Сейчас я расскажу вам про квашеную капусту.
У меня сейчас с едой не самые простые отношения. Я ее, конечно, ем, и рацион значительно расширила по сравнению с началом болезни, однако всё равно на новые продукты смотрю с подозрением, пробую понемногу и по возможности в чистом виде, ни с чем не смешивая. Таким образом, в мое меню уже добавились мясо птицы в разных видах, яйца всмятку, мягкий творог и греческий йогурт, белая рыба отварная и жареная без масла. Это из белка. По углеводам: картошка в виде пюре, мелкая вермишель, рис и гречка. Хлеб: сегодня первый раз попробовала подсушенный кусочек дарницкого, а так перебивалась простыми сушками. Овощи: отварные или в виде овощного супа. Сладкое: зефирка в день, и то не каждый день, просто не очень люблю.
Как видим, мое меню вполне укладывается в рамки примерно сразу всех лечебных столов по Певзнеру, относящихся к заболеваниям ЖКТ. Да, если вы думаете, что я офигенно похудела, то нет, не похудела. Пара килограмм ушли, не более.
При этом я не то чтобы сильно упарываюсь по Певзнеру, жил он давно и тоже не во всем был прав. Еще со времен своих химических возлияний я усвоила такую истину. Нужно отличать пищевые капризы от истинной потребности организма. Если тебе не просто хочется съесть что-нибудь вкусненькое, а вот думать ни о чем больше не можешь, тяга, сравнимая с наркоманской, аж в глазах темнеет, и это продолжается не один день - скорее всего, именно этот продукт организму сейчас надо дать, не оглядываясь на Певзнера. Он не дурак и не самоубийца и просто так просить тоже не будет.
Последние несколько дней мне до трясучки хотелось квашеной капусты. Но не абы какой. Я признаю только капусту, которую квасит моя мама. Сейчас и сама научилась. То, что продается в магазинах под именем квашеной капусты, никакого отношения к ней не имеет. Это совершенно другой продукт. Неряшливо накромсанный огромными шматками или свисающими, как водоросли, лентами, грубо пересоленный и преизобильно сдобренный сахаром. Есть это, с моей точки зрения, категорически невозможно. Я пробовала много капусты разных производителей с неизменным результатом: ее либо доедал мой не такой привередливый, как я, муж, либо банка летела прямиком в мусор.
Что считаю за капусту я:
1. Она должна быть мелко нарублена. Тяпкой в деревянном корыте, как заповедано от предков. Никакая нарезка ножом тут не пригодна. Мы не на щи ее шинкуем. Квашеная капуста рубится в крошево. Компромиссов здесь быть не может.
Вот это - моя капуста в самом начале рубки. К концу она будет изрублена... да в капусту она будет изрублена. Бытовало же такое выражение при сабельном бое.
2. Четкий рецепт. На килограмм смеси капусты с морковью идет 19 грамм соли и прямо-таки следовые значения сахара. Я не терплю переслащенную капусту, а за переслащенную я считаю любую, где сладкий вкус чувствуется хотя бы чуть-чуть. В капусте не должно быть сладости вообще, мы не варенье варим.
3. Условия приготовления. Идеальная чистота посуды и всего, что соприкасается с капустой, обязательно протыкать и перемешивать дважды в сутки, выпуская газ и не давая образоваться горечам. При раскладке по банкам сверху кладу чистую тряпицу, смоченную водкой. Так ваша капуста не испортится в течение нескольких месяцев.
Как видим, на выходе получается совершенно иной продукт, имеющий с продающимся в магазине товаром разве что общее название.
И вот эту капусту я теперь бессовестно жру, плюнув на Певзнера и всю диету. Я ее не ем. Я ее именно жру, урча и трясясь, как отощавшая помойная кошка. Это единственный продукт, которым я не готова делиться с мужем. Она должна быть вся моя. Май прешес, капусточка, ооооо, иди ко мне, детка, нам будет хорошо вдвоем. Ощущение от поедания - электрический разряд, бьющий куда-то прямо в центр наслаждения в мозгу, как той крысе.
И мне от нее нету ничегошеньки плохого в животе.
Правда, я начала сейчас принимать препарат аскорбиновой кислоты и истерика с пеной у рта при виде капусты превратилась просто в большую радость от того, что такой замечательный продукт существует на земле, в раю, наверное, только им и питаются.
Так что, см. выше - не дурак организм, ох не дурак.
Еще наквашу.