Рано или поздно, так или иначе. Марокко.

Уфф, давно меня тут не было. И вот прямо сейчас мне вдруг нечего делать, при этом я за компьютером.
Чем я занимаюсь в свой выходной: прохожу онлайн-семинар для тех, кто хочет быть наставниками для ребят из детских домов, на семинаре обеденный перерыв полчаса.
Я пообедала за пять минут и вот, пожалуйста, чем бы мне таким заняться... точно, пойти посмотреть, не искал ли меня кто на форуме. Ан нет, не искал. Вот так и не в курсе никто - может, я вообще умерла.

Что ж, дорогие читатели, имею сообщить: я пока что не умерла, это прекрасная новость, ну, во всяком случае, для меня.
В декабре было многомного работы, ставили крутой иммерсивный спектакль по "Синей птице" Метерлинка. Прошло отлично.
Я довольна и собой - тем, как я прокачалась как режиссер в последние годы - и своими коллегами, чьи профессии вообще никакого отношения к театру не имеют. И тем не менее - они старались, слушали все мои комментарии, местами переходящие в требования, и сделали реально очень качественный ивент для детей.

В конце декабря я отчалила в отпуск в Марокко.
Была там до этого уже два раза: один раз каталась автостопом тыщу лет назад (классная была поездка автостопом из Германии в Марокко, эх, где мои двадцать лет), один раз ездила в серф-кэмп (это было не очень).
В этот раз план был как следует покататься по стране и объехать прям всё-всё-всё максимально (удалось), сходить в пеший поход по пустыне (что-то около восьмидесяти километров мы там прочапали, тоже, короче, удалось), после чего остаться на месяц работать удаленно и серфить (это было ужасно стрессово в самом начале, но в целом я справилась и получилось круто, я довольна).

Могу, наверное, про какие-то из этих пунктов рассказать поподробнее, ну это уж по откликам читателей, сообщайте, чего вам интересно, а я как время найду - напишу.

Что еще из новостей: у моей документальной короткометражки была премьера в Берлине, я этому очень рада.
Вообще фильм плохо берут на фестивали.

Мой самый первый фильм, который был значительно хуже качеством, реально хорошо покатался по миру, и награды получил, а на этот приходит много отказов. Увы - политика. В фильме затронуто и то, чем можно Россию выбесить, и то, от чего местные напрягутся - вот так уж я умудрилась, ахах.
Так что хорошо, что премьера наконец-то состоялась. В самом старом кинотеатре Германии, междупрочим, не хухры-мухры.
Из обидного - прямо перед премьерой я очень сильно заболела чем-то типа гриппа с несбиваемой температурой, так что не смогла поехать ни на тусовку для фильммейкеров (заслала знакомую), ни на саму премьеру: тоже заслала гонца и мне все подробно-подробно рассказали, и где аудитория смеялась (где надо), и как хлопали (очень долго), все с фото- и видеодоказательствами.

В середине марта фильм покажут в Гамбурге, тоже в классной локации в центре, надеюсь уж, что я не заболею и туда-то попаду.

По конной части не происходит ничего.
На прошлой неделе единственный раз за последние месяцы увидела объявление, которое выглядело ну хоть как-то нормально, написала хозяйке и в ответ получила сообщение длиной в страницу А4 (не преувеличиваю) с перечислением всего списка проблем по здоровью и голове, которые имеет лошадь.
Что мешало про это сразу в объявлении написать - загадка.


Еще из конного, ну, относительно конного: у меня в комнате есть стена, на которую я вешаю всякие важные для меня открытки, заметки, фото и так далее, выглядит как гигантский коллаж.
Недавно я что-то убирала, что-то добавляла и заметила неприметный листочек, которому лет как моему переезду в Г., то есть вот уже почти двенадцать.
Это листочек из ежедневника, на нем последние мои два дня в России, и там записаны дела и встречи на эти два дня:
- забрать паспорт
- встреча с подругой
- ЛОР
- встреча с другой подругой
- поездка к героине страшной драмы моей жизни (там не так написано, я просто имя не буду писать :))

Со страшной драмы моей жизни в свое время начался этот дневник.
Кто не читал - почитайте, думаю, вам понравится. Я сама, правда, даже перечитывать боюсь, ахах).
Заметила я этот листок и поняла, что я теперь примерно в том возрасте, как и та героиня драмы.
Кому лень читать будет - основная суть в том, что я была вся такая юная, милая, от человека в полном восторге по конной части, коноводила бесплатно и(ли) за тренировки, а закончилось все фигней какой-то, включая публичные обвинения меня в краже вещей, одежды, что ли, уж не помню точно. Сейчас звучит как бред, но тогда я ужасно переживала.
Переклеивала я, короче, открытки (листок оставила, это все-таки символичный такой листок) и думала о том, что бы такое должно было бы случиться со мной сейчас, чтобы я по отношению к кому-то так себя повела.
Наверное, только какая-то большая неудовлетворенность жизнью в целом, не знаю.

В общем, ставьте лайки, пишите комментарии, вопросы, предложения, пожелания и в какой-нибудь момент я приду и чего-нибудь расскажу.
А пока пошла дальше активно в семинаре участвовать. Хороший, кстати, семинар, интересный.
Я вообще не очень люблю такое, потому что обычно это страшная нуднятина, но тут прям видно, что люди подготовились и обсуждают важные вопросы.
 
Ан нет, не искал. Вот так и не в курсе никто - может, я вообще умерла.
Присоединюсь к предыдущему посту, прежде чем искать с собаками пропавшего друга, идёшь и смотришь, а шевелится ли он в сети, если да, то зачем дёргать занятого человека. Вот если нет, то да🙃
К моменту облить грязью ближнего, это в российских конных кругах, у многих любимая забава, тут прямо ой. Попробуй сказать , что увольняешься, тебе сразу вывалят, что хуже работника на свете днём с огнём не сыскать, что тебя тут пять лет исключительно из жалости терпели. 😢 Потом многие удивляются, что работник наученный горьким опытом, не за две недели предупреждает об увольнении, а уходит в моменте😵‍💫 Разная тут и там культура расставания. (На самом деле и в Германиях, бывает не самым лучшим образом, как повезёт😉)
Пишите чаще, если где-то есть адаптированный ( хоть с субтитрами ) к нашим реалиям вариант, фильмов, буду благодарна за ссылки, очень интересно посмотреть!
Ну, и конечно про путешествия это всегда очень классно😍
 
А мне про совмещение серфинга и удаленки)) я сейчас тоже вроде как в отпуске (на море), а по факту вся рабочая неделя прямо рабочая, а отпуск - толком только в выходные) и я знала что так примерно и будет ибо так примерно всегда (если есть связь), но интересно, как другие справляются)) тк впереди новая рабоче-отпускная неделя, но теперь у меня хотя бы есть терраса 🤣
 
Чертоолох, а нет желания купить лошадку в России? уже подъеженную. и не за так много денег?
 
Фото, фото побольше из путешествий.
Даа, с фото прям сложно. Это нужно написать текст (за компом удобнее), потом зайти с телефона (и нежно, чтобы текст при этом никуда не делся, а то если длинный текст - с телефона не оч удобно управляться с ним) и оттуда фотки вставлять. Поэтому гиперактивно зову всех фотки смотреть в Инстаграм :)
Но как-нибудь постараюсь тут тоже про Марокко написать.
увидела в других темах Ваши лайки и решила, что все в порядке, просто Вы были заняты.
Кругом шпиёны :)) но да, это факт, я периодически туплю в форум и лайкаю, конечно
К моменту облить грязью ближнего, это в российских конных кругах, у многих любимая забава, тут прямо ой.
Я, может, немного тупая, но не понимаю такие вещи вообще ни в какой стране.
Если человек что-то правда плохо делал - это одно (но, опять же, лучше лично с человеком это выяснить). А если нормальный был - тем более: эээ что... зачем..?
Например, у меня на работе была в последнее время пара стажеров, которые адски чудили.
Понятно, с ними все уже обговорено сто раз напрямую. Но что, после расставания со стажером я пойду в интернеты писать про то, какой он такой-сякой?... И тем более писать неправду? Што...
Пишите чаще, если где-то есть адаптированный ( хоть с субтитрами ) к нашим реалиям вариант, фильмов, буду благодарна за ссылки, очень интересно посмотреть!
Фильмы нельзя никуда выкладывать, пока они по фестивалям катаются. Так что это лет так через несколько, не раньше. Но если где-то в России будет показ, я напишу.
А мне про совмещение серфинга и удаленки)) я сейчас тоже вроде как в отпуске (на море), а по факту вся рабочая неделя прямо рабочая, а отпуск - толком только в выходные) и я знала что так примерно и будет ибо так примерно всегда (если есть связь), но интересно, как другие справляются)) тк впереди новая рабоче-отпускная неделя, но теперь у меня хотя бы есть терраса 🤣
Кошмар какой, сочувствую ужасно. Я категорически против такого.
Несколько лет назад мне было сложно отключаться во время отпуска, я брала с собой телефон, поглядывала в рабочие группы, иногда вмешивалась в процесс (ну как же так я-начальник вдруг бросит всех своих людей, они же там помруть без меня).
Но я прям осознанно себя научила, ну или заставила, не быть на связи в отпуске. Никогда. Никак.
У коллег есть экстренный контакт, на который можно звонить, если прям ВСЁ.
Но это было за последние годы один раз и то там коллега переоценила слегка "ВСЁ" и ей было это прямым текстом сказано.

C удаленкой было непросто, особенно в самом начале.
Жила я в хостеле (специально выбрала хостел, да, т.к. квартиры сильно дороже, а по части Интернета и там нет гарантии), с Интернетом все было в порядке, ранним утром понедельника я села делать дела.
Вот только к первому созвону с командой оказалось, что в общей комнате тусят шумные люди.

Я поднялась на тихую террасу с видом на океан - идеальное рабочее место, скажете вы.
Интернет, в целом, работал.
Но сперва прямо в разгар созвона с мечети заорал муэдзин.
У моего микрофона неплохая глушилка, или же ребята просто не повели бровью и продолжили слушать меня, но муэдзин на фоне орал долго.
Когда он проорался, начали лаять собаки, а потом ноутбук перегрелся от солнца и стал рандомно переключать окна.
Как только я разобралась с этим, выяснилось, что садится батарейка и кабель со стола не дотягивается до розетки, пришлось лезть под стол (все это на созвоне, который веду я).
Как только ноут подзарядился и я вылезла из-под стола, пошел дождь (терраса без крыши).
Плюс мои мозги растекались вареньем по хлебушку, потому что я видела океан, и, поверьте, рабочих сил он не придавал.
Плюс кругом постоянно тусили какие-то люди и прикапывались с вопросами - не со зла, просто общительные.

Короче, уже пару таких часов я была готова плюнуть на серфинг, солнце и океан, плюнуть на все свои планы, купить билет домой и сидеть блин работать лицом в стенку с открытками, как всегда.
Но решила попробовать привыкнуть.
И, в целом, привыкла.

С серфингом было сложновато, я что-то не сообразила, что имею дело с природой.
Это тебе не конная тренировка с тренером - договорился на удобное время, пришел.
Тут же "удобное время" зависит не от тебя.
То прилив не тот, то ветер, то волны не такие, то еще что-нибудь: поэтому нет варианта "встать в шесть утра, посерфить, пойти работать, в обед опять посерфить, потом дальше работать".
Все время что-нибудь да не подходит.

В итоге я всегда вставала максимально рано (на террасу выходила - звезды над головой, вах!) и быстро делала много дел, чтобы иметь возможность днем посерфить плюс-минус тогда, когда это реально по условиям.
Потом приходила обратно и работала уже до посинения.
Получается, на террасе я каждый день хронически встречала и закат, и рассвет. От рассвета до заката. Весело.

Из прям приятного: я могла каждый день ходить на океан. Даже когда серфинга не было из-за условий, я могла выйти из хостела и пойти на океан обедать. Это было круто.
Но - немаловажно для всех, кто думает, что океан решает все проблемы - за три недели я к нему, естественно, привыкла, и это уже не было так классно. Понятно, приятнее, чем серость за окном, но не так, что прям ВААУ У МЕНЯ ШИКАРНОЕ НАСТРОЕНИЕ ТОЛЬКО ПОЭТОМУ.

Вообще еще я думала, что у меня будет такое время-перезагрузка: ведь я была одна, совсем одна. Думала, буду вечерами учить французский, читать умные книги, размышлять о своей жизни, медитировать и все такое.
Но в итоге я так упахивалась (работа плюс серфинг каждый день, а иногда два раза в день), что очень рано вырубалась спать и ничего из запланированного на "саморазвитие" не сделала.

Вот такие дела.
В целом опыт, конечно, интересный.
Пока что я не могу его еще раз повторить, потому что веду конную группу по пятницам, то есть максимум могла бы куда-то уехать с субботы по четверг, таким образом сильно далеко не уедешь.
Но и тяжело. Дома у меня два монитора, всё комфортно, тихо, под меня, да и до работы, если что, можно пешком добежать.
Тут же приходится всё-всё-всё выстраивать именно удалённо, и условия не самые удобные.
В первую неделю я кааак приехала и каааак стала работать еще больше, чем до отпуска! Дорвалась до удобного рабочего места, называется :))
Чертоолох, а нет желания купить лошадку в России? уже подъеженную. и не за так много денег?
Пока нет. Во-первых, я сейчас не в форме и мне все лошадки будут казаться одинаковыми (ну, плюс-минус). Во-вторых, на это нужно время. У меня не настолько клево с финансами, чтобы я могла, грубо говоря, приехать на неделю, вслепую практически "по рекомендации хорошего человека" чего-то там купить и далее умотать домой ждать доставки.
На то, чтобы с толком посмотреть разные варианты и потестить, у меня месяц бы ушел в лучшем случае, а месяца такого сейчас нету.
 
Конная тренировка.
Девочка в ужасе трясется на быстром пони. От ужаса девочки пони бежит ещё быстрее.
Я по локоть засовываю руку в багаж почти умерших к вечеру пятницы педагогических знаний и говорю: «Пой! Спой мне песню! Давай, пой сейчас!».

«Окей, - говорит девочка, - ща», - говорит девочка и уже почти не стучит зубами.

Конная тренировка.
Девочка трясется на быстром пони.
Трясется и поет:
«Сидим с бобром за столом
Вдвоём, на ужин готовим полено
Давай поговорим, бобёр,
О том, что наболело».
 
У нас мужчина занимался (в анамнезе ДЦП, инсулиновая кома), пришел на ВЕ для восстановления
И на протяжении всех занятий он читал стихи, которые сам и писал. Здорово расслабляет всадника. При всем при этом он и тренера слышал и слушал, выполнял команды
 
Что ж, обещала рассказать про Марокко - попробую бегущей строкой.
В целях оптимизации времени пишу с телефона (тк фото тоже на телефоне), так что текста будет меньше обычного.

В этот раз у нас получился эдакий роуд-трип плюс поход в пустыне.
В Марокко я уже была 12 лет назад - тогда ездила автостопом из Германии.
Внутри тоже передвигалась по большей части автостопом. Это было круто, но накладывало ограничения на расстояния - в отпуск не влезло все, что хотелось посмотреть.
В этот рад я впихнула в программу эдакий тур по всей стране. И те места, где уже была, и новые.
В первый день поехали к океану. Гуляли, ели вкусных устриц за копейки.
IMG_6664.jpeg


Бедно, но красиво
IMG_6671.jpeg


День провели в Касабланке. В прошлый раз мне город не зашел, а в этот - очень даже.
IMG_6704.jpeg


Смотрели все подряд, что казалось интересным: рынки, крепости, музеи
IMG_6709.jpeg


Забавные дома с внутренними двориками
IMG_6723.jpeg


В какой-то момент перебрались с океана в горы
IMG_6745.jpeg


Заехали в том числе в популярный у туристов «синий город» Шефшауен.
12 лет назад там было поспокойнее :)))
IMG_6782.jpeg


Были в Фесе, наблюдали за тем, как вымачивают и красят кожу
IMG_6831.jpeg


Видели разные красивые предпустынные города
IMG_6855.jpeg


И одним прекрасным утром потопали в пустыню: мы, гид и три верблюда.
Но про это уже в следующей серии.
IMG_6860.jpeg
 
Сверху