Вопрос про первое падение с лошади

dder_

Участник
Всем привет. Хочу узнать мнение специалистов насчет одной ситуации.

Я - очень начинающий всадник, в сумме было занятий 10. Нормально чувствую себя на рыси, галоп ни разу не пробовала.

На тренировке ехала на мерине-тяжеловозе, на котором всегда чувствовала себя некомфортно. Он любил поиздеваться: резко останавливался и кивал головой, отказывался поворачивать, плохо слушался. Тренера всегда говорили: радуйтесь, что дали хорошую конкурную лошадь, так и надо учиться - чтобы было сложно, а не эти ваши "покатушки".

Окей. После вечного нытья о том, что я не хочу эту лошадку, я смирилась и приноровилась. И вот я еду на рыси по плацу, радуясь, что все хорошо получается, и тут лошадь взрывается и несет меня в галоп. Шансов удержаться у меня не было - галоп я не знаю. Упала на первой секунде, а лошадь тем временем начала без остановки наматывать круги. Тренера еле выловили. На мои вопросы, что случилось, сказали: у него сегодня пятая индивидуалка, такое бывает, все-таки эмоциональное создание.

Никого кроме себя не обвиняю: думаю, уставшая от индивидуалок лошадь терпела, терпела меня - неопытного всадника, плюнула на все и побежала.

Однако я много раз спрашивала: точно лошадь-учитель? точно самая спокойная? точно все будет ок? Потому что всегда чувствовала от этой лошадки очередного подвоха. И никто мне не сказал, что, оказывается, учебная новичковая лошадь может понести. И что делать в такой ситуации, тоже никто не объяснил. Понимаю, что конный спорт = падения, но не ожидала, что это будет так. Ничего не повредила, но очень испугалась. Мое первое падение.

Мои главные вопросы: можно ли называть такую лошадь 100% учебной? можно ли давать новичку лошадь, которая устала после нескольких часов работы и может что-то исполнить? можно ли вообще нагружать лошадь до того, что она начинает взрываться? не стоит ли задуматься о смене школы?

Еще один момент: все мои тренера - лица до 18 лет. Никакой предвзятости, просто для понимания.

Всем спасибо за советы.

а что представляет из себя конюшня, клуб, где вы обучаетесь? других тренеров нет?
Это государственная конная школа в маленьком провинциальном городе. В будние дни тренируются дети, а по выходным они же проводят индивидуалки.

а кто же тренирует этих детей-тренеров? государственная конюшня - это хорошо, но сомневаюсь, чесногря, кто содержит эту конюшню? город?
Да. Когда я спрашивала, кому принадлежат лошади, мне отвечали - городу или государству, что-то типа такого. Кто тренирует детей, не знаю, не уточняла.

в наше время, все конюшни - частные, нет от города, или государства на них денег, допуска, что ваша городская управа может финансировать конюшню, но , поверьте мне, что государство ни одной конюшни не финансирует... не удивляйтесь, что задаю такие вопросы, это все относиться к вашей теме

дело не в стоимости обучения... увы... дело в самом процессе, в ... самое , что я не смогу вам объяснить... если у вашей конюшни есть частный владелец, то он - хозяин-барин, и процесс обучения будет построен. как он хочет его видеть. и кем он хочет его видеть, хоть 9-летними деточками

Еще один момент: все мои тренера - лица до 18 лет.
Это не нормально((

Это государственная конная школа в маленьком провинциальном городе. В будние дни тренируются дети, а по выходным они же проводят индивидуалки.
А где тренера в выходные дни находятся?
Что-то не то в консерватории ((

в наше время, все конюшни - частные, нет от города, или государства на них денег, допуска, что ваша городская управа может финансировать конюшню, но , поверьте мне, что государство ни одной конюшни не финансирует... не удивляйтесь, что задаю такие вопросы, это все относиться к вашей теме
КСК Битца принадлежит Правительству Москвы
СШОР Юность Москвы по конному спорту в Битцах, Сокольниках, Кузьминках, Планерной, Измайлово это государственная организация.

можно ли называть такую лошадь 100% учебной?
Поддерживаю @anjelo, даже самая преспокойнейшая лошадь может чего-то испугаться и что-то вытворить.
ТС, лошадь — такое же живое существо, как вы. Слово "учебная" не делает из лошади робота, который строго выполняет свои функции.
можно ли давать новичку лошадь, которая устала после нескольких часов работы и может что-то исполнить?
Вопрос поставлен некорректно. Нельзя доводить лошадь до состояния такой усталости, что она начинает уходить в отказ от работы.
можно ли вообще нагружать лошадь до того, что она начинает взрываться?
Нельзя.
не стоит ли задуматься о смене школы?
Не стоит, стоит бежать роняя тапки в нормальную школу к нормальному тренеру, а не конюшенным девочкам, которые заставляют лошадь силой возить весь день новичков, от чего она сходит с ума, а новички играют в катапультирование.
Тем более оттуда, где мерин-тяжеловоз — это, оказывается, хорошая конкурная лошадь!

Поддерживаю @anjelo, даже самая преспокойнейшая лошадь может чего-то испугаться и что-то вытворить.
ТС, лошадь — такое же живое существо, как вы. Слово "учебная" не делает из лошади робота, который строго выполняет свои функции.

Вопрос поставлен некорректно. Нельзя доводить лошадь до состояния такой усталости, что она начинает уходить в отказ от работы.

Нельзя.

Не стоит, стоит бежать роняя тапки в нормальную школу к нормальному тренеру, а не конюшенным девочкам, которые заставляют лошадь силой возить весь день новичков, от чего она сходит с ума, а новички играют в катапультирование.
Тем более оттуда, где мерин-тяжеловоз — это, оказывается, хорошая конкурная лошадь!
Картинка стала яснее. Спасибо

Сейчас очень часто люди "требуют" от животных, что они чего-то там кому-то "должны". Не должны они ни кому ни чего. Прежде всего вопрос нужно ставить иначе: "что я не так сделала, что лошадь вот так себя повела?" А не "должна ли лошадь так делать?". И да, уровень тренера имеет важность, поскольку это он вам должен объяснить. И да, представьте себе, что вы будете падать, и чем выше уровень всадника, тем падения жёстче и страшнее. Может быть просто верховая езда не для вашего склада психики?

Сейчас очень часто люди "требуют" от животных, что они чего-то там кому-то "должны". Не должны они ни кому ни чего. Прежде всего вопрос нужно ставить иначе: "что я не так сделала, что лошадь вот так себя повела?" А не "должна ли лошадь так делать?". И да, уровень тренера имеет важность, поскольку это он вам должен объяснить. И да, представьте себе, что вы будете падать, и чем выше уровень всадника, тем падения жёстче и страшнее. Может быть просто верховая езда не для вашего склада психики?
Да, согласна, безусловно, лошадь я не обвиняю. А насчет склада психики, не знаю ни одного такого «склада», с которым люди любят падать и ломаться) нормальная психика - желать быть готовым к падениям и минимизировать их последствия

Да, согласна, безусловно, лошадь я не обвиняю. А насчет склада психики, не знаю ни одного такого «склада», с которым люди любят падать и ломаться) нормальная психика - желать быть готовым к падениям и минимизировать их последствия
"Он любил поиздеваться: резко останавливался и кивал головой, отказывался поворачивать, плохо слушался. "- а,вы сидели идеально,как олимпийская чемпионка и идеально управляли ! Или дрыгались в седле,дёргали руками, держались за повод,молотили ногами по бокам и пр. ?
Просто люди ,которые хотят ездить верхом спокойно относятся к поведению лошадей.Все тут находящиеся, падали с лошадей ,а некоторые ещё и травмировались,но никто ! не качал права. Вам лучше дибо вообще не ездить,либо просить чтобы вашу лошадь водили в поводу шагом. Тогда и претензий не будет ! Ах ,да, можно найти укатанных полуголодных клячей,например на "югах" и упражняться на них.
Не ваше это ,найдите другое развлечение

Сверху