Есть еще такая штука, как аллергия к токсинам бактерий (даже тем, которые в норме на самом животном живут). Т.е. укусы насекомых вызывают воспаление, воспаление инфицируется, потом на токсины бактерий выделяются клетки уже свойственные для аллергии (тучные клетки, эозинофилы), которые содержат вещества, которые увеличивают проницаемость кровеносных сосудов, т.е. возникают отеки.
Тут тоже есть место, где "собака порылась". Т.к. грибы бывают разные, и если это, например, дрожжевые грибы, а не дерматофиты, то поливак работать не будет. Вообще есть мнение, что поливак и ему подобные - это плацебо (что у мелких животных вполне доказано и уважающий себя врач их назначать собакам/кошкам не будет дабы не позориться), но у лошадей, насколько я знаю, подробные исследований не проводилось.
Все вполне логично, т.к. мокнущая экзема - это устаревшее/простонародное название пиодермии, которая также может называться острым влажным дерматитом, пиотравматическим дерматитом, хот-спот и др.
У дерматологов общепринятым названием является пиодермия (или пиодерма), которая еще и делится на поверхностную, поверхности (нет, я не описалась, два названия почти идентичны) и глубокую.
А если инфекция проникает еще глубже и в волосяной фолликул - то это уже фолликулит и тут местные средства 50/50, могут хорошо сработать, но могут и нет (зависит от глубины поражения волосяного фолликула).
А если волосяной фолликул разорвался и инфицированы окружающие его ткани - это уже фурункулёз и тут местные средства не работают.
Простите за дерматологические дебри, люблю я ее (дерматологию в смысле)).