Помогите расшифровать анализы

• Автор темы Автор темы Okksbp
  • Дата начала Дата начала

Okksbp

Новичок
19.01 сдали анализы, конь мерин 7 лет, по клинике частое мочеиспускание, стал много пить и небольшая вялость в работе (быстрее устает). Появилось примерно 2 месяца назад.
Вет говорит не лошадиные нормы указаны в анализе и придется долго ждать ее вердикт.
Кто то может подсказать? Буду благодарна

Вложения

• 81EB7361-34BD-4F11-BC1D-B96522606FEE.jpeg
    81EB7361-34BD-4F11-BC1D-B96522606FEE.jpeg
    130,9 KB · Просмотры: 53
  • 02049D1D-D229-451A-8BBB-5D7FEBD8A43A.jpeg
    02049D1D-D229-451A-8BBB-5D7FEBD8A43A.jpeg
    106,2 KB · Просмотры: 50
  • 354E6895-B34E-4E6E-B271-0E59B19AAAEE.jpeg
    354E6895-B34E-4E6E-B271-0E59B19AAAEE.jpeg
    93,9 KB · Просмотры: 48
Высокий уровень креатинина является показателем почечной недостаточности.
Одним из важных показателей крови является СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Ее повышение может указывать на наличие воспаления.

Симптомы при солях в моче (кристалурии):

• боль в животе во время мочеиспускания;
  • видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
  • раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.
Наиболее распространенными формами МКБ являются кальцийоксалатный и кальций-фосфатный уролитиаз. Согласно данным эпидемиологических исследований, проведенных в различных странах, кальций-оксалатный уролитиаз встречается у 37-82,5% пациентов, а кальций-фосфатный – у 33% больных [5-7,8]. При анализе конкрементов пациентов из Московского региона за периоды 1990-2000 гг. и 2005-2009 гг. установлено, что частота выявления кальций-оксалатного уролитиза имела тенденцию к росту: 63,4% и 64,8% соответственно [9]. Прогрессивный рост случаев кальций-оксалатного уролитиаза в последние годы наблюдают и среди населения многих индустриально развитых стран [10,11].
Оксалаты. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).
считаю, что у вас мкб+опн, знакомая со мной согласна, но мы не врачи

Вложения

• 1737922940696.png
    1737922940696.png
    12 KB · Просмотры: 29
  • 1737923073986.png
    1737923073986.png
    36,9 KB · Просмотры: 30
Последнее редактирование:
Спасибо за ответ
Есть смысл подавать какой нибудь травяной сбор? Или дождаться резолюцию вета? 😔

Спасибо за ответ
Есть смысл подавать какой нибудь травяной сбор? Или дождаться резолюцию вета? 😔
есть смысл ставить капельницы уже, если не хотите хпн получить и затык мочетока (у лошадей он больше, вероятность, конечно, меньше) и еще какие нибудь лекарства в т.ч. антибиотики, но назначение бы получить у врача, напишите Алекперовой или Гордиенко, пришлите им анализы.

Нужна будет диета, понимание что могло идти не так в жизни лошади, лекарства, постоянный контроль анализов, кучу всего. Может вы ему много кальция даете постоянно? Может у него дико не балансированная диета? Вариантов уйма
В настоящее время причины и механизм развития мочекаменной болезни еще не изучены до конца. Современная урология имеет множество теорий, объясняющих отдельные этапы формирования камней, но пока не удается объединить эти теории и восполнить недостающие промежутки в единой картине развития мочекаменной болезни. Выделяют три группы предрасполагающих факторов, увеличивающих риск развития мочекаменной болезни.​

• Внешние факторы. Вероятность развития мочекаменной болезни возрастает, если человек ведет малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Возникновение мочекаменной болезни могут спровоцировать особенности питания (избыток белка, кислая и острая пища, увеличивающая кислотность мочи), свойства воды (вода с повышенным содержанием солей кальция), недостаток витаминов группы В и витамина А, вредные условия труда, прием ряда препаратов (большие количества аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды).
  • Местные внутренние факторы. Мочекаменная болезнь чаще возникает при наличии аномалий развития мочевыделительной системы (единственная почка, сужения мочевыводящих путей, подковообразная почка), воспалительных заболеваниях мочевого тракта.
  • Общие внутренние факторы. Риск возникновения мочекаменной болезни увеличивается при хронических заболеваниях ЖКТ, длительной неподвижности вследствие заболевания или травмы, обезвоживании при отравлениях и инфекционных болезнях, нарушении обмена веществ вследствие дефицита определенных ферментов.

Последнее редактирование:
Более полу года стоим в одном месте, с момента покупки, рацион и условия жизни не менялись. Добавок не ест никаких. Проблема появилась плюс минус с приходом холодов, до этого пил мало и мочился соответственно реже.
Спасибо за помощь

считаю, что у вас мкб+опн, знакомая со мной согласна, но мы не врачи
Креатинин у этой лошади в норме. СОЭ по некоторым отечественным источникам тоже в норме, она у лошадей в принципе высокая (и не имеет диагностического значения). Нормальные анализы. Щелочная немного повышена, но тут много факторов могут повлиять. Я бы не заморачивалась. Плотность мочи низкая скорее всего из-за того что много пьет. Соли в моче у лошади - норма. Если совсем придираться ну, хотелось бы нейтрофилов побольше, а лимфоцитов поменьше. Тянет на недавно перенесенную или хроническую вирусную инфекцию. Или прививка недавно была. Или клетки в мазке так распредилились. Почки этой лошади я бы не лечила, что-то другое

• Like
Реакции: Sara
Креатинин у этой лошади в норме. СОЭ по некоторым отечественным источникам тоже в норме, она у лошадей в принципе высокая (и не имеет диагностического значения). Нормальные анализы. Щелочная немного повышена, но тут много факторов могут повлиять. Я бы не заморачивалась. Плотность мочи низкая скорее всего из-за того что много пьет. Соли в моче у лошади - норма. Если совсем придираться ну, хотелось бы нейтрофилов побольше, а лимфоцитов поменьше. Тянет на недавно перенесенную или хроническую вирусную инфекцию. Или прививка недавно была. Или клетки в мазке так распредилились. Почки этой лошади я бы не лечила, что-то другое
В декабре делали прививки как раз грипп, столбняк, лептоспироз и сиб язву. По физическому состоянию жалоб у коня нет, общительный, игривый. Единственное, стал быстрее утомляться. Не подскажите в какую сторону нам двигаться, чтоб найти причину?

Для начала уберите из денника соль).И проверьте седло,не давит ли оно на поясницу.Понаблюдайте пару-тройку дней сколько воды выпивает без наличия соли в свободном доступе и сколько писает.В анализах нет ничего критичного.

Для начала уберите из денника соль).И проверьте седло,не давит ли оно на поясницу.Понаблюдайте пару-тройку дней сколько воды выпивает без наличия соли в свободном доступе и сколько писает.В анализах нет ничего критичного.
Спасибо большое, попробуем

Спасибо большое, попробуем
Я бы сначала проверила, сколько соли ест. Низкая плотность мочи - из-за большого количества выпиваемой воды. Нужно проверять, что первично: то, что слишком много пьет (и поэтому много писает) или слишком много писает (и поэтому много пьет).

Если первична полидипсия (много пьет), тут либо психогенные причины, либо диета: соль или белок. Иногда лошади от скуки соль лижут в бОльших количествах, чем им нужно. Например, когда сена нет. Излишек белка в рационе требует выведения - соответственно нужно больше воды. Хотя тогда была бы еще и мочевина повышена, у вас - в норме.

Если проблема в том, что конь слишком много писает - тут лучше уже с врачом разбираться, причин вагон и тележка. Это в том числе и гормональные проблемы могут быть.

Я бы сначала проверила, сколько соли ест. Низкая плотность мочи - из-за большого количества выпиваемой воды. Нужно проверять, что первично: то, что слишком много пьет (и поэтому много писает) или слишком много писает (и поэтому много пьет).

Если первична полидипсия (много пьет), тут либо психогенные причины, либо диета: соль или белок. Иногда лошади от скуки соль лижут в бОльших количествах, чем им нужно. Например, когда сена нет. Излишек белка в рационе требует выведения - соответственно нужно больше воды. Хотя тогда была бы еще и мочевина повышена, у вас - в норме.

Если проблема в том, что конь слишком много писает - тут лучше уже с врачом разбираться, причин вагон и тележка. Это в том числе и гормональные проблемы могут быть.
Пока что еще ждем резолюцию нашего вета😔

Смотрите слизистые. Рот и т.д, нет ли желтизны, красные глаза, темная моча. При таком сочетании билирубина, щелочной фосфатазы и СОЕ, и если еще много пьет/часто писает и слабость, то это очень похоже на что-то а-ля лептоспироз типа гриппотифоза. Вполне возможно, у вас не зашла прививка по лептоспирозу. Очень рискованно было такую коварную вакцину делать с гриппом и не менее рискованной сибиркой в один месяц. При этом при такой картине вы еще могли ее сделать на высокие титры, если предварительно не сдали кровь..

Ввсокую нагрузку нужно снять, и мне кажется, что нужно с ветеринарами обсудить курс глюкозы, хофитола или рибоксина (что-то на тему печень/почки, по чему обычно бьет лептоспироз или его вакцина). Вообще, хорошо бы узнать, что за вакцина была лептоспирозная, и нет ли таких же проблем у других.

Сверху