@Diletant1961 и
@Lunam - раньше это называли "Вегето-сосудистая дистония" и предлагали лечиться прогулками, зарядочкой и душиком (т.е. душем).
В совсем молодые годы я, помню, мучилась полгода, не могла ходить в институт на первые пАры, потом само прошло.
А лет через десять - грУсти не было, а вот апатия появилась, так же и панические атаки. Я не понимала, что со мной и не думала о таблеточках - просто думала, что везёт тем людям, у которых понятные болезни, например, гастрит, а что со мной - непонятно и предложенное лечение (прогулки и т.п.) не помогает.
И только, когда стало совсем плохо, я догадалась, что со мной - только лишь потому, что читала мамин медицинский справочник, давным-давно, из чистого любопытства. Мама всегда говорила, что врач зачастую не может (и не должен) лечить своих близких - она за меня переживала, но не догадывалась, что со мной.
И тут я: "Ты говорила, что у вас работает хороший психиатр, попроси его меня принять!".
Кстати, тогда никаких психологов и психотерапевтов не было (ну и хорошо, а то бы относила им деньги, а помощь бы не получала).
Волшебные таблеточки - и всё прошло, на полгода. А потом опять: "Доктор, как же так?!" - попринимала ещё курс и избавилась от этого на многие годы.
И вот уже почти 11 лет опять на этих же таблеточках.
И что бы посоветовал мне гуру (не психиатр) от жесточайших панических атак? Душевные терзания, рассуждая чисто теоретически, можно было бы излечить, уйдя воевать. Да, в 55 лет и с приступами удушья и сердечной аритмии... Или надо было стать интернет-бойцом и писать гневные посты против политических противников? Не помогло бы - я не верю в действенность интернет-ругани, поэтому изливать злость за компом не помогло бы.