Пала самая пожилая лошадь России. Весной она отметила юбилей 50 лет.

• Автор темы Автор темы DM76
  • Дата начала Дата начала
Ну, рысь/галоп - то не обязательно спорт. Я вот спортом не занимаюсь, а просто катаюсь, но всеми аллюрами. На возрастных лошадях в т.ч.
Ну и отлично!
Это хобби. Так я и пишу:
мерками спорта/хобби/проката
В этих сферах, как я вижу на форуме, чаще всего довольно-таки важно, чтоб было "3 аллюра". Вот и Добрый Пуфик акцентирует внимание на рыси: "даже в рысь трудно подниматься" - это существенный критерий, может ли старый конь работать.

А у нас рассказывают про одинокую, совсем ветхую старушку, которая держала корову и коня. Сама готовила сено для них - литовкой косила!

На коня она сесть уже не могла, и запрячь его не могла. Коню было сорок лет! Она рано утром вьючила на него весь инструмент и припас, и пешком шла с ним на покос, с ночёвкой - далеко от деревни. Так работал старый конь всё лето. Разве это не работа? Бабушка обеспечивала выживание коню и корове, а они обеспечивали выживание ей.

Да и мой старик 38-летний в свой последний год жил примерно так же, но до предпоследнего года на нём ездили и верхом, и в санях. Грузы возили всякие по хозяйственной надобности. Не помню, когда он скакать перестал...

там девчонки и на кругу им проскакать давали, и подпрыгивали и просто моционили.
А то у коней кукушка ехала.
Тоже важный аспект.
Кукушка не едет у коней, которые всю жизнь на вольном выпасе.

Последнее редактирование:
В общей массе да.
Но у меня 2 лошади , латвийская кобыла и мерин, разных линий, типов, из спорта.
При виде открытого пространства кобыла начинала искать любой забор, хоть соседский и ходить вдоль него, туда сюда, протаптывая дорогу/канаву
Худела, не жрала, а ходила.
В пастухе тоже самое,
В маленькой Леваде с травой все прекрасно.
Но: то ли с возрастом привыкла, то ли ( что вероятнее) она ослепла почти полностью и теперь пасется со всеми.
А мерин просто бред на своих убитых ногах еле еле вдаль, куда глаза глядят.
Но научился на веревке пастись.

Кони всю жизнь проработали в иппотерапии, не «перегружались».
Это ошибочное мнение. Кони в иппотерапии перегружаются и достаточно сильно. Лошади, которая крайне чувствительна к зажимам всадников, даже здоровых, ой как не сладко работать под всадниками с непроизвольными зажимами или без навыка держать равновесие и т.д. и т.п.
Я не долго работала с конями в иппотерапии, кто бы видел, как они с остервенением валяются в леваде, после нагрузки под больным ребёнком, всего-то шагом 15 минут.
Да, там не требуют от лошади выкладываться физически, но те нагрузки что они несут в иппотерапии, поверьте здоровья им не то что не сохраняет, а отбирает, если таких лошадей не восстанавливать ежедневными массажа и и грамотной работой, под хорошим берейтором.

Лошадь эту я знала очень хорошо.
В 2006 году хозяин ее предлагал купить, я ее смотрела. По словам хозяина ей было 9 лет, по зубам от 15 до 17. Зубы все были на месте, степень стирания была точно до 20 лет.
Я отказалась тогда от покупки.
Ее купила девушка, ездила на ней какое то время, потом продала ее в клуб, где лошадь и жила , пока не пала.
Никто ее на бойню не сдавал. Во- первых, у нас нет и не было боен, куда бы принимали лошадей. Во- вторых, она была именно продана в потоковый прокат.
Потом появилась эта красивая легенда.
Чайка лошадь необычная, у нее всегда была сильно провалена спина, это особенность экстерьера, и характер был , так сказать, независимый.
Пишу не срачи ради, просто констатирую факт.

У меня сейчас самые возрастные кони -- 1994 и 1995 года, кобылы, обе несут легкие верховые нагрузки.
Из достоверно известных долгожителей -- некрупный мерин полесской породы по кличке Малыш, пал в 42 года, до последнего использовался в сельхозработах, запрягался.

Но в нем год верный.
У вас есть достоверные свидетельства? Может вы знакомы с владельцем матери?
Или так же у последних владельцев этой лошади?
.
А то вот как-то много интересных деталей выясняется, и что бойни-то не было, и находятся люди знавшие эту лошадь ранее..

Кукушка не едет у коней, которые всю жизнь на вольном выпасе.
С кукушкой момент спорный - будут критичные моменты по здоровью, например, онко в голове, уехать может и на вольном выпасе и в конюшенных условиях.

У вас есть достоверные свидетельства? Может вы знакомы с владельцем матери?
Или так же у последних владельцев этой лошади?
Я впервые села на него в 1999, когда ему было 5 лет. С несколькими его владельцами знакома лично. Есть его старые фото до 1999 года. Виртуально знакома с человеком, которая видела его жеребёнком в 1994. Года два-три назад познакомилась с женщиной, которая ездила на нём в раннем возрасте
И, наконец,, у него есть сын, которого он случайно заделал, будучи полуторником ;) Тоже широко известная в узких кругах лошадь

Никто ее на бойню не сдавал.
Ну вот, подтвердилось, о чём я выше приводила информацию.

В 2006... По словам хозяина ей было 9 лет, по зубам от 15 до 17.
Итак, предположительно лошадка прожила 34 года, +/- пару лет. Что само по себе очень хорошо.

При продаже либо честно называют возраст, либо врут в сторону уменьшения. Врать, прибавляя коню годов, продавцу не выгодно
И враньё продавца вполне типично: попытка убавить возраст. Кстати, в заметке выше указано, что он называл возраст 15 лет. Значит, после неудачной попытки соврать, о которой сообщила 65reg, гражданин исправился и начал говорить правду, или почти правду.
Выяснили, что он соврал - но, возможно, он всё же говорил правду или почти правду. А что там вылезло из расспросов жителей и из старых бумаг - это дело мутное. Нет уверенности, что это одна и та же кобыла, а не дочь её, например.
Довольно нетипично рождение в конном клубе легенды о невероятном долгожительстве - а это, по-видимому, всё-таки легенда.

Ну, лошадке-то от легенд не тепло, не холодно. А благополучную старость ей вроде бы обеспечили. Значит, все прекрасно.

Сверху