Поставить рысака на галоп

Леди Малфой

Активист
Купила рысака, ему 11 лет, полностью здоров, до 8 лет он отбегал в качалке. После его выкупила грум и работала верхом, но судя по тому что мы видели на «смотринах» и ее предпродажных видео там что-то не понятное с уровнем умений и знаний у нее. Так же у нее его работала девочка берейтор, собиралась купить, но отдала предпочтение другому рысаку из ее хозяйства, более боевому.
Конь очень послушный, покладистый, немного трусоватый, не конфликтный. Гнется, работает задом на рыси, голову не задирает, несет себя сам. Мягкий на рот, мягкий на шенкель. Но галопу его не учили.
Пробовали с ученицей его научить по методике которой сбивали в галоп в мою юность на ипподроме - лошадь которая умеет стартует галопом, рысака выталкиваем догонять ее и сбиваем на галоп. Но эта схема не сработала, конь чутко слушает всадника, другая лошадь может хоть на голове стоять, хоть с места в карьер бросаться ему по фиг. Максимум разогнался до маха. Он не таскает от слова совсем, рысь мягкая приятная очень.
На тренировке в выходные испугался птицы в кустах и сделал пару темпов галопа, потом шагали. Но он конечно с выпученными глазами пытался срываться на рысь и вытолкнуть второй раз с шага не вышло, просто разгонялся на рыси и носился под ученицей да и все.
Я заездила много молодых лошадей, выездила, но с молодыми проще, там и галоп как базовая опция имеется и на корде его добиться проще. А вот как объяснить уже возрастной лошади что теперь за галоп наказывать не будут и вообще хотят именно то за что раньше ругали и что было запрещено?! Гуляют кони 24/7 в просторном паддоке, там он на галоп не переходит тоже, приезжал грузовик к соседу, все остальные кони галопом носились в панике, а он с выпученными глазами рысью. Конь хорошо обмускулен, не худой, но и не толстый, полностью здоров.
Ну и собственно вопрос какой способ обучения галопу подойдет именно в нашей ситуации? Уже голову сломала как быть с ним чтоб и психику не попортить и объяснить что от него хотим.
 
Как с молодым только заезженным: учить команде и хвалить даже за просто подъём, за один темп, за два и так пока не будет держать галоп по кругам, по минутам.
 
У соседа была кобыла наполовину рысачка, ни разу в жизни ни в каких бегах не участвовала, ни разу в жизни даже жеребёнком (с рождения и до продажи каждый день перед глазами) на свободе ни темпа не проскакала ни под седлом, ни в упряжи. Пытался научить, что только ни делал, разгонял, под ноги подбивал, вторую лошадь ставил — ни в какую. Даже на испуг строго рысью подрывала. Так и не смогли научить... Условно скакала в путах на переда. Хвалил-захваливал, но стоит снять — опция отпадает.
Так что, вероятно, не всех возможно обучить... Послушаю, интересно.
 
Уже никак...в три года своего ставили очень долго..
У меня была кобыла которая 6 лет пробегала в качалке, списали после травмы. Под верх вообще заезжена не была. Но галопом носилась только так, табун побежит и она со всеми.

А корду конь знает?
Там он галопом ходить умеет?
Корду знает, на корде в галоп не поднимается, ни с шага, ни с рыси. Ни «голый», ни под всадником.
В том как бы и затык, если бы хоть иногда в каких то условиях он делал проскоки хотя бы пару темпов галопа можно было бы его в эти условия ставить и переучивать потихоньку. А так не ясно за что браться если все известные мне способы испробованы, а сам он ни в какой ситуации этот аллюр не предлагает.


У меня были рысаки из качалки после беговой карьеры и те кто не бегал, но все они бежали галопом.
 
Последнее редактирование:
Есть рысаки с галопом, есть рысаки с плохим галопом, а есть рысаки вообще без галопа. Если он ни при каких условиях не поднимается ни на корде, ни в леваде, то скорее всего и не будет у него галопа.
У моего есть галоп, но плохой. С 3,5 года бьёмся над галопом до сих пор, чтобы это было хоть что-то вменяемое.
 
А если палочку ему положить?
чтоб прыгнул
Ему надо не просто палочку положить, а целенаправленно напрыгивать, начинать на свободе или корде (лучше на свободе в шпрингартене, или небольшой леваде). Прыжок по сути - это темп галопа. На определённой высоте он вынужден будет делать темпы галопа после прыжка. Начинать с шага, с жерди на земле. Одновременно работать на кавалетти, сначала тоже на шагу, потом на рыси. Когда привыкнет, поднимать последнюю жердь кавалетти, добиваясь прыжка.

На моей памяти была одна кобыла, которая категорически не прыгала. Кобыла верховой породы, выше 170-и в холке, галоп у неё был отличный, но - всё что могла перешагнуть - перешагивала, что не могла перешагнуть - сметала грудью. Так и не заставили прыгать. Возможно есть лошади, для которых определённые действия невозможны. Если ваш конь таков, то отстаньте от него, потому что ни как не заставите скакать галопом.

Ещё такой вопрос - чем кормите?
 
Да, пробовали и так, проходит сквозь сметая жердь…
Сказать честно, я бы сильно взвешивала насколько мне нужен галоп от такой взрослой лошади.

Если прям настолько сильно нужен, то думаю, что палочки - это вариант решения.
Только надо поэкспериментировать с количеством палочек, их высотой и расстоянием между ними.
И этот вариант с некоторыми рисками, т.к. лошадь может запинаться об палки, путаться и вот это всё. Поэтому и вопрос - насколько так уж нужен тот галоп.
 
Сказать честно, я бы сильно взвешивала насколько мне нужен галоп от такой взрослой лошади.

Если прям настолько сильно нужен, то думаю, что палочки - это вариант решения.
Только надо поэкспериментировать с количеством палочек, их высотой и расстоянием между ними.
И этот вариант с некоторыми рисками, т.к. лошадь может запинаться об палки, путаться и вот это всё. Поэтому и вопрос - насколько так уж нужен тот галоп.
Вот прям плюсую. Они могут даже не просто запинаться, а прям падать, путаясь в ногах и теряя равновесие.
Напрыгивать я бы вообще не рекомендовала, тк это может превратиться в пробежку по препятствиям с падениями.
 
, тк это может превратиться в пробежку по препятствиям с падениями.
Я что-то слабо представляю себе лошадь, которая будет падать от перешагивания одной жерди. А ежели таковая и есть, то её лучше вообще из денника не выводить, а то мало ли обо что она споткнётся и упадёт. ))
Или как вы себе представляете напрыгивание 11-и летнего коня, который даже галопом не ходит? Сразу со 150-и см.?
Нет, таких начинают с одной лежащей на земле жерди и лучше на свободе (скорее разберётся со своими ногами).
 
Я что-то слабо представляю себе лошадь, которая будет падать от перешагивания одной жерди.
Гыгык, а я такое видела)) Ноги не поднимал и падал, возможно, даже специально. И даже не рысак, кстати. Продали в выездку его)
Нет, таких начинают с одной лежащей на земле жерди и лучше на свободе (скорее разберётся со своими ногами).
Одну жердь рысак, не обладающий желанием срываться в галоп даже на прогулке, прыгать не будет. Всё, что можно перемахнуть на рыси, он будет перемахивать на рыси, хоть чухонцы, хоть крестики. Одну жердь перепрыгнуть может лошадь, у которой в принципе есть хоть какой-нибудь галоп. У данной лошади, как я поняла, галоп вообще отсутствует и жердь на земле ему как слону дробина. Ещё и бежавший.
И действительно, так ли нужен галоп? В полях если хочется поскакать с ветерком, то на рысаке на размашистой широкой рыси это даже прикольнее, чем на галопе, а скорость та же)
 
Одна лежащая на земле палка проходится и на рыси, а цель в другом.

Поэтому для выполнения цели придется сравнительно быстро повышать высоту одной этой палки до уровня "надо прыгнуть, а не пройти как кавалетти".
Прыгать до метра лошадь сможет и с рыси, но после прыжка пару темпов галопа есть шанс, что выдаст.

Далее провоцируем на серию прыжков (= поднятая от земли серия кавалетти).
А серия прыжков - это и есть галоп.

Жерди должны быть закреплены.
Не кататься по земле и не разбиваться легко.

Но пока лошадь будет с этим разбираться, она будет ошибаться.
И тут есть риск травматизма. Он есть у любой лошади, которая разбирается с палками. Но у этой лошади риски будут повышены. Поэтому и вопрос - стоит ли оно того.
 
Одну жердь рысак, не обладающий желанием срываться в галоп даже на прогулке, прыгать не будет.
А её не надо прыгать.

Пожалуй объясню систему.
Сначала вы приучаете лошадь спокойно перешагивать одну жердь на шагу, потом на спокойной рыси. Важно, чтобы лошадь не неслась на жердь, а перешагивала в спокойном темпе. Поэтому только поддерживаем движение, ни в коем случае не гоним на жердь. Потом изучаете, что такое работа на кавалетти. Когда разбираетесь с принципами этой работы и расстояниями между жердями, кладёте вторую жердь и так же добиваетесь спокойного прохождения в одном темпе, сначала на шагу, потом на рыси. Когда лошадь поймёт что от неё требуется и будет спокойно проходить несколько жердей, поднимая ноги и сосредоточившись на жердях, можно будет ставить кристовины. Ещё раз - ни в коем случае не гнать и не загонять насильно - это допустимо только в самом начале с одной жердью на земле (в целях дисциплины). Где-то упёрся - вернулись на шаг назад.
Когда стабильно будет ходить до 5-и кристовин, поднимаете сначала последнюю одну кристовину. Т.е. это будет прямая жердь на высоте не более 20-и см. Это ему прыгать не надо, надо что бы он выше поднимал ноги. Нужно добиться, что бы он спокойно проходил кавалетти в обе стороны, включившись в работу - начал работать.
Потом делаете перерыв.
Недели через две - месяц, начинаете снова, с одной жерди, в том же порядке, но в ускоренном темпе (в смысле он уже будет знать что это такое и втянется опять в эту работу намного быстрее (в идеале), чем когда с нуля. Доходите до поднятой последней кристовины, всё нормально - поднимаете предпоследнюю. Постепенно доводя до всех кристовин (т.е. все кавалетти будут параллельно земле).
Далее поднимаете ещё, начиная с последней, доводя до всех. Когда начнёт конкретно работать (концентрация на всаднике, концентрация на жердях), сначала на свободе отодвигаете последнюю жердь что бы потянулся и поднимаете до 35-и - 40-а см. Смотрите реакцию. Не снёс, даже если сбил - похвалите, закончите упражнение. Когда разберётся с высотой в 40 см. - смотрите, делает ли прыжок? Рысак 40 см. может и не прыгать. Если всё равно перешагивает, отодвигаете ещё немного последнюю жердь и потихоньку поднимаете на 3-5 см. в день. 50 см. он уже вряд ли перешагнёт. Если будет сносить - возвращаете к параметрам, которые перешагивает, работаете пару-тройку дней на закрепление хорошего, и делаете перерыв, минимум неделю.
Далее по ситуации - если быстро вспоминает работу на кавалетти, за несколько дней доводите до максимума до которого дошли в рабочем режиме (что проходит без проблем) и пробуете ещё раз то, что он снёс в прошлый раз. Два-три захода и будет понятно, будет он прыгать или нет. Если он не преодолеет с трёх раз последнюю жердь в 50 см. высотой - отстаньте от коня - делать темпы галопа он не способен. Если преодолеет (прыгнет), то раздвигаете (под темп галопа) кавалетти по одной жерди с предпоследней в занятие, после успешного освоения предыдущей "ступени", доводя клавиши до серии мини прыжков в один темп. Когда упражнение будет успешно освоено, можно будет оставить одну подсказку (расстояние в темп галопа) и постепенно поднимать последнее препятствие до 90 см. (должно занять не менее месяца, не спешите). Сначала на свободе, потом под верхом. Когда будет прыгать безупречно одно такое препятствие, ставьте удобную связку из двух, потом трёх препятствий. Проходить сначала на шагу (т.е. заход на препятствие с шага), потом на рыси. Дойдёте до этого уровня, потом поговорим что дальше делать.
И не ломайте его ни в коем случае, 11 лет - на самом деле поезд для обучения уже давно ушёл, работа на лояльности коня к вам и работе и контакте.
Кстати да, работать понемногу, не до опупения лошади и людей. Всё должно проходить в охотку. Главное что бы двигался и спокойно относился к процессу. И ещё важный момент - правильно подобрать расстояния между жердями, что бы ему было комфортно их проходить.
 
Последнее редактирование:
Когда разберётся с высотой в 40 см. - смотрите, делает ли прыжок? Рысак 40 см. может и не прыгать. Если всё равно перешагивает, отодвигаете ещё немного последнюю жердь и потихоньку поднимаете на 3-5 см. в день. 50 см. он уже вряд ли перешагнёт.

Ну вот мы почти так как вы написали его и работали по жердям и кавалетти. Сегодня поставили 50-55 см, прыгнул. Сам от себя видимо не ожидал, паниковал после, но прыжок сделал.
И действительно, так ли нужен галоп? В полях хочется поскакать с ветерком, то на рысаке на размашистой широкой рыси это даже прикольнее, чем на галопе, а скорость та же)
Да, мне самой тоже нравиться размашистая рысь рысака в поле и тд. Но конь куплен под учеников начального/среднего уровня по этому галоп конечно важно было бы хоть какой нибудь поставить. С кавалетти он уже более менее разобрался. В принципе для моих нужд этого было бы достаточно.
 
Сверху