X

Вопрос про первое падение с лошади

Тс не истерила и не качала права. А вот вы повышаете тон почему-то ( три восклицательных знака). Новичок не обязан знать ВСЁ и сразу. Очевидно же, что "тренера" ничего толком не объясняют и не учат, падать страшно, тем более человеку 10 раз сидящему в седле на лошади, с которой он не справляется. Если у вас ТДО, но лучше не отвечать в спорных темах, а то вы уже хамить начинаете.
Кстати, вообще круто, что по случайности ТС вывалилась из стремян и ничем не зацепилась.
Я к таким ситуациям жестка, потому что в юности хлебнула.
ТС упала на десятый раз, а я на второй, когда меня в ДЕВЯТЬ лет уже поставили в смену. И к инерции при подъёме в галоп я была не готова, отбросило назад, хотя и лошадь была спокойная, и обстановка располагающая.
На первом занятии на корде научили ехать строевой рысью, на втором дали лошадь и сказали "ехай".
Теперь, зная на своей шкуре, ЧТО испытывают новички, имею несколько другой подход к обучению.
Но даже он не обезопашивает, например, от падения всадника на корде при скрупулезном и вдумчивом подходе на тридцатой тренировке.

Как все и говорят, есть нюанс - лошадь своя собственная, и мнение имеет. Ни один тренер не может гарантировать стопроцентную безопасность. Но если о безопасности никто и не задумывался - другой коленкор.

ТС что в итоге возжелает? Сатисфакцию?

Если вы хотите научится ездить верхом хорошо и безопасно, получать удовольствие от езды и общения с лошадью, нужно искать хорошего тренера. С хорошей лошадью для обучения.
От занятий с девочками вы только нахватаетесь неправильных навыков, а переучиваться потом будет намного сложнее
Удачи!
Спасибо!

Сп
Конкурный тяжеловоз в прокате - это пять. 🤣
Да, лошади в прокате должны быть терпеливыми и лояльными.
Да, любая самая терпеливая и лояльная лошадь может подыграть, ссадить и скакать - она живая.

Вопрос к организации процесса. Профессиональный тренер минимизирует риски.
Разумеется, девочки до 18 лет - не профессиональные тренеры, по определению ещё головой не соображают и ответственности не несут.

Ситуация двоякая. С одной стороны, ни один ЗМС не даст вам гарантию, что вы никогда не травмируетесь, то есть, претензии в этом виде спорта беспочвенны, поскольку связаны с живым объектом, имеющим мнение и волю.
С другой стороны, есть факторы, которые можно трактовать как халатность, но с чьей стороны - малолеток? И с кого вы будете спрашивать?

Верховая езда дело опасное априори. Когда вы лезете на полтонны собственного мнения, вы должны отдавать себе в этом отчёт.
Спасибо за разъяснение! Теперь гораздо лучше понимаю, на что вообще иду)

Коне

Да нет, я вроде написала, что понимаю, что не права, и лошадь дернулась из-за моих неправильных действий. Вы уж так не нервничайте, вроде взрослый человек) Да и крест на других людях не стоит так категорично ставить, думаю, я сама разберусь, мое это или нет)
Из-за чего он дёрнулся хз. Сейчас весна и лошадь может подыграть независимо от вас. Просто стало ему весело, что зима закончилась.

Да и насчёт 5 занятия тоже бред. Человек приручил лошадь для работы, а не для целования её в ж.. Бывает лошадь и по 8 часов работает без ущерба для здоровья и не выделывается. Тем более это тяжик, а не ЧК. Он изначально предназначен для тяжёлой работы.

Насчёт дерганья головой: обратите внимание на руки. Возможно жёстко повод держите или висите на нём.

Несовершеннолетние не имеют права никого тренировать. Может, лучше найти конюшню с нормальным тренером.

Последнее редактирование:
Тем более это тяжик, а не ЧК. Он изначально предназначен для тяжёлой работы.
Упряжной. У тяжиков очень слабые спины, они не вообще не для ВЕ, а тут тяжик ещё и конкурный (привет не только спине, а ещё и суставам). Кто его знает, до какой степени там лошадь уже ушатана, и насколько и что у неё болит. Тем более после пятичасового плюханья неумёх по мягкой спине.

Пять часов работы в день - многовато, но на выходных такое иногда допустимо, потому что большинству клиентов хочется заниматься на выходных. Странно, что на пятом часу у тяжика возникло желание подорвать галопом.
Галоп не знаю, шансов нет - это несерьезно. Подо мной лошадка галопом подорвала на первом, кордовом занятии. Прямо на корде. Правда, я тогда не упала. Упала не помню на каком, но думаю, раньше, чем на десятом. Лошадке не понравилось, что тренер мне дала в руки хлыст с земли. Тренер мне его дает, а лошадка подскакивает с козликами и меня ссаживает. Ничего, виноватых я как-то не искала. С нежностью и любовью вспоминаю ту лошадь и с благодарностью того тренера. У нас была еще долгая история общения потом. Правда, тренеру было отнюдь не 18 лет. Но, опять-таки, возраст сам по себе - не показатель.
Поэтому ответить на поставленные вопросы не могу, информации недостаточно. Просто поделилась размышлениями на тему.

Упряжной. У тяжиков очень слабые спины, они не вообще не для ВЕ, а тут тяжик ещё и конкурный (привет не только спине, а ещё и суставам). Кто его знает, до какой степени там лошадь уже ушатана, и насколько и что у неё болит. Тем более после пятичасового плюханья неумёх по мягкой спине.
Вопрос спорный.
Да, они для упряжи. И когда работают в упряжи, то спины слабоватые.
Но и с рысаками та же история: лошадь упряжная. С другой стороны, много рысаков используется по верх. И спины живы.
Если тяжик постоянно под верхом, то и мышцы спины укрепляются.
Приходилось ездить на тяжиках и полутяжиках. Для меня они неудобны: я небольшая, ноги недлинные, сижу как на растяжке. Но ход у тяжиков очень мягкий, просто самоходные диваны. Там и плюхаться не с чего. По мягкости хода с ними только дончаки могут потягаться.
Насчёт конкурного... может, там конкур сантиметров 60...

С 16 лет можно и МС стать. Так что потренироваться можно и у 17-летнего мастера спорта внезапно. ))
Внезапно кроме умения ездить надо ещё уметь учить.
Чего в 17 лет не имеется, как правило.
Просто нет опыта.

С 16 лет можно и МС стать. Так что потренироваться можно и у 17-летнего мастера спорта внезапно. ))
Вряд ли у топикстартера в тренерах МС! Что-то мне подсказывает, что тренируют подростки без разрядов вообще

в наше время, все конюшни - частные, нет от города, или государства на них денег, допуска, что ваша городская управа может финансировать конюшню, но , поверьте мне, что государство ни одной конюшни не финансирует... не удивляйтесь, что задаю такие вопросы, это все относиться к вашей теме
А вот у нас есть такие конюшни. И даже в СШОР есть группы проката. Так что за всех ручаться не нужно.

Лошадке не понравилось, что тренер мне дала в руки хлыст с земли. Тренер мне его дает, а лошадка подскакивает с козликами и меня ссаживает.

Есть лошадки, которые увидели хлыстик - сразу козлики. Обычно тренер говорит, что с данной лошадью лучше без хлыстика, тк козлит с хлыстом. Но есть "тренеры", которые умалчивают и смотрят, как в сериале, как новички падают после козликов(...

Пять часов работы в день - многовато, но на выходных такое иногда допустимо, потому что большинству клиентов хочется заниматься на выходных.

Да - пять часов работы в день у лошади, в тч с разными всадниками - это недопустимо(!). Ни в будни, ни в выходные.

Я бы искала взрослого адекватного тренера с выезженной лошадью.
Да, я как раз еду в Москву и думаю позаниматься в хорошем кск, но потом мне в любом случае придется вернуться сюда, а тут только одна доступная конюшня. А заниматься хочется. Есть у них очень хорошая кобылка, благодаря которой я ощутила разницу между идеальной учебной лошадью и той, которая чуть «посложнее». Но, увы, ее вдруг убрали из проката. Остались только два тяжика, и оба, по словам тренеров, любят подтрунивать над новичками.

В предыдущих сообщениях интересовались: детей тренируют взрослые тренера, на выходных они бывают редко, но один тренер периодически появляется. Она, кстати, наблюдала мое падение.

есть "тренеры", которые умалчивают и смотрят, как в сериале, как новички падают после козликов(...
Да, я почти уверена, что в тот раз Тренер нарочно спровоцировала падение. Думаю, правильно сделала. Оно иногда полезно. О каком сериале речь, не знаю.
Да - пять часов работы в день у лошади, в тч с разными всадниками - это недопустимо(!). Ни в будни, ни в выходные.
Я несколько лет занималась на конюшне, где по выходным лошади работали иногда три смены утром и три смены вечером. Никто от этого не умер

Сверху