Тренерство со своими лошадьми и без.

Моя хорошая знакомая уже много лет занимается с прокатом (конюшня при доме). Начинающие и немного продолжающие. Транспортная доступность (электричка), месторасположение (крупный поселок Вырица), сосновый лес с хорошими дорожками почти круглый год, речка. Все лошади хорошо купаются с людьми. Пять лошадей, кажется, и пони. Пони ещё и в упряжи бегает, и катает детей на праздники (по заказу, например, на день рождения. То есть не на массовые праздники, а в индивидуальном порядке). Лошади тщательно подобраны по добронравию. Никаких таскающих, козлящих, кусачих и бьющих.
У хозяйки есть корочки инструктора. Налоги платит (не помню, как самозанятая или в другой форме)..
А скиньте контакты, а то спрашивают иногда куда поехать.

У меня есть несколько знакомых тренеров, которые рассматривают переезд. Столбы конечно🙄. Но напишите коротенько свое предложение, а я им перешлю. Сколько голов можете принять, условия, транспортная доступность

У меня есть несколько знакомых тренеров, которые рассматривают переезд. Столбы конечно🙄. Но напишите коротенько свое предложение, а я им перешлю. Сколько голов можете принять, условия, транспортная доступность
Как будет какая то определенность - я напишу. Все это это должно исходить от ХК и условия оговариваются тоже с ней.
Я пока не понимаю финансовой части, кто кому сколько и за что...Это все надо обдумывать. Остальное в личку напишу

Как будет какая то определенность - я напишу. Все это это должно исходить от ХК и условия оговариваются тоже с ней.
Я пока не понимаю финансовой части, кто кому сколько и за что...Это все надо обдумывать. Остальное в личку напишу
Ну, это наверное надо спрашивать у кандидатов, что они хотят, а потом уже предлагать, что вы можете и искать компромисс

В первую очередь нужно понять стоит ли овчинка выделки. Стоит ли вообще открывать прокат, и "ущемлять" ЧВ (не то чтоб они сильно ущемятся но все же) или это не тот доход который интересен. Или лучше оставить конюшню просто домашней конюшней , без спорта и без проката.

Честно, я для себя пока не решила что бы мне больше хотелось. Везде есть и плюсы и минусы...Надо много думать , короче.
Совершенно верно.
А ваш личный интерес во всей этой истории какой?

Совершенно верно.
А ваш личный интерес во всей этой истории какой?
Мой...

1. Мне скучно 😁
У нас тихо как в болоте))))))) кто то там где то что то делает. В тишине и в уголке. Ни тебе движухи, ни тебе интереса. Шпринт поставить не с кем. Поговорить не с кем. Посмотреть не на кого. Погулять в поля не с кем. На соревы поехать - не с кем.
Но мне очень нравится само место и я решила что раз гора не идет к Магомеду то нужно привлечь Магомеда. Тем более я знаю что ХК тоже про это думает и хотела какого то развития.
2. Сейчас мне даже не на кого свалить поработать коня когда меня нет потому что просто не на кого. Нужен народ. А к чему этот народ приложить я найду)))
3. Ну и третье - мысль о второй лошади, но я ее покупать не буду если не буду понимать к чему ее приложить.

Слишком мало личного интереса будет для вас.
Слишком мало гарантий, что всё организуется так, как вам подойдет.
Слишком много проблем потенциально может быть.

Лучше переедьте сами в более движовое место к тренеру и со стартами.
И вы получите больше за усилия меньше.
И понравится вам это другое место так, что будете вспоминать себя и думать "и чего я раньше этого не сделала".

Это как если вы можете купить готовую спортивную лошадь, но вписываетесь в жеребенка.
Хочется - пожалуйста. Но смысла практического в этом мало.

Слишком мало личного интереса будет для вас.
Слишком мало гарантий, что всё организуется так, как вам подойдет.
Слишком много проблем потенциально может быть.
Мне не нужен личный интерес. Это мое хобби поэтому я готова вкладываться в него просто так потому что мне весело и интересно.

Меня единственно что волнует, не будет ли это хуже чем есть. Вот поэтому я и обдумываю чтоб если уж и сделать то сделать максимально хорошо.
Лучше переедьте сами в более движовое место к тренеру и со стартами.
И вы получите больше за усилия меньше.
И понравится вам это другое место так, что будете вспоминать себя и думать "и чего я раньше этого не сделала".
Не хочу.
Мне очень нравится тут, по атмосфере, по месту, по всему.
Нет у нас такого места где можно было бы совместить то что мне нужно. Реально - нет. Мне придется что то урезать и это что то будет - комфорт лошади. А я этого не хочу.
Это как если вы можете купить готовую спортивную лошадь, но вписываетесь в жеребенка.
Хочется - пожалуйста. Но смысла практического в этом мало.
В жизни вообще мало практического смысл))))))
Я не спортсмен и мне им никогда не стать, отсутсвтие времени и возраст ставит на этом крест.
Поэтому мои спортивные амбиции они если и есть то...не настолько чтоб это было в приоритете.
Все же в приоритете у меня - комфорт лошади. Отсюда и танцуем.

Мне не нужен личный интерес. Это мое хобби поэтому я готова вкладываться в него просто так потому что мне весело и интересно.
Я не имею ввиду только деньги. В вашем случае даже скорее "вообще не имею".
Интерес - это конные друзья, возможности тренировок и т.п.
Интерес - это ваши ожидания.
Интерес - это лучше, чем уже есть.
Меня единственно что волнует, не будет ли это хуже чем есть. Вот поэтому я и обдумываю чтоб если уж и сделать то сделать максимально хорошо.
Я оцениваю, что вы быстрее найдете "движовый" клуб, который вам понравится.
Чем тренера, которая и вас устроит в плане тренировок, личного общения и "движухи", и с местными вашими конниками договорится (от ХК до частников), и выстроит систему успешного проката с нуля в вашем клубе.
Конечно, шансы на это есть. Но шансы есть на всё. Вопрос в вероятности успеха. И рисках.
Какие риски? Что вы своими руками измените клуб, который вас почти во всем устраивает. И, поверьте, изменится он довольно сильно, если там сейчас 0 тренеров и 0 проката. И не факт, что вам эти изменения по итогу понравятся. И не факт, что лично у вас не испортятся отношения с ХК или с частниками из-за этих изменений.
Конечно, риск - дело благородное. Но, ИМХО, менее рисковое - попробовать сменить постой и если что не понравится, то вернуться, чем переворачивать "родной" постой. Во втором случае вернуться будет некуда. Совершенно будет не факт, что если что уйдет тренер.
Я не спортсмен и мне им никогда не стать, отсутсвтие времени и возраст ставит на этом крест.
Поэтому мои спортивные амбиции они если и есть то...не настолько чтоб это было в приоритете.
Все же в приоритете у меня - комфорт лошади. Отсюда и танцуем.
Пример про спорт был исключительно в контексте хрестоматийной для конной сферы дилеммы, где тоже есть вариант скучно-логичный, а есть сладко-авантюрный.

Я не имею ввиду только деньги. В вашем случае даже скорее "вообще не имею".
Интерес - это конные друзья, возможности тренировок и т.п.
Интерес - это ваши ожидания.
Интерес - это лучше, чем уже есть.
У меня нет уверенности что я хочу лучше чем уже есть.
Я оцениваю, что вы быстрее найдете "движовый" клуб, который вам понравится.
Нет такого. Я так или иначе знаю все клубы в этом р-не.
Везде есть минусы и эти минусы - для лошади. А это не обсуждается.
Чем тренера, которая и вас устроит в плане тренировок, личного общения и "движухи", и с местными вашими конниками договорится (от ХК до частников), и выстроит систему успешного проката с нуля в вашем клубе.
Конечно, шансы на это есть. Но шансы есть на всё. Вопрос в вероятности успеха. И рисках.
Да, риск есть, но и вероятность тоже.
Какие риски? Что вы своими руками измените клуб, который вас почти во всем устраивает. И, поверьте, изменится он довольно сильно, если там сейчас 0 тренеров и 0 проката. И не факт, что вам эти изменения по итогу понравятся. И не факт, что лично у вас не испортятся отношения с ХК или с частниками из-за этих изменений.
Это не мои желания. Этого хочет ХК. Инициатива её. Я лишь хочу сделать это максимально правильно и комфортно для себя раз уж все равно такая тенденция. А так как мы с ХК это обсуждаем то я могу вносить свои предложения.
Тю
Конечно, риск - дело благородное. Но, ИМХО, менее рисковое - попробовать сменить постой и если что не понравится, то вернуться, чем переворачивать "родной" постой. Во втором случае вернуться будет некуда. Совершенно будет не факт, что если что уйдет тренер.
Возможно со стороны да. Но.
Я всегда сижу на одном стуле, пью из одной кружки, езжу одним маршрутом, заказываю одно и то же блюдо в ресторане и покупаю одну и ту же упаковку продуктов, езжу в один и тот же отель в отпуск. Для меня что то поменять - проще отрезать ногу.
Я не стану менять простой. Потому что если я захочу вернутся там может не быть мест. И все. Займут мой шкаф, мои полки, мои углы. Ой нееет.
Мне проще что то изменить на месте.

на своих лошадях тренировать не выгодно.
Выгодно, если очень прагматично подходить к подбору коней. Не тянет, не подходит под такую работу - быстро продал и купил следующего. При этом сам тренер может подработать и поддержать уровень лошадей, чтобы откровенно не портились от учеников.
Но таких тренеров немного. Часто больные/хромые кони начинают "засасывать" и проедать бюджет от работы еще целых. ((
Ну, и это уровень не Гран-при, конечно. Но до метра и ППЮ накатать можно.
И такой "тренер-ЧВ" должен, в общем, иметь активную жизненную позицию.)) В полноги в этом деле работать нельзя.
Еще момент, чтобы это было выгодно, клуб должен соответствовать. Чтобы руководство соглашалось на такие тренировки, чтобы была возможность работать круглый год, чтобы удобно ехать ученикам. Хорошо еще, если клуб сам старты проводит.

Последнее редактирование:
На кордоне
Выгодно, если очень прагматично подходить к подбору коней. Не тянет, не подходит под такую работу - быстро продал и купил следующего. При этом сам тренер может подработать и поддержать уровень лошадей, чтобы откровенно не портились от учеников.
Но таких тренеров немного. Часто больные/хромые кони начинают "засасывать" и проедать бюджет от работы еще целых. ((
Ну, и это уровень не Гран-при, конечно. Но до метра и ППЮ накатать можно.
И такой "тренер-ЧВ" должен, в общем, иметь активную жизненную позицию.)) В полноги в этом деле работать нельзя.
Еще момент, чтобы это было выгодно, клуб должен соответствовать. Чтобы руководство соглашалось на такие тренировки, чтобы была возможность работать круглый год, чтобы удобно ехать ученикам. Хорошо еще, если клуб сам старты проводит.
ге выгодна в плане : нет учеников, уехал в отпуск или заболел. Если я плачу за часы реальной аренды то это гораздо выгоднее . Я сейчас на неделю уехала на старты, если бы тренировала на своих, они бы простаивали.

Неее, уехал в отпуск, заболел, проспал, надоело не прокатит. 😉
У меня тренер, работающий по вышеописанной схеме, на конюшне с 6 утра до 20 вечера 7 дней в неделю.
Отпуск, правда, иногда себе позволяет, неделю. Но у нее прямо команда, ученики берут коней на себя в эти дни, работают сами.

Вот и я об этом. У меня свой конь не дает в отпуск и болеть, а тут еще учебные… поэтому у меня только аренда. Но было дело, чуть было не купила лошадь под учеников.

Я сейчас на неделю уехала на старты, если бы тренировала на своих, они бы простаивали.
Можно организоваться так, чтоб не простаивали.
У кого-то это происходит за счет доверенного другого тренера на конюшне.
Но в моей выборке это происходило чаще за счет доверенных постоянных учеников.

Например, у меня так когда-то моя тогдашняя тренер даже родить успела.
Да, было сложно. Она тренировала фактически вплоть до родов. А после них не была на конюшне первые два месяца, потом приезжать начала. Сначала пару раз в неделю, потом чаще. Примерно на 4-6 месяце ребенка уже на конюшне была не весь день, но каждый день. У ребенка были бабушка и няня. И это тренер родила в 39 лет. То есть само по себе уже сложнее.
А кони были под присмотром постоянных учениц. В том числе меня, поэтому знаю ситуацию изнутри. Тренерские мы не платили, но за коней платили, так что постой по деньгам был закрыт. Я, например, ещё одного коня частного работала, за которого платили тренеру за работу. Я не лезла в их договоренности, но думаю, что оплата за работу коня на время этого краткого декрета не прерывалась. Фактически конь-то реально работался. Частница была с другого города, меня знала. Мне не платили ничего, зато дополнительный опыт. :) А для тренера выгода была в том, что частный конь "не отвалился" + ученики "не отвалились".
Так что соглашусь с Лазурной
такой "тренер-ЧВ" должен, в общем, иметь активную жизненную позицию.)) В полноги в этом деле работать нельзя.
Вариантов "схемы" может быть много.
Был бы тренер реально проактивный. Но такая проактивность всегда не будет всем окружающим угодна. Се ля ви.

---
Это не мои желания. Этого хочет ХК. Инициатива её. Я лишь хочу сделать это максимально правильно и комфортно для себя раз уж все равно такая тенденция. А так как мы с ХК это обсуждаем то я могу вносить свои предложения.
Какая же у вас там запутанная ситуация😂
Собираем тут о ней информацию по крупицам😁
А что именно означает "комфортно для себя раз уж все равно такая тенденция"? Что должно быть и чего должно не быть?

Трудности с этими доверенными😦 я своего спортивного не могу оставить. Соседка по конюшне, уезжая, оставляет на меня лошадь. А в обратную сторону не работает, она не справится. Да и отвечать в случае чего кто будет. Если что - виноват владелец лошади а не тот, кто вел тренировки

Какая же у вас там запутанная ситуация😂
Собираем тут о ней информацию по крупицам😁
А что именно означает "комфортно для себя раз уж все равно такая тенденция"? Что должно быть и чего должно не быть?
Ну вы же понимаете что я не могу вываливать частные моменты в общий доступ.
Скажем так, первый блин вышел комом. Потому что были не учтены моменты.

Я хочу человека на которого можно положиться, и который устроит меня по работе с конями, потому что я планирую с этим человеком сотрудничать. И раз есть такая возможность то я хочу поучаствовать в выборе.

Трудности с этими доверенными😦 я своего спортивного не могу оставить. Соседка по конюшне, уезжая, оставляет на меня лошадь. А в обратную сторону не работает, она не справится. Да и отвечать в случае чего кто будет. Если что - виноват владелец лошади а не тот, кто вел тренировки
Поверьте, я очень тревожная "конемать". :)
Но я понимаю, что 1) незаменимых нет, 2) даже я могу не всё учесть.
А если мне будет казаться, что делегировать невозможно, то 1) я буду упускать возможности (а чем дальше живу, тем упустить возможности мне страшнее, чем риск рисков) 2) Вселенная меня проучит.

Ну и у толкового тренера всегда есть постоянные толковые ученики.
Которые работают по системе своего тренера, знают коней и все их нюансы от кормления до амуниции, ответственны и все такое. Они и становятся опорой на время отсутствия тренера.
Да, в Москве с её пробками ученики могут минимально касаться быта лошадей. Но тогда тренеру логично растить коновода в команде.
На счёт виноватых - не застрахуешься. Ученик может и с тренером на конюшне сделать "в случае чего". Такого бояться - не стоит тогда вообще начинать тренировать.
Я хочу человека на которого можно положиться, и который устроит меня по работе с конями, потому что я планирую с этим человеком сотрудничать. И раз есть такая возможность то я хочу поучаствовать в выборе.
Я не знаю, почему не сложилось с первым человеком.
Тогда я, возможно, что-то другое бы захотела написать.:)

Но пока из цитаты выше у меня возникло впечатление, что вы хотите и управляемого человека, и "проактивного". А это плохо уживается.

И не знаю, что именно вас должно устраивать по работе с конями.

Я бы еще исходила из того, какие предложения есть вокруг.
Вот конкретно в той точке, где обсуждаемая конюшня, этих конюшен ну очень много. Услуги - от покататься в полях до серьезного спорта.
Как только будет понятно, чем данное предложение будет отличаться от остальных, будет понятно, какого тренера надо. И каких лошадей.

Поверьте, я очень тревожная "конемать". :)
Но я понимаю, что 1) незаменимых нет, 2) даже я могу не всё учесть.
А если мне будет казаться, что делегировать невозможно, то 1) я буду упускать возможности (а чем дальше живу, тем упустить возможности мне страшнее, чем риск рисков) 2) Вселенная меня проучит.
Я не просто тревожная. у меня делегирование плохо кончилось. Очень плохо.

Сверху