Что с кожей у коня? Паразиты ?

Сати

Новичок
Всем здравствуйте, вчера обнаружила у коня маленькое место, где выпадала шерсть. Обрабатывала. Сегодня смотрела, как будто бы больше стало. На этом месте шерсть выпадает и кожа слегка раненая. Вокруг кожа и шерсть в нормальном состоянии.
Может быть конь боком зацепился где-то.
Либо паразиты? Глистогонили осенью.
Может быть кто-то встречал похожую ситуацию🙏🏻

Вложения

• IMG_1268.jpeg
    IMG_1268.jpeg
    464 KB · Просмотры: 129
  • IMG_1320.png
    IMG_1320.png
    983 KB · Просмотры: 99
  • IMG_1323.png
    IMG_1323.png
    941,8 KB · Просмотры: 88
  • IMG_1321.png
    IMG_1321.png
    971,1 KB · Просмотры: 78
  • IMG_1322.png
    IMG_1322.png
    904 KB · Просмотры: 92
Какие "красивые" фолликулиты и пиодермы (простихоспидя профдеформацию)!😍
Вероятнее всего, бактериальные.
Гигиена (выстригание пораженного участка машинкой с границей 3-5 см), сухость, чистота (обработка тем же раствором хлоргексидина) с последующей регулярной местной обработкой антисептиком (в виде мази/крема, раствора или шампуня) должны дать хороший результат.
Если в течение примерно недели таких действий улучшений нет и/или есть ухудшения - нужна доп. диагностика.

Ого, а как лечили?
Это летом было?
У моего летом дерматит был, тоже ближе к вашему месту на фотографии. Ветврач сказал, обрабатывать йодом и сделать прививку "поливак"

Гигиена (выстригание пораженного участка машинкой с границей 3-5 см), сухость, чистота (обработка тем же раствором хлоргексидина) с последующей регулярной местной обработкой антисептиком (в виде мази/крема, раствора или шампуня) должны дать хороший результат.
Если в течение примерно недели таких действий улучшений нет и/или есть ухудшения - нужна доп. диагностика.
Спасибо большое за подробный ответ и план лечения!

Ого, а как лечили?
Это летом было?
У моего летом дерматит был, тоже ближе к вашему месту на фотографии. Ветврач сказал, обрабатывать йодом и сделать прививку "поливак"
То, что на вымени, вылезло ранней весной. Было холодно и снег еще лежал. Т.е. это не насекомые накусали, это само вылезло. Заметила случайно, сунула ТУДА руку, а там😵‍💫...
Те, что на шкуре, вылезли по осени. В конце сезона насекомых.

Я тоже так думаю. В нашем случае скорее всего зараза попала в организм с укусами насекомых (т.к. вылезала обычно сезонно, по осени). И у нас она теперь, похоже, в хронической форме, т.к. кроме этих приколов имеем еще на постоянке отеки на всех 4 ногах, которые ничем кроме антибиотика не снимаются.

Была у меня даже мысля сделать анализ крови на стерильность, но пока не сподобилась(( очень дорого((..

По лечению этой гадости: местно особо ничего не делала. Местное лечение дает слабый эффект. Колола сразу Пенбекс. Пенбекс рулит!)) После него, буквально после 1-2 уколов пупыри проходят (и ноги сдуваются), на их месте образуются сухие корочки, которые потом сами отваливаются. Язвы тоже мокнуть перестают. Можно местно их подсушить террамицином каким-нить.

Поливак можно попробовать, на случай если это грибковая инфекция... знаю случаи, когда помогало... (Вика, кстати, советовала) но может и не помочь, если это не грибок....

Если не поможет, тогда имеет смысл бак.посев сделать для определения возбудителя.

Я тaк же мокнущую экзему лечилa по инструкции ветеринара.

Я тоже так думаю. В нашем случае скорее всего зараза попала в организм с укусами насекомых (т.к. вылезала обычно сезонно, по осени). И у нас она теперь, похоже, в хронической форме, т.к. кроме этих приколов имеем еще на постоянке отеки на всех 4 ногах, которые ничем кроме антибиотика не снимаются.
Есть еще такая штука, как аллергия к токсинам бактерий (даже тем, которые в норме на самом животном живут). Т.е. укусы насекомых вызывают воспаление, воспаление инфицируется, потом на токсины бактерий выделяются клетки уже свойственные для аллергии (тучные клетки, эозинофилы), которые содержат вещества, которые увеличивают проницаемость кровеносных сосудов, т.е. возникают отеки.
Поливак можно попробовать, на случай если это грибковая инфекция.
Тут тоже есть место, где "собака порылась". Т.к. грибы бывают разные, и если это, например, дрожжевые грибы, а не дерматофиты, то поливак работать не будет. Вообще есть мнение, что поливак и ему подобные - это плацебо (что у мелких животных вполне доказано и уважающий себя врач их назначать собакам/кошкам не будет дабы не позориться), но у лошадей, насколько я знаю, подробные исследований не проводилось.
Я тaк же мокнущую экзему лечилa по инструкции ветеринара.
Все вполне логично, т.к. мокнущая экзема - это устаревшее/простонародное название пиодермии, которая также может называться острым влажным дерматитом, пиотравматическим дерматитом, хот-спот и др.
У дерматологов общепринятым названием является пиодермия (или пиодерма), которая еще и делится на поверхностную, поверхности (нет, я не описалась, два названия почти идентичны) и глубокую.
А если инфекция проникает еще глубже и в волосяной фолликул - то это уже фолликулит и тут местные средства 50/50, могут хорошо сработать, но могут и нет (зависит от глубины поражения волосяного фолликула).
А если волосяной фолликул разорвался и инфицированы окружающие его ткани - это уже фурункулёз и тут местные средства не работают.
Простите за дерматологические дебри, люблю я ее (дерматологию в смысле)).

Есть еще такая штука, как аллергия к токсинам бактерий (даже тем, которые в норме на самом животном живут). Т.е. укусы насекомых вызывают воспаление, воспаление инфицируется, потом на токсины бактерий выделяются клетки уже свойственные для аллергии (тучные клетки, эозинофилы), которые содержат вещества, которые увеличивают проницаемость кровеносных сосудов, т.е. возникают отеки.
А могут такие отеки возникать, когда нет никаких укусов, ран и вообще кожных проявлений? и когда нет насекомых? Сейчас вот насекомых нет, на коже у нас ничего нет, а отеки на ногах есть...
И должны ли такие отеки сниматься антитоксической и антигистаминной терапией? Потому что поначалу пробовали эту дрянь лечить в предположении, что это аллергия или интоксикация. Эффекта нет. Только а/б работает, но со временем все менее продолжительное время. Т.е. кожные проявления исчезают, а отеки довольно скоро возвращаются опять...

Вообще есть мнение, что поливак и ему подобные - это плацебо (что у мелких животных вполне доказано и уважающий себя врач их назначать собакам/кошкам не будет дабы не позориться), но у лошадей, насколько я знаю, подробные исследований не проводилось.
Ну насчет терапевтического эффекта Поливака не знаю, но у нас большинство лошадей получают Поливак в качестве вакцины каждый год. Без вариантов. Т.е.как вакцина он тоже не рабочий?

Я бы вот исходя из первой ситуации предположила бы тогда, что такие отеки не связаны или маловероятно связаны с гиперчувствительностью к токсинам. Т.к. описаны они только для токсинов кожных микроорганизмов, а если кожных инфекций нет и кожа здорова и целостна, то получается, что и этиологический фактор отеков гиперчувствительности исчезает. Плюс в целом такая проблема очень редкая.

По Поливаку я выше написала, что у лошадей исследований таких не проводилось, поэтому для лошадей неизвестно.
А проводились у кошек и собак, и несмотря даже на наличие циркулирующих антител к дерматофитии в крови, привитые животные заражались дерматофитией ровно с такой же интенсивностью, как и не привитые. Некоторые с осторожностью высказывают теорию, что вакцинация может помогать быстрее выздоравливать уже болеющим животным, но тут дело тоже неоднозначное, потому что дерматофития у иммунокомпетентных животных проходи сама через 2-4 месяца и сыграла ли тут роль вакцина или и без нее бы все прошло - выяснить затруднительно.
Ну и у мелких животных есть еще много "но", однако это уже несколько в дебри иммунологии лезть.

Тут тоже есть место, где "собака порылась". Т.к. грибы бывают разные, и если это, например, дрожжевые грибы, а не дерматофиты, то поливак работать не будет. Вообще есть мнение, что поливак и ему подобные - это плацебо (что у мелких животных вполне доказано и уважающий себя врач их назначать собакам/кошкам не будет дабы не позориться), но у лошадей, насколько я знаю, подробные исследований не проводилось.

Все вполне логично, т.к. мокнущая экзема - это устаревшее/простонародное название пиодермии, которая также может называться острым влажным дерматитом, пиотравматическим дерматитом, хот-спот и др.
У дерматологов общепринятым названием является пиодермия (или пиодерма), которая еще и делится на поверхностную, поверхности (нет, я не описалась, два названия почти идентичны) и глубокую.
А если инфекция проникает еще глубже и в волосяной фолликул - то это уже фолликулит и тут местные средства 50/50, могут хорошо сработать, но могут и нет (зависит от глубины поражения волосяного фолликула).
А если волосяной фолликул разорвался и инфицированы окружающие его ткани - это уже фурункулёз и тут местные средства не работают.
Спасибо! Очень познавательно

Добрый день, решила поделиться нашими маленькими результатами. Сделала, как вы сказали. Выстригала на том месте шерсть, помыла все тщательно шампунем для лошадей от кожных заболеваний, в том числе экземов. Хлоргексидимом и мазь ям-КБ обрабатываю. Первая фотография 2 дня назад, а остальные только сейчас сделала. Ещё мне наш вет сказал, полезно в таких случаях кормить биотин))

По моему кожа однозначно немного успокаивалась, покраснение меньше стало. Динамика хорошая. А ещё благодаря мази он себя перестал чешется на этом месте зубами😵‍💫 она и правда вонючая, но помогает, что главное.

Вложения

• IMG_1344.jpeg
    IMG_1344.jpeg
    794,7 KB · Просмотры: 41
  • IMG_1408.jpeg
    IMG_1408.jpeg
    507,2 KB · Просмотры: 45
  • IMG_1409.jpeg
    IMG_1409.jpeg
    624,9 KB · Просмотры: 43
  • IMG_1410.jpeg
    IMG_1410.jpeg