Perigrinatio est vita … и не всегда по хорошим местам.

Кстати, а кто это придумал - не отпускать повод?
Так то он короткий, если через шею. Это самый замес под ногами.
Я всегда действую в сторону спасения своей жизни и собственной безопасности. Чему и учу ежедневно людей. Героизм должен быть оправдан на 100% , иначе это уже не героизм, а дебилизм.
Если у тебя кроющий жеребец, ты априори должен быть 1. Опытным, 2. Всегда думать где ты, что ты, с кем ты и как предотвратить. Тогда таких историй не будет или они будут уже форс-мажором.
У меня мерин и я не парюсь. Убежал, значит, убежал. С кобылами так же собственно. Главное, моя жизнь.

Кстати, а кто это придумал - не отпускать повод?
Тренера старой закалки. Тогда ещё монетки клали под колени. А позже оказалось, что и коленом не надо держаться, и повод лучше отпускать.

У нас и тренер МС раз упал в поле, а кобыла прибежала на конюшню без уздечки, уздечку он принес в руках. Стало быть повод не отпустил и кобыль из уздечки вывернулась и всё равно удрала. Тоже вот интересно: поведи её например на корде с уздечкой или даже просто в поводу, скорей всего выдираться она бы не стала. А так всадника высадила, сама ещё накрутила себя и вылезла из уздечки.

Последнее редактирование:
Я тоже вылетала с уздечкой. Это было весело.
И была я на кроющем жеребце, а сзади 2 кобылы. 👍 Жеребец как встал, так и стоял пока я не подошла и не одела все обратно и домой поехали.
Так что не все жеребцы козлы. Мой вот мерин ведет себя иногда хуже жеребца.

Не отпускать повод надо было с единственной целью: чтоб всадника развернуло головой вверх, и он не впечатался бы ей в грунт. После того, как ноги коснутся земли уже надо действовать по обстоятельствам, держать или отпускать. Не раз выручало это вбитое в голову правило. тем более, шлемов тогда почти не было.

Наше вечное надевать - одевать. Одевать ребенка, надевать шапку. Одевать коня ( в попону) , надевать на коня уздечку
Я вот недавно читала какого нашего именитого филолога, и она сказала, что "надевать" и "одевать" непонятно кто и зачем в 20м веке возвел в правило, а так всегда всё подряд и одевали, и надевали и разницу никто не замечал. Она говорит, что её такие ошибки в речи вообще не парят😝Не могу сейчас найти интервью.

Не отпускать повод надо было с единственной целью: чтоб всадника развернуло головой вверх, и он не впечатался бы ей в грунт. После того, как ноги коснутся земли уже надо действовать по обстоятельствам, держать или отпускать. Не раз выручало это вбитое в голову правило. тем более, шлемов тогда почти не было.
Да, я благодаря этому несколько раз приземлялась на ноги. Очень удобно.

Стало быть повод не отпустил и кобыль из уздечки вывернулась и всё равно удрала.
Я с уздечками часто падала, особенно с вестерн седла.
Как не спрашивайте, просто их этого седла выпасть тяжело, но если начал, 😂😂😂😂
По поводу видео.
Король плохо относился к тому, что его правое ушко теребят, когда уздечку надевают.
И первый год я даже пару раз по-рысачьи надевала, расстегивая трензель, потом в прошлом году я не сдержалась и на 155 примерно свечке подряд влепила ему в ухо.
Но он как-то на 1 раз отметился, что не надо на него уздечку бы, ну Окс одела вначале на правое, потом на левое и забыл. И в общем забыл. Но я никогда ему не одеваю сразу на 2 уха, и, конечно, не фиксирую там руки.
Еще он терпит, когда за нос придерживала. Сейчас попривык.
Дурацкая фотосессия в субботу
IMG_8959.jpeg

IMG_8962.jpeg

IMG_8961.jpeg

IMG_8960.jpeg

Насчет повода, особенно раньше, когда у меня были лишь полевые прокаты и исключительно резвые галопы, я говорила повод не держать, да и вообще сколько вывихнутых пальцев я видела, что нафиг.

Ой, тетки... Наше вечное надевать - одевать. Одевать ребенка, надевать шапку. Одевать коня ( в попону) , надевать на коня уздечку. Вроде, все логично, но сама постоянно путаюсь.
Всё верно, одевают кого-то, надевают что-то

Ещё и воспитательной момент: всадник падает и тут же лошадь получает по зубам. Моментальная карма.

Ага. Так тоже думала моя подруга, падая с колхозной лошади, палец так и остался кривой.
Я согласна с Мариной, карма, повод до последнего, жизнь дороже, здоровье тоже, пусть скачет вместе с кармой.
Никогда никого не учила держать повод.
А падать нас учили, не держась за повод, а наоборот, кубарем.

Ну а зачем оторванные руки на корде и сожжённые ладошки и пальцы сломанные. Во мне 55-60 всегда было, а в этом звере 700 и ++++ сила. Мне с ним не совладать. Это если про корду или в руках.
Что касается падения и повода. Знаю, что повод надо держать, чтобы и сама лошадь не упала. Сама замечала, что если не держать - больше спотыкается. Но может это только мой))) Но как будто ловишь баланс и сам и коня держишь. Так что на скаку я могу отпустить, но только на ровной дорожке) А падения.... Ну не знаю.... Может правда есть момент волшебного переворачивания, но мне кажется это опасным. Лучше научится падать правильно) или не падать вообще.

девочки, когда уже стукнулся о землю, бросай повод на фиг. не хай скачет, своя жизнь дороже, а так реально, когда в полете - держи повод, упадешь удачно, пролетая перед мордой лошади, ты ее остановишь, она задерет голову, тем самым, вытащит тебя, если идешь штопором-головой в землю

Ой, тетки... Наше вечное надевать - одевать. Одевать ребенка, надевать шапку. Одевать коня ( в попону) , надевать на коня уздечку. Вроде, все логично, но сама постоянно путаюсь.
Нас научили в школе так, чтобы легче запомнить по буквам:
Одевай Олечку - то есть на любое живое существо
Надевай носки - то есть надевай на себя

Я подписана на группу Грамотный русский. Боже, сколько же я ударений неправильно всю жизнь ставила! :) :) :) :)
Да, сейчас порой такие ошибки видишь... Но, если по справедливости, мы раньше слушали правильную речь 18 часов в сутки (радиотрансляция дома у всех работала), а теперь из телека порой такое летит, уши в трубочку сворачиваются. Последний перл сериала: черешок лопаты. Ну и "запрягайте лошадей" (лошадей в результате поседлали).

Последнее редактирование:
Сверху