старых лошадях. Чайку не знаю и обсуждать ее возраст не могу и не имею права. Склонна верить источникам, если у меня нет иной достоверной информации.
 
Я тоже не про спорт. почему вы сразу решили, что я имею ввиду спорт/прокат/хобби.
Потому что вот тут у Вас читаю:
Уже лет в 25 начал "сдавать", требовалось специальное кормление, хотя возил некрупных детей и шагом и рысью и галопом. потом только шаг и рысь под малышами.
Даже в рысь было тяжело ему подняться.
Я так поняла, что езда рысью - это у Вас важно.
А у нас не важно это. Местные мужики обычно и не ездят верхом рысью, предпочитают переступь, даже если конь не старый.

У нас сейчас кони 25-27 лет полноценно работают в горах, на трудных маршрутах, в том числе под взрослыми всадниками. Под настроение и рысью, и галопом проскачут, но редко: 99,9% работы шагом, такая у нас специфика. Когда конь станет, к примеру, ещё старше, и скакать на нём будет нежелательно - никакого ущерба для работы не будет.

Кони всю жизнь проработали в иппотерапии, не «перегружались».
Ну, это же хорошо. Живут долго и благополучно.
 
Ну, рысь/галоп - то не обязательно спорт. Я вот спортом не занимаюсь, а просто катаюсь, но всеми аллюрами. На возрастных лошадях в т.ч.
 
Кони всю жизнь проработали в иппотерапии, не «перегружались».
Мне кажется, что иппотерапия - это не прям лайтовая работа для лошади... Физически - тоже спорно. Лошадь только шагает - или ее дополнительно моционят рысь-галоп? Это же тоже важно для здоровья.
Психологически - так вообще...

Мы стояли на конюшне, где вели иппотерапию. Профессионально и адекватно. Но этим коням я бы вообще не позавидовала - несмотря на то, что там же "шагом катать".
 
но мне тяжело все равно представить лошадь в возрасте 30+ без специального подхода в кормлении, но это лично мое.
Они есть.
Кто в 31 по кормлен как и в 10 и 15.
Но их меньшинство, Ага.

Я одно время возила « инвалидов» я их так звала с ЦМИ,нет, там девчонки и на кругу им проскакать давали, и подпрыгивали и просто моционили.
А то у коней кукушка ехала.
 
Сверху