Загадочная история НЕ Бенджамина Баттона. Из коневладельца в испанский прокат .

Сейчас в Испании очень плохое время для продления документов.
Дело в том, что независимо от того, когда украинским беженцам были выданы их TIE, в 22,23 или 24 году, не важно в каком месяце, у всех карточки закончились 5 марта 2025….
И сейчас 300 тыс человек их продлевают…
Пишут, что необязательно это делать, но система устроена так, что, если карта типа просрочена, невозможно подать никакие документы в sede electrónica, а это в том числе образовательные и тп моменты.
Поэтому сит нет.
Система перегружена и справляется с трудом.
Я живу в Испании очень давно, и ни разу ни я, и никто из моих знакомых не смог заплатить государственному чиновнику (в налоговой, полиции и тд) ни одной взятки.
Чиновники их просто не берут!
У них зарплата и условия работы такие, что они очень боятся потерять свою работу.
Поэтому мне кажется, что Вы не совсем корректны обвиняя их в этом.
Но!
Частные лица (адвокаты, хесторы и подобные помогаторы), да за помощь деньги попросят и берут.
И я, несмотря на свою уже долгую тут жизнь и опыт, так же обращалась к помощи gestor для оформления документов.
Удачи Вам с бумагами!

Похожую проблему сейчас решаю в Баку. Запланировали командировку в Испанию на май и, поскольку в прошлый раз в Барсе у меня подрезали паспорт, нужно подаваться на визу по-новой. А консульства Испании тут как такового нет, посольство визами не занимается. Испанские визы делает французский визовый центр. Ближайший слот к ним - в июле. И передо мной шикарный выбор: лететь в Питер на 3 недели за свои и подаваться там; получать визу условной Венгрии (где есть слот) и надеяться, что в Испании всем по барабану, какая страна дала мне визу; заплатить слотоловам 🤷‍♀️
Желаю удачно хакнуть систему!

Последнее редактирование:
Сейчас в Испании очень плохое время для продления документов.
Дело в том, что независимо от того, когда украинским беженцам были выданы их TIE, в 22,23 или 24 году, не важно в каком месяце, у всех карточки закончились 5 марта 2025….
И сейчас 300 тыс человек их продлевают…
Пишут, что необязательно это делать, но система устроена так, что, если карта типа просрочена, невозможно подать никакие документы в sede electrónica, а это в том числе образовательные и тп моменты.
Поэтому сит нет.
Система перегружена и справляется с трудом.
Я живу в Испании очень давно, и ни разу ни я, и никто из моих знакомых не смог заплатить государственному чиновнику (в налоговой, полиции и тд) ни одной взятки.
Чиновники их просто не берут!
Спасибо за пояснение про беженцев, я не знала про них, но, видимо, да, дело в этом.
Коррупции в других учреждениях в прямом ее виде я не видела, но экстранхерия коррумпирована, и эта проблема, увы, известна. Не знаю, как у них там все устроено, но платить так или иначе придется боту или ситолову.. Невозможно взять ситу человеку, когда он не знает даже, когда окошки появляются, а разбирают их за пару минут, даже если их много. Я говорю только про Барселону, про другие провинции не знаю, но в Таррагоне проблем взять ситу нет. Я проверяла, там все спокойно.
Развязка моей истории оказалась интересной, как, впрочем, и вся моя жизнь. Ситу я поймала по боту (который просто говорит, что окна есть). И так как задача была успеть, то я ввела свою саму короткую почту, которая есть, она на яндексе... И подтверждение на почту с идентификатором ситы мне не пришло, так как эта почта ru, о чем я не думала в момент дикой охоты.😁
И на самом деле спасибо этому всему, так как, благодаря не пришедшему уведомлению, мне пришлось ехать в полицию заранее, чтобы его узнать (его нужно распечатать), где я узнала, что мое семейное ВНЖ оказывается аннулировано, потому что когда выдается другое, в моем случае profesional, то первое перестает действовать. Я наивная думала, что ничего делать не нужно, и я просто поменяют карту. А вот нет. А из этого следует, что через 5 дней я стану нелегалом и срочно нужно что-то делать.
Я быстро узнаю контакт иммиграционного юриста, русской прекрасной женщины, которая берется за мой случай перед Пасхальными выходными. Все еще усложняется тем, что если мы не подаемся в 30ти дневный срок после увольнения, то 2 года моей жизни здесь аннулируются, и подача на пмж отложится, то есть прожить нужно будет еще 5 лет. А эти дни заканчиваются ровно в выходные конечно же.
Она все делает в субботу все успевает подать.
Ситу отменить я не смогла, так как никто мне не дает этот номер идентификатора, и я решаюсь в любом случае прийти в полицию, чтобы хотя бы сверить пакет документов.
Я прихожу, и что мне говорит красавчик полицейский? Правильно, что даже спустя 30 дней мое внж от компании еще действует. То есть они не сообщили о моем увольнении в органы...
Я пишу в HR и запрашиваю информацию, она не знает и уходит проверять.
Теперь мы с юристом ждем, что ответят мне по изменению внж, если старое еще работает. У меня просто адское комбо по этим документам, которое я не знаю, как решится, потому что испанцы ребята очень простые и не любят решать сложные задачи. Желаем мне удачи не стать нелегалом!

Жесть. Думала, что в Германии все плохо, но, оказалось, не все.
Моей почти единственной удивленностью стала необходимость при подаче на гражданство в присутствии сотрудников письменно от руки отвечать на вопросы по некоторым актуальным политическим темам.

Потом, правда, выяснилось, что мне придется еще сдавать тест на знание страны с вопросами типа «какое право относится к правам жителей Германии» (варианты: право на свободу слова, право на ношение оружия, право на многоженство, право ничего не делать) и на него фиг запишешься, но это история уже не для этого дневника 🤣

Привет из Польши, у нас уже 10 лет такая чехарда… какие-то области решили проблему и выдают доки почти в срок (ну плюс-минус полгода), где-то положили большой болт и даже на решения суда не реагируют…

Ну и да, иногда забивают сами компании на правила и внж действует до конца срока. А перерождаться на другое основание можно всегда, не обязательно ждать конца внж. Может, потребуется документ что-то типа «обоснование изменения цели пребывания» где надо будет добавить ту бумажку что давали при увольнении.

Жесть. Думала, что в Германии все плохо, но, оказалось, не все.
Моей почти единственной удивленностью стала необходимость при подаче на гражданство в присутствии сотрудников письменно от руки отвечать на вопросы по некоторым актуальным политическим темам.

Потом, правда, выяснилось, что мне придется еще сдавать тест на знание страны с вопросами типа «какое право относится к правам жителей Германии» (варианты: право на свободу слова, право на ношение оружия, право на многоженство, право ничего не делать) и на него фиг запишешься, но это история уже не для этого дневника 🤣
Ой, такие вопросы я люблю! Как раз для уровня 10 летних детей)
Да, в южных странах Европы жесть с бюрократией и прочими сопутствующими вещами)
И чем более у тебя курортный и популярный город, тем хуже ситуация и дольше ждать. Барса самая ужасная по всем документальным делам в Испании😆
Привет из Польши, у нас уже 10 лет такая чехарда… какие-то области решили проблему и выдают доки почти в срок (ну плюс-минус полгода), где-то положили большой болт и даже на решения суда не реагируют…

Ну и да, иногда забивают сами компании на правила и внж действует до конца срока.
По почте можно, НО! Не везде) в Барселоне нельзя.
Податься в других провинциях тоже нельзя, так как ты должен подаваться по месту регистрации. То есть только Провинция Барселона в моем случае. Даже Таррагона, которая в 100 км не подходит, так как относится к провинции Таррагоны)
При чем участков в моей провинции в районе 20-30, но везде все занято. Хоть в самой отваленной деревне.
Знаю, что они там постоянно что-то улучшают и и оптимизируют, но как будто я не вижу разницы за 2 года именно в этом секторе.
Что еще бесит, что каждый человек знает только свой маленький участок работы и не может ответить на элементарные общие вопросы.

Правильно, что даже спустя 30 дней мое внж от компании еще действует. То есть они не сообщили о моем увольнении в органы...
Ваша компания никогда не будет сообщать в полицию о Вашем увольнении.
Вы могли бы (теоретически) устроится на другую работу в другую компанию в день увольнения и Ваш бывший работодатель может об этом не знать…
Те полиция даёт Вам резиденцию под контракт.
И продлит, если Вы проработали по нему какое то время (я точно не знаю сколько месяцев в году сейчас нужно проработать, чтоб продлили без проблем).
Следующий момент.
Тк Вы свою новую резиденцию будете просить, как супруга, то теперь это reagrupación familiar, и всё, что раньше зависело от работодателя, теперь будут спрашивать с мужа (его контракт на работу с зарплатой 150% МРОТ, чтоб условно хватало на двоих, контракт на аренду жилья, итд ).
Резиденция будет другая и дадут её Вам ровно до того дня, до которого она действует в данный момент у Вашего мужа.
По моему есть какие то ограничения на reagrupacion familiar, если у мужа не постоянная, а временная резиденция.
Я могу ошибаться.
Уточните у Вашего юриста.

Ваша компания никогда не будет сообщать в полицию о Вашем увольнении.
Вы могли бы (теоретически) устроится на другую работу в другую компанию в день увольнения и Ваш бывший работодатель может об этом не знать…
Те полиция даёт Вам резиденцию под контракт.
И продлит, если Вы проработали по нему какое то время (я точно не знаю сколько месяцев в году сейчас нужно проработать, чтоб продлили без проблем).
Следующий момент.
Тк Вы свою новую резиденцию будете просить, как супруга, то теперь это reagrupación familiar, и всё, что раньше зависело от работодателя, теперь будут спрашивать с мужа (его контракт на работу с зарплатой 150% МРОТ, чтоб условно хватало на двоих, контракт на аренду жилья, итд ).
Резиденция будет другая и дадут её Вам ровно до того дня, до которого она действует в данный момент у Вашего мужа.
По моему есть какие то ограничения на reagrupacion familiar, если у мужа не постоянная, а временная резиденция.
Я могу ошибаться.
Уточните у Вашего юриста.
Я с Вами тут готова поспорить, потому что только что с этим разбиралась)
Работодатель сообщает в seguridad social и UGE (кто занимается выдачей внж). Полиция видит в своем реестре, действует ли ВНЖ или нет, иначе как бы они брали документы на замену карточки, на каком основании?
Продлевать мне никто ничего не будет, потому что мое внж завязано на конкретной фирме, поэтому мне и нужно менять на семейный.
Про familiar я все знаю, так как список отправляла юристу неделю назад, а до этого изначально подавалась на него, спасибо) по самому списку проблем нет, проблема в том, что я за 2 года 3 раз меняю тип внж, а как юрист сказал, они это не любят

Я с Вами тут готова поспорить, потому что только что с этим разбиралась)
Работодатель сообщает в seguridad social и UGE (кто занимается выдачей внж). Полиция видит в своем реестре, действует ли ВНЖ или нет, иначе как бы они брали документы на замену карточки, на каком основании?
Про familiar я все знаю, так как список отправляла юристу неделю назад, а до этого изначально подавалась на него, спасибо) по самому списку проблем нет, проблема в том, что я за 2 года 3 раз меняю тип внж, а как юрист сказал, они это не любят
Seguridad social это пенсионный фонд.
Другое министерство.
Никакого отношение к миграционному они не имеют.
Что такое UGE я не знаю.
А полиция естественно проверяет, что старая карточка действует.
Потому что одно из условий это легальное нахождение в стране на момент подачи.
Но никто действие резиденции не отменит из за того, что Вы уволились с работы.
Представьте себе, что вы получаете резиденцию на год под контракт с какой то конкретной фирмой, а потом что то случается и из фирмы Вы уходите, Вас увольняют, сокращают и тп…
Ничего страшного.
Вы можете завтра устроится на новую.

как бы они брали документы на замену карточки, на каком основании?
Они берут документы и оформляют воссоединение семьи на основании Вашего замужества.

Seguridad social это пенсионный фонд.
Другое министерство.
Никакого отношение к миграционному они не имеют.
Что такое UGE я не знаю.
А полиция естественно проверяет, что старая карточка действует.
Потому что одно из условий это легальное нахождение в стране на момент подачи.
Но никто действие резиденции не отменит из за того, что Вы уволились с работы.
Представьте себе, что вы получаете резиденцию на год под контракт с какой то конкретной фирмой, а потом что то случается и из фирмы Вы уходите, Вас увольняют, сокращают и тп…
Ничего страшного.
Вы можете завтра устроится на новую.

Они берут документы и оформляют воссоединение семьи на основании Вашего замужества.
Вы не правы. Внж высококвалифицированного специалиста делается под конкретную компанию. Карта у меня была выдана на 3 года. Но если ты уволился- езжай домой, если за 30 дней после увольнения не устроился в компанию, которая так же сделает внж. Так как компания подает информацию везде, что ты уволился.
Либо меняй на семейное, если супруг имеет такую же резиденцию.
Я не хочу дальше углубляться, потому что я сейчас это прохожу и знаю все вдоль и поперек. Возможно вы говорите о других типах внж.

Для того чтобы сделать карточку, нужно еще получить внж по воссоединению. Я же объяснила, что оно аннулировало при получении рабочего и теперь его нужно получать заново, в этом и есть вся сложность и ограниченность во времени. (Успеть податься за 30 дней). Других вариантов, увы, нет.

Внж высококвалифицированного специалиста делается под конкретную компанию.
Беру все свои слова обратно.
Я не знала что у Вас ВНЖ для специалиста, возможно что не внимательно прочла Ваши предыдущие посты.
Я писала про обычный ВНЖ с правом на работу.
Желаю Вам, чтоб документы оформились быстро и без проблем.

Беру все свои слова обратно.
Я не знала что у Вас ВНЖ для специалиста, возможно что не внимательно прочла Ваши предыдущие посты.
Я писала про обычный ВНЖ с правом на работу.
Желаю Вам, чтоб документы оформились быстро и без проблем.
Спасибо, очень надеюсь!
Да я наверное и не указывала, я указывала просто profesional. Я про другие тоже не знаю, но мне кажется, что должно быть по похожему принципу. Я извинюсь, если была резкой, так как это у меня свежая рана, которая еще кровоточит своими проблемами))
А если не удается сделать это все в течении 30 дней то что будет? Чемодан вокзал домой?
Если нет мужа с внж, то да(
Всегда есть вариант остаться нелегалом, но там свои нюансы и сложности, чтобы получить пмжпо оседлости. Я ничего об этом не знаю))) обычно такие люди фиктивно женятся (платят кучу денег за это испанцу в течении какого-то времени и получают гражданство) этот тип называется “pareja”- пара.
Я думаю, что люди с моим типом внж обычно не увольняются и работают в компании 5 лет до получения пмж.

Если про pareja будет интересно, то расскажу подробней, как это тут проходит, так как у меня есть знакомые, кто так живет)

Спасибо, очень надеюсь!
Да я наверное и не указывала, я указывала просто profesional. Я про другие тоже не знаю, но мне кажется, что должно быть по похожему принципу. Я извинюсь, если была резкой, так как это у меня свежая рана, которая еще кровоточит своими проблемами))

Если нет мужа с внж, то да(
Всегда есть вариант остаться нелегалом, но там свои нюансы и сложности, чтобы получить пмжпо оседлости. Я ничего об этом не знаю))) обычно такие люди фиктивно женятся (платят кучу денег за это испанцу в течении какого-то времени и получают гражданство) этот тип называется “pareja”- пара.
Я думаю, что люди с моим типом внж обычно не увольняются и работают в компании 5 лет до получения пмж.

Если про pareja будет интересно, то расскажу подробней, как это тут проходит, так как у меня есть знакомые, кто так живет)
у меня у дочки "парехо де эчо " даже женится не обязательно, если что. но вам не подойдет, тк вы уже замужем. но нелегалом на самом деле не все так страшно , по ее словам. депортацией никто не занимается. надо что-то совсем уж страшное натворить.
по оседлости получила подруга. очень долго оказалось и довольно заморочно.

у меня у дочки "парехо де эчо " даже женится не обязательно, если что. но вам не подойдет, тк вы уже замужем. но нелегалом на самом деле не все так страшно , по ее словам. депортацией никто не занимается. надо что-то совсем уж страшное натворить.
по оседлости получила подруга. очень долго оказалось и довольно заморочно.
Не не, я для себя и не рассматриваю)))
Необязательно жениться, но нужно регистрировать все равно «гражданский брак» при свидетеле)
Да, по оседлости там и путешествовать нельзя, и на работу официально не устроиться, такое себе.

Я задолжала историю про травму. Исправляюсь:
В этот раз это были не лошади, а футбол.
У нас была игра, и не прошло и 2х минут, как мы с соперницей боролось за мяч, она резко повернула голову и наткнулась на мой нос.
Хруст был что надо, кровь полилась фонтаном, да так, что я даже не ожидала, что ее может быть так много.
Было не больно, голова не заболела( и я поняла, что пострадал именно он, а не череп)
Команда меня успокаивала, что это лопнувший сосуд, но нос кокетливо поворачивал в сторону травмы. Мне принесли пакет со льдом, тампоны, и чем больше я сидела, тем больше я понимала, что ехать нужно, и как бы я не убеждала себя, что нос ровный, он таким не был.
Засуну под спойлер фото с игры, где кровь уже почти остановилась и фото на следующий день.
IMG_4555.jpeg

IMG_4560.jpeg
Я поехала в ургенсию по страховке, где мне сделали снимок и подтвердили перелом. Врача лора у них не было, поэтому сказали: у тебя есть 48 часов, чтобы его вправить. Ищи сама, либо жди, что тебе позвонят из нашего госпиталя ( завтра, или на этой неделе,ну а может и не позвонят) спойлер: так и не позвонили.

Я решила, что в испанскую рулетку играть я не хочу и с утра отправилась в ургенсию по ОМС. Прождала пару часов, меня принял травматолог и говорит: «че пришла, кровь уже не идет, снимок есть, че хочешь?»

Я говорю: «хочу, чтобы вправили нос, мне сказали есть сутки на это» (ну приврала, иначе никак)
Он говорит: «фигня какая-то, что ты там не рассказываешь. мы этого не делаем, записывайся и делай операцию.»

Я в отчаянии: «ну мне так сказали… что ж мне теперь делать.»

Он уходит, возвращается через несколько минут, разговаривая по телефону. Вешает трубку и говорит:
«Езжай сейчас вот в этот госпиталь в ургенсию, тебя ждет там врач, он вправит.»

Я еду туда. Ехать минут 15. Встаю в очередь и жду еще пару часов. В совокупности я была с 10 до 2 просто в очередях.

Наконец, меня забирает врач и отводит в крыло больницы, где встречает молодой симпатичный доктор, как из журнала GQ.
Хоть что-то скрасило мои безнадежные сутки, точнее кто-то с именем Игнасио. Нос у меня до тех пор так не болел, но отек уже чувствовался, и конечно меня очень пугали прикосновения к нему. А вправить нос- это не про ласку.
Я старалась до этого особо не читать о процедуре, но уже представляла, что это будет без наркоза и не особо гуманно.
Игнасио мои опасения подтвердил.
Я умоляюще посмотрела на доктора и попросила вколоть мне дозу анестезии, чтоб наверняка, чтоб вот вообще не жалел.
Сначала он вставил мне в нос тампоны с эффектом обезбола, вытащил, но я эффекта не ощутила и страх все усиливался, а ладошки потели. Потом мне сделали 3 укола в разные стороны носа, чуть занемела губа, но эффекта как у стоматолога все еще не было. С одной стороны хотелось подождать, а друг появится эффект, а с другой не переждать, чтобы анестези не перестала действовать😃
Ну и начался сам процесс.
Сначала он вправлял нос мне снаружи, и я слышала этот хруст блуждающего хряща, который легко ходил из стороны в сторону. Было сколько не больно, сколько страшно. А потом был акт изнутри, когда мне засунули металлическую трубку и что-то крутили и толкали. Вот это было очень страшно, больно и неприятно, хоть все и длилось секунд 20, которые для меня растянулись на часы по ощущению. Дальше экзекуции не закончились и мне еще запихивали какие-то марли, пропитанные бетадином, очень бодряще чувствовать их на такой глубине.
Наложили фиксирующую штуку типа гипса, сказали носить неделю, не снимая, а потом еще неделю на ночь. Тогда я решила, что если он срастется криво, то и хрен с ним, второй раз на такое я не готова😆
В целом он стал ровным относительно, но немножко все таки ямка чувствуется, может просто отек с другой стороны, полное восстановление- 6 месяцев, но как будто я уже и привыкла.
Через неделю я уже занималась спортом во всю силу, через 2 купила маску для футбола и решила играть в ней.
IMG_5030.jpeg

Но врач меня напугал риском травмы, поэтому я решила пока на тренировки ходить, а на игры нет. Ну и с конями подожду месяц, чтоб в меня нечаянно не мотнули головой.

Не не, я для себя и не рассматриваю)))
Необязательно жениться, но нужно регистрировать все равно «гражданский брак» при свидетеле)
Да, по оседлости там и путешествовать нельзя, и на работу официально не устроиться, такое себе.
на работу можно но с большими оговорками. Подруга официально работала но через испанских друзей

вот она - беспощадная испанская медицина... Дочка в Питер прилетала. в гости и заодно восьмерки нижние удалить. Там это тоже так себе история.

на работу можно но с большими оговорками. Подруга официально работала но через испанских друзей

вот она - беспощадная испанская медицина... Дочка в Питер прилетала. в гости и заодно восьмерки нижние удалить. Там это тоже так себе история.
Интересно, не знала, что можно. Думала, что только на вакансии с биржи труда какой- нибудь.

Да, стоматология здесь чаще не очень, но есть хорошие врачи, если искать. Цена значительно выше. Я нашла одного неплохого испанца, но потом нашла русскоговорящую женщину, которая 25 лет тут живет, она исправляла его небольшой косяк)
Импланты девочки знакомые ставят, стоит 1000-1500 евро все вместе.

Сверху