Молодой Карачай и не молодой Новичок. Посоветуйте ресторан в СПб!

The Natural Horsmanship - это система тренинга лошади, разработанная Патом Парелли, направленная на то, чтобы сделать лошадь послушной и безопасной под верхом и на земле. А то, чем занимаются девочки в РФ - это бесовщина или цирк, а не тренинг))
Отсюда и получаются разбалованные опасные лошади, которых потом нужно довольно грубо и жёстко возвращать в рамки нормального поведения с человеком. Не всегда, конечно, но такое имеет место быть.

По опыту, заморачиваться с партнёрством имеет смысл, в первую очередь, со сложными, характерными лошадьми, которые не желают подчиняться просто так. И чем характернее лошадь, тем прочнее отношения, сильный характер лошадь может быть и преимуществом, если приходится преодолевать.
Только не стоит думать, что достаточно сказать "лошадка, лошадка, давай с тобой дружить", и все начнет происходить. Ключики приходится подбирать каждый раз индивидуально. И, не забывать о дисциплине, тут однозначно соглашусь с @hip, лошадь, избалованная, например, последователями NH, может стать сущим кошмаром.
Главный вопрос, на который нужно найти ответ, "зачем лошади всадник". Не вообще, а конкретной лошади конкретный всадник. Здесь и сейчас. Если ответ найдется и лошадь с ним согласится, есть шанс. Иначе, ничего не выйдет.
абсолютно согласна. есть лошади, которых грубой силой заставить - себе дороже. Прислушиваться надо при наличии сопротивления. это может быть боль, форсированный тренинг или банальное "мне тяжело, отвали" в последнем случаем воспитываем уже не конфеткой, а поленом 😁

Тут отвалить надо, а не полено брать.
не соглашусь. но я в этом плане советовалась и советуюсь с профи. Действительно я права, настаивая на своем.
ПС У меня Корнетович. 🫣Три года.:cool:

Последнее редактирование:
мне тяжело, отвали" в последнем случаем воспитываем уже не конфеткой, а поленом
Тут сразу два посыла в одном флаконе.
Сигнал "отвали" от лошади, при гармоничных отношениях, уже alarm. Кто-то что-то проглядел, надо исправлять ситуацию. Как - решать по месту. Может, и поленом, хотя это крайность.
"Мне тяжело" - это нормально. Всадник должен решать, просить лошадь потерпеть или сократить требования. А лошадь, доверяя, принимает решение всадника. Если доверие утрачено - тоже alarm. Но уже другого плана.
Но,ещё раз повторюсь, все настолько индивидуально, что какие-либо советы не работают. Исключительно по месту.

С лошадью, с которой работаешь довольно давно и долго, начинаешь отличать, когда хочет схалявить, а когда реально устал. В первом случае - не давать халявить и настаивать, во втором - отстать, но в следующий раз обязательно доработать то, на чём пришлось отстать.))

Ну вот методикой поленом на отвали воспитали лошадь, которая невыезжабельная пока. Как раз метод договориться работает лучше. Из нескольких сотен коней таких у меня три было и у всех есть общее.
Кстати, современный подход ветеринаров не рекомендует акцентировать работу в "слржную" сторону. А у молодых в три там все так быстро меняется, т.к. растет, что ой. Плюс зубки

Мне только одно интересно - а где вот все эти волшебные лошади воспитанные волшебными правилами.....
Я что то как ни погляжу на соревах - одна пичалька пичалька и "полено" наготове

Тут сразу два посыла в одном флаконе.
Сигнал "отвали" от лошади, при гармоничных отношениях, уже alarm. Кто-то что-то проглядел, надо исправлять ситуацию. Как - решать по месту. Может, и поленом, хотя это крайность.
"Мне тяжело" - это нормально. Всадник должен решать, просить лошадь потерпеть или сократить требования. А лошадь, доверяя, принимает решение всадника. Если доверие утрачено - тоже alarm. Но уже другого плана.
Но,ещё раз повторюсь, все настолько индивидуально, что какие-либо советы не работают. Исключительно по месту.
у него есть причины, но работать надою а он с характером, слабых строит и троллит. я с ним могу много чего сделать, но св бочку не доверю его сводить, может хулиганить. мне он достался не ноль а минус ноль. Жрался, ноги не давал. первого тренера пытался прибить в попытке силой построить. Я сейчас с ним могу многое, езду без шпор, выезжали на старты, ходим гулять в поля в одиночку. но попытки нащупать границы иногда есть.
на резкий отказ я всегда зову ветеринара, и ни разу не было зря.
С лошадью, с которой работаешь довольно давно и долго, начинаешь отличать, когда хочет схалявить, а когда реально устал. В первом случае - не давать халявить и настаивать, во втором - отстать, но в следующий раз обязательно доработать то, на чём пришлось отстать.))
устал я сразу чувствую. и по дням недели тоже.
Мне только одно интересно - а где вот все эти волшебные лошади воспитанные волшебными правилами.....
а вы на каких стартах были. Поезжайте конкур 140 посмотреть. или выездку в Венту СП хотя бы

Последнее редактирование:
довольно давно и долго, начинаешь отличать, когда хочет схалявить, а когда реально устал.
А с которой еще дольше долгого, понимаешь, что она не хочет схалявить, а просто неважно себя чувствует в этот день и в этот час.

Почему вы думаете, что полено? Мои стартовые лошади владельцев радуют, стартуют без полена. Те, кто не стартуют, просто радуют. Не думаю, что на стартах сто процентов все плохо. Многие вкладываются в своих лошадей, да даже по этому форуму таких знаю. За каждым стартом огромный труд команды и много денег. Нельзя так огульно писать, что прям все. Много - да. Но не все

решила пояснить. Для меня лично полено - это не лупить а настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине. не уговаривать, вкусняшками угощать и прочие танцы с бубнами. как вариант - закапать капи в глаз. вот прямо сейчас. не взирая на его мнение на этот счет.

а вы на каких стартах были. Поезжайте конкур 140 посмотреть. или выездку в Венту СП хотя бы
Конкур в Венте, Винер, Всадник, Выездка в Венте, Конкур в Дербях, Ипосфера.
Почему вы думаете, что полено? Мои стартовые лошади владельцев радуют, стартуют без полена. Те, кто не стартуют, просто радуют. Не думаю, что на стартах сто процентов все плохо. Многие вкладываются в своих лошадей, да даже по этому форуму таких знаю. За каждым стартом огромный труд команды и много денег. Нельзя так огульно писать, что прям все. Много - да. Но не все
а я не сказала что все. Но общая картина "среднее по больнице" лично меня не радует.
Я не хочу никого оскорблять или принижать работы команд. Но мое видение - эта работа чаще направлена на всадника - лучше выше сильнее, чем на лошадь - правильнее, здоровее.
решила пояснить. Для меня лично полено - это не лупить а настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине. не уговаривать, вкусняшками угощать и прочие танцы с бубнами. как вариант - закапать капи в глаз. вот прямо сейчас. не взирая на его мнение на этот счет.
не, это для меня просто правила поведения. Любое животное должно лечится если это надо, должно отдать еду, если это надо, и должно знать когда надо просто не отсвечивать. Это правила совместной жизни с владельцем. Я могу и глаз закапать и укол сделать. Потому что это надо и все. Во благо лошадке.

Конкур в Венте, Винер, Всадник, Выездка в Венте, Конкур в Дербях, Ипосфера.
конкур ниже 110 томно не стоит смотреть, там как раз много колхоза. 🫣 Перелететь палку любой ценой... на стиль у нас вообще не прыгают. а мне лично нравится скакать красиво. :cool:
не, это для меня просто правила поведения. Любое животное должно лечится если это надо, должно отдать еду, если это надо, и должно знать когда надо просто не отсвечивать. Это правила совместной жизни с владельцем. Я могу и глаз закапать и укол сделать. Потому что это надо и все. Во благо лошадке.
примерно так. Для меня поленом это как раз про "надо - и всё"

Не слишком. Есть середина - когда лошадь выражает мнение и при этом хочет с тобой сотрудничать

И ездить можно по разному. И общаться по разному.

А у вас опять как то либо черное либо белое.
Не может выражать своё мнение под седлом.
Ушами может двигать в знак несогласия.
Или хвостить.
Лошадь должна останавливаться, должна ускоряться, замедляться, поворачивать.
Это необходимый минимум.
Если Вы верхом всё вышеперечисленное требуете и лошадь сопротивляется, думает или не подчиняется, то очень вероятно что кто то из вас будет травмирован в процессе.
То же колено размозжит Вам или разнесёт или врежется в другую лошадь, если Вы в манеже не одни.
На свободе, в полях вариантов убиться больше.
Моя лошадь гуляет без недоуздка, всегда подходит на зов, гугучет мне, иногда держит зубами за рукав (мне не очень это нравится, слюни и чуть рвёт одежду иногда пожевывая), но я это ему разрешаю. Это наш компромисс.
Под седлом делает то, что я прошу,
Иногда некоторые моменты вызывают у него бурный протест. Чаще потому что сложно и непонятно. Объясняю снова и снова, пока не дойдёт. Некоторые вещи занимают дни, некоторые годы тренировок.

А с которой еще дольше долгого, понимаешь, что она не хочет схалявить, а просто неважно себя чувствует в этот день и в этот час.
Я по своему коню это вижу, когда завожу его перед работой из левады или когда вывожу на чистку. От того, как он себя ведет в эти моменты, мне примерно ясно, чего от него ждать в этот день. Случаются конечно неожиданности и несовпадения, но крайне редко)

Ушами может двигать в знак несогласия.
Или хвостить.
У меня еще издаёт всякие нелепые звуки: кряхтит, сопит, "рычит". Хвостит и прижимает уши, может сделать ножкой эть, если считает, что хлыст в данном случае неуместен.

Сверху