Русский конюх - миф или реальность?

Вы как бабушка на лавочке, что вижу-то пою.
Да и все остальные - точно так же!
"Теперь надо зарплаты повышать и официально оформлять, а значит - платить и начисления на зарплату (в соцстрах)" - и двадцать раз одно и то же.

Индивидуальный кормежный тазик любимой лошадке помыть? Это фантастика.

И даже если не на полную, и даже если вовсе не очень работают.
Просто не хотят.
Это какие, простите, ЧВ? В элитных клубах, с полным штатом коновод/тренер/берейтор?

Как раз таки ЧВ в недорогих клубах моют миски, моют поилки, набивают рептухи, и даже, о боже, сами подбивают денники, если конюх косячит (а это бывает, увы, частенько).
А так же убирают за своей лошадью навоз, подметают после чистки, равняют грунт на площадках. Убирают навоз в левадах/электропастухах, устраивают субботники. Возможно моя выборка не такая уж и большая, 5 конюшен в одном городе, в течении разных лет, где я сама всем этим занималась, и видела как это делают ЧВ и арендаторы рядом со мной.
Да, иногда встречаются свинюшки. Но это очень единичные случаи.

Конюшню, как в вашем примере, где вечный барак, разброд и шатания я видела ровно 2 раза. На просмотре. Но там и хозяева были очень ээээ своеобразные, так скажу.
А так, в основном бендненько но чистенько.

Последнее редактирование:
Конюшню, как в вашем примере, где вечный барак, разброд и шатания
в моем примере НЕ конюшня с бардаком, а постоянная необходимость этот самый бардак преодолевать путем введения дополнительной штатный уборщицы.
Чтоб как раз было чистенько.

PS. Ни разу у меня ни один ЧВ денники не отбивал.
Даже когда конюхов не было вовсе и это я делала лично.
И фантастических картинок ЧВ, намывающих поилки/кормушки, не говоря уж о чистящих левады и ровняюших грунт, я вообще нигде не видела.

И фантастических картинок ЧВ, намывающих поилки/кормушки, не говоря уж о чистящих левады и ровняюших грунт, я вообще нигде не видела.
Возможно моя выборка не такая уж и большая, 5 конюшен в одном городе
И наверно это не Москва.
О чём спор? По разному бывает.

Если Вы этого не видели - не значит, что этого не существует.
Мой опыт - несколько конюшен в Московской области за 20 лет, как раз средний качественный постой с еврогрунтами и манежами. В каждой конюшне встречала коневладельцев, которые мыли/чистили/убирали и участвовали в жизни конюшни.
Возможно, Ваши ЧВ этого не делают - вопрос - почему?

Есть клубы, где правило пользования бочкой такие, что нужно за собой разравнять грунт в бочке. Не один клуб такой знаю. Именно по причине того, что нет денег на отдельного человека. Понятно, что будет кто то, кто не успел/забыл, но это разово.
То же самое с левадами. Сейчас много клубов которые например разрешают ставить свой пастух, но обслуживать его нужно своими силами. Вывозить старое сено, убирать навоз. Ну или самостоятельно доплатить конюху/коноводу клубному сверх постоя. Большинство предпочитают экономить и убирать самостоятельно.
Не понимаю почему это вас так удивляет, учитывая что вы предсказываете переход на европейскую модель. И он уже происходит.

Воткнул камеру и усмотрись на здоровье. Не хочешь усматриваться до утра, не жди этого от других:)
Да, конечно. Если наблюдение онлайн за кражей коней или пожаром, или за коликами за 40 км, к примеру, как-то поможет реагировать оперативно здесь и сейчас, чтобы минимизировать последствия.
У меня камеры по всему периметру. Я очень ржу, когда смотрю по ним за обстановкой на территории, когда уезжаю на часок-другой-третий. Понимая, что вычислить преступника они мне помогут, если что. А ПРЕДОТВРАТИТЬ или остановить преступление или опасную ситуацию, как если бы я была на месте - нет.
Я искренне считаю, что видеонаблюдения за лошадьми ночью недостаточно. Ночной конюх или дежурный человек должен быть. И точка.
Это к вашей эпистоле про "в чем проблема отсутствия ночного конюха".

Если Вы этого не видели

Не понимаю почему это вас так удивляет,
Тема-то о чем?
:)
Вроде о конюхах)))
В каждой конюшне встречала коневладельцев
между «встречала» и «все всегда так делают» - дистанция огромного размера,
Я тоже встречала и встречаю.
Ваши ЧВ этого не делают - вопрос - почему?
Особенных подбираю, иначе не объяснить.
Тех, от которых все остальные конюшни, видимо, отказались)))
Или у нас разное понимание чистоты порядка, чего тоже не исключаю.

Тема-то о чем?
:)
Вроде о конюхах)))
Вы подняли вопрос о том, что ЧВ даже миску коням помыть не могут и чистоту в раздевалке соблюдать, и нужно нанимать уборщицу. (Т.Е деньги на доп персонал).
Вам возразили, что в бюджетных клубах ЧВ сами подметают пол, моют миски и поилки, и много чего делают сами. Но вы почему то не верите в их существование.
Несомненно есть клубы, где нужна уборщица. Это места с большим потоком всадников. В клубе на 70 голов с большим количеством учебных лошадей и частников, которые ведут тренировки на своих лошадях, конечно требуется отдельная уборщица, т.к это очень большой и не постоянный поток людей.
Но вот в небольших клубах среднего и недорого сегмента я уборщиц не видела ни разу. Вот совсем ни одной. Все справляются своими силами.
По вашему, абсолютно все недорогие клубы в которых нет коноводов и уборщиц, покрыты паутиной, кони пьют из годами не мытых поилок, и едят из мисок, к которым присох слой каши в 10 см? В страшном мире вы однако живёте.

Возможно, Ваши ЧВ этого не делают - вопрос - почему?
У меня это делают лишь исключительно люди нашего возраста.
Особенно умиляет ежедневная стирка вальтрапов по 12-15 рублей и обосранный тазик лошадки.
Если наблюдение онлайн за кражей коней или пожаром, или за коликами за 40 км, к примеру, как-то поможет реагировать оперативно здесь и сейчас, чтобы минимизировать последствия.
Конечно.
Камера удобна тем, что глядя в нее дома, в 30 метрах от конюшни я вижу, что делает лошадь, у которой были колики или которая собирается жеребиться.
Ну а мое присутствие не помешало кобыле двинуть по чужому жеребенка и убить.

Камера удобна тем, что глядя в нее дома, в 30 метрах от конюшни я вижу, что делает лошадь, у которой были колики или которая собирается жеоебиться.
Ну а мое присутствие не помешало кобыле двинуть по чужому жеребенка и убить.
Пипец, какое страшное горе. Очень сочувствую.
Да, конечно, присутствие конюха не предотвратит ВСЕ возможные неприятности, но, согласитесь, отсутствие конюха их точно не решит. Там, где присутствие человека привносит вероятные шансы на благополучный исход. Лошади вышли и подрались, лошади вышли и залезли в кормовую, лошадь завалилась - да мало ли историй... И все-таки там, где бдящий конюх есть - больше шансов на то, что оперативное реагирование исправит ситуацию.

Вы подняли вопрос о том, что ЧВ даже миску коням помыть не могут и чистоту в раздевалке соблюдать
Это не вопрос, это реальность
По вашему, абсолютно все недорогие клубы в которых нет коноводов и уборщиц, покрыты паутиной, кони пьют из годами не мытых поилок, и едят из мисок, к которым присох слой каши
по-моему, вы старательно изврашаете.
Но это так, лирическое отступление.
По-моему рассчитывать на чистоплотность ЧВ - утопия.
Чтобы было понятнее - я в статусе ЧВ жила лет больше, чем многим из участников форума вообще с момента рождения.
И за все это время я не вспомню конюшни, где график дежурства по раздевалке хоть приблизительно, соблюдался.
Вы на полном серьезе готовы утверждать, что ЧВ будут мыть унитаз и раковину?
А их нужно мыть, представьте, и не один раз за неделю, даже при очень вялом трафике.
И пол, и окна в гостиной, где пьют чай, и микроволновку, в которой разогревают еду, и холодильник, в котором хранят лактобифадол с ипполактом, и прочее,
И после того, как у денника постояла канистра с маслом, нужно протереть следы.
Я уж молчу про амуничники, где на полу потеки заполимеризовавшегося дегтя, нестиранные годами вальтрапы, седла и уздечки, не знавшие очистительных процедур и т.п.
Вы мне будете сказки рассказывать, что в вашем мире розовых пони всего этого нет?
Значит, у нас просто разная планка, я на вашу не претендую.

В страшном мире вы однако живёте.
Бывает
У меня это делают лишь исключительно люди нашего возраста.
Аналогично.
Камера удобна тем, что
Я сено на ночь сейчас под камеру раздаю )))

мое присутствие не помешало кобыле двинуть по чужому жеребенка и убить.
100%

кони пьют из годами не мытых поилок,
Лошадь калится в поилку.
Кто эту поилку отмывает каждое утро?
едят из мисок, к которым присох слой каши
Конь регулярно оставляет часть порции мэша .
Кто тазик вымывает?
Давайте, расскажите мне.
Бонусом можете рассказать, сколько раз в месяц вы и каждый из «ЧВ на недорогих конюшнях» моет унитаз, раковину, мойку в кормовой, микроволновку, полы в раздевалке и гостиной, очищает чайник от накипи и выносит в бак мусорное ведро из общей комнаты, подбирает собственные окурки на парковке и многое другое.
Если вы не можете ответить чтр-то в стиле «я железно 5 и 20-ого, а Оля/Маша/Надя/Вера - соответстаенно в другие четко установленные даа дня месяца, то мне картинка вполне ясна: кто-то, когда-то, что близко к «никто и никогда»
Потому что «всем некогда, что я дура - за всеми убирать, а они - не»
Плавали, знаем.

В реальности нормальных конюшен говно из поилки выгребает и приводит в порядок тот,кто заметил,а за любителями туда срать отдельно проверят почаще,тазики моют после каждого кормления.Разве нет?

А камера-вещь хорошая,но в нее тоже надо смотреть кому-то.

В реальности нормальных конюшен говно из поилки выгребает и приводит в порядок тот,кто заметил,
Кто ОБЯЗАН это замечать и получает за эту обязанность зарплату?
тазики моют после каждого кормления
Кто обчзан мыть тазик после кормления и получает за это зарплату?

И далее по списку:
Кто ОБЯЗАН мыть унитаз (раковину, мойку в кормовой, полы в раздевалке) и получает за это зарплату?
Кто обязан протирать пыль с бака у денника и получает за это зарплату!
Кто обязан убирать с кронштейна на дверке денника зимнюю попону?

Интересно, как частник может заметить, что чужая лошадь в поилку наложила?
А, главное, почему ему должно быть до этого дело.
Думаю, Багира о другом. О бюджетном постое, когда все постояльцы должны быть заинтересованы в благополучии своих коней. И субботники проводить. И поилки своим коням мыть. И помочь территорию убрать.
Не хочется - заказывайте услугу и платите.

Сверху