Другие берега. Под звездою под одной. Вдоль по улице, вдоль по ветреной

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
В связи с чем я резко озаботилась приобретением осушителя подстилки в денник
А почему и для чего осушитель? У вас толстый слой опилок? У нас наоборот опилки сухие и мы часть из них зимой специально под снегом оставляем, чтобы не пылили.

Нет, опилок у нас мало и они дурного качества.
Это химия или механическая сушка? Мне кажется испарять принудительно "сырость" при малом количестве опилок может дать худший эффект для дыхалки, чем сама по себе моча. Либо я неправильно понимаю мысль с осушителем.

Это химия или механическая сушка? Мне кажется испарять принудительно "сырость" при малом количестве опилок может дать худший эффект для дыхалки, чем сама по себе моча. Либо я неправильно понимаю мысль с осушителем.
Это адсорбент. Их полно на маркетплейсах. Собирает сырость, нейтрализует запах аммиака. Поищите по запросу "осушитель подстилки для сельскохозяйственных животных"

@abpbrf , я тут купила очень вкусную капусту свежую. )) чтобы квасить на 1 кг капусты идет 100 грамм моркови? Только соль без сахара? Клюква? Пожамкать и под гнет?

@abpbrf , я тут купила очень вкусную капусту свежую. )) чтобы квасить на 1 кг капусты идет 100 грамм моркови? Только соль без сахара? Клюква? Пожамкать и под гнет?
Капусту надо брать засолочных сортов, соль не иодированную, каменную. Рубите тяпкой, как я, или шинкуете большим ножом. Натираете морковь. Везде в рецептах написано, что по весу морковь должна быть 10% от веса капусты, но я делаю больше, на глаз. Мне кажется, так вкуснее и красивее. Вы делайте как хотите, морковью капусту не испортишь. Нарезанную капусту кладёте в ведро или в большую кастрюлю, туда же кладёте морковь, соль из расчета 19 гр на 1 кг капусты, и совсем немного сахара. Я кладу сахар на 11-12 кг капусты примерно 1,5 чайные ложки. Кто-то совсем не кладёт, кто-то кладёт побольше. Это дело вкуса. Всё надо очень тщательно перемешать, плотно умять кулачками, накрыть сначала капустными листьями, чтобы капуста не сохла сверху, потом тарелкой примерно по диаметру кастрюли, сверху груз. Я в качестве груза на бак использую трехлитровую банку с водой. На кастрюлю, наверное, можно двухлитровую поставить. Капуста должна стоять в доме полных трое суток. Не забываем протыкать и перемешивать. На четвёртый день перекладываете в банки. В банки накладывайте плотно и по самое горлышко, я уминаю картофельной толкушкой. Сверху положите кусочек капустного листа. Потом ставьте в холодильник. И день-два наблюдайте если рассол осел, добавьте в банку солёной кипячёной воды из расчёта столовую ложку без горки на пол-литра.

Ох, разблокированы воспоминания детства...деревянное корытце, топорик для рубки и капуста, которой равных нет... Но вот сама наверное не возьмусь(( слишком пугает процесс и последствия( которых даже если нет, то я придумаю))

Капусту надо брать засолочных сортов, соль не иодированную, каменную. Рубите тяпкой, как я, или шинкуете большим ножом. Натираете морковь. Везде в рецептах написано, что по весу морковь должна быть 10% от веса капусты, но я делаю больше, на глаз. Мне кажется, так вкуснее и красивее. Вы делайте как хотите, морковью капусту не испортишь. Нарезанную капусту кладёте в ведро или в большую кастрюлю, туда же кладёте морковь, соль из расчета 19 гр на 1 кг капусты, и совсем немного сахара. Я кладу сахар на 11-12 кг капусты примерно 1,5 чайные ложки. Кто-то совсем не кладёт, кто-то кладёт побольше. Это дело вкуса. Всё надо очень тщательно перемешать, плотно умять кулачками, накрыть сначала капустными листьями, чтобы капуста не сохла сверху, потом тарелкой примерно по диаметру кастрюли, сверху груз. Я в качестве груза на бак использую трехлитровую банку с водой. На кастрюлю, наверное, можно двухлитровую поставить. Капуста должна стоять в доме полных трое суток. Не забываем протыкать и перемешивать. На четвёртый день перекладываете в банки. В банки накладывайте плотно и по самое горлышко, я уминаю картофельной толкушкой. Сверху положите кусочек капустного листа. Потом ставьте в холодильник. И день-два наблюдайте если рассол осел, добавьте в банку солёной кипячёной воды из расчёта столовую ложку без горки на пол-литра.
Слюнки текут. Послезавтра куплю капусты (как найти «засолочный сорт»?! У нас в сетевых просто капуста) и буду творить

Последнее редактирование:
Слюнки текут. Послезавтра куплю капусты (как найти «засолочный сорт»?! У нас в сетевых просто капуста) и буду творить (и вытворять))
Обратите внимание на форму кочана.
Он не должен быть круглым. Ищите такие как бы приплюснутые.
Можно спросить продавца, но они сами часто не знают, чем торгуют. Лучший засолочный сорт - Слава, ей по осени на рынках прямо с машин у нас торгуют, народ мешками берет.

Про лошыть не пишу, т.к. хочется выложить видео работы, а его быстро сделать не выходит, времени не хватает катастрофически. Я из дома ухожу в 7, приезжаю в десятом часу без задних ног...

Ну что, все выкладывают видосики, а чем мы хуже.
Нарезала и смонтировала видео рабочих моментов последних тренировок. Видео получилось изрядным, три минуты с лишним. Там в основном рысь, есть немного шага и работы по жёрдочкам. Это именно моменты повседневной работы, не всё там гладко и прилизано. Чем я довольна? Воочию вижу плоды нашей работы над ритмом. В начале у Кельи с этим была просто беда. Она очень реактивная, в том смысле, что считала своим долгом отреагировать на вообще всё, что происходило вокруг. Из-за этого ее ритм выглядел так: тык-тык-тык-ТЫК! (вкопалась, присела) - тыктыктыктык (быстро валим от страшного места) - тык. Тык. (крадёмся на полусогнутых) и так далее. Ехать на этом было чудовищно. И ни о какой выездковой работе не могло быть и речи, пока мы не починили бы ритм.
Ну что ж, мы его починили и готовы двигаться дальше. Еще не все идеально, но по сравнению с началом работы - небо и земля. Думаю, мне есть чем гордиться, особенно учитывая тот факт, что последние месяцы работаю лошадь я одна, без тренера, правда, мне помогает бесценными (это не шутка) советами @Diletant1961, но на манеже, кроме меня и лошади, всё равно нет никого.
Ссылочка на ТГ канал:

А я сегодня уезжаю в Москву на очередной контроль и очень прошу подержать кулачки. Каждый контроль - это просто буря эмоций, к сожалению, далеко не самых приятных...

Сверху