Ищу совета для работы с конкурной лошадью

У меня сейчас конь со вторника без выгула, в смысле в Леваде, тк старты. И вполне доволен жизнью . Было бы плохо- он на боевое поле бы даже не вышел. Он когда злой, это видно еще в деннике. Да я бы даже разминку не пережила.
Это я не к тому что так надо делать а в каждой ситуации и для конкретной лошади все индивидуально. Иногда в табуне чахнут тк их гнобят и к сену не пускают.
Ну и система тренировок- очень и очень важно. Не просто поставил упражнение -прыгай.

Систему тренировок нужно строить, исходя из ТНВД. С каждой лошадью да, по-разному.
19-го надеюсь на семинар попасть как раз по этой теме. Там много интересного))).

У меня ни разу не корнетович (видимо, это свидетельствует о каких-то особенностях характера), но с детства свое мнение на все имеет. И весь его "дурной характер" - всегда мои недочёты. Либо в содержании
Корнетовичи подразумевают большой интеллект, что как известно сильно мешает в спорте, если только не научиться работать учитывая, что лошадь это не спортивный снаряд, а партнёр со своим , порой заковыристым разумом. Ну, или он может "совпасть" со всадником по типу нервной деятельности и никто, и никогда не узнает, что могли бы быть проблемы😂

"Ум лошади ведёт к ее дурноезжести" (с).
На самом деле это не ум, а гиперчувствительность, которая помогает лошади быстрее и в более широком формате обрабатывать поступающую из окружающего мира информацию. А с гиперчувствительными лошадьми своя специфика работы, которая требует от человека так же повышенной чувствительности и более тонких настроек взаимодействия. Плюс и у гиперчувствительных лошадей и у гиперчувствительных людей более подвижная психика. И только от силы характера и тех и других зависит плюс это в жизни, или минус.
Дурноезжесть гиперчувствительных лошадей возникает тогда, когда происходит несовпадение степени чувствительности у лошади и всадника. Зато у своего человека, они намного талантливей и тоньше в управлении.

смысле в Леваде, тк старты. И вполне доволен жизнью .
Да все разные. Моему норм без левады на стартах, он вообще любит спрятаться «в домик» в волнительных ситуациях. А его соседи по полю психовали первые 2 дня потому что они всю жизнь с утра до ночи в поле и вообще не поняли прикола. Хотя все лошади стартуют сезонами, не так чтоб деревня собралась и на праздник выехала.

Если говорить о лошади с подвижным темпераментом, то кмк больше монотонной, плоской работы, так же поездки леса, поля. Меньше прыжков, снизить на какое то время высоту. Смотреть, что как? добавлять постепенно.
Если сломать стереотип на стартах 15 летней лошади , то это трудно,кмк. Но выше был хороший и как поняла удачный пример, выезжать на соревнования, не связанные с серьезными прыжками.
Но ТС писала, что лошадь заводится и дома, на тренировках, когда поднимаешь выше какого то предела.
На мой взгляд. тогда логичнее всего искать здесь причину. Это вызывает у данной лошади трудности. Почему?

Последнее редактирование:
Если говорить о лошади с подвижным темпераментом, то кмк больше монотонной, плоской работы, так же поездки леса, поля. Меньше прыжков, снизить на какое то время высоту. Смотреть, что как? добавлять постепенно.
Если сломать стереотип на стартах 15 летней лошади , то это трудно,кмк. Но выше был хороший и как поняла удачный пример, выезжать на соревнования, не связанные с серьезными прыжками.
Но ТС писала, что лошадь заводится и дома, на тренировках, когда поднимаешь выше какого то предела.
На мой взгляд. тогда логичнее всего искать здесь причину. Это вызывает у данной лошади трудности. Почему?
проверить крестец и поясницу

Знаю коня, который на 100-110 закидываться начал. Оказалось - что-то в грудном отделе (не помню что, лошадь не моя). Был продан в хоббики.

Ставлю все же на физиологическую причину. Видимо, что-то где-то замыкает на прыжках, больно.
Кстати, интересно - а как давно у лошади это вообще началось.
И почему решили сейчас дать лошади паузу, а не искать всадника для дальнейших выступлений, как раньше? Что вызвало смену в подходе?
Типа, после пятого / седьмого выступления с выпученными глазами появилось подозрение, что что-то здесь не так?

И сами всадники топ уровня как объясняли такое поведение лошади? Что «дури вагон»?

…она выходит по 3-4 маршрута за раз и даже отдышки нет, там дури вагон.

Очень интересный случай, спасибо большое за ответы.

Я так поняла, что смена всадников не привела к положительным изменениям. И хозяйка правильно сделала, что задумалась.

И почему решили сейчас дать лошади паузу, а не искать всадника для дальнейших выступлений, как раньше? Что вызвало смену в подходе?
Типа, после пятого / седьмого выступления с выпученными глазами появилось подозрение, что что-то здесь не так?

И сами всадники топ уровня как объясняли такое поведение лошади? Что «дури вагон»?

Очень интересный случай, спасибо большое за ответы.

В целом все именно так.
Мы искали причину, не сразу можно понять в чем именно проблема заключается. Поначалу было мнение что дело в руке всадника, в темпераменте лошади, потом я понимала что подход тренера не верный с этой лошадью и мы шли к другому. Другой говорил что «дури много» и надо работать более усиленно каждый день, мы попробовали, лошадь становилась и правда чуть спокойнее но исключительно за счет усталости, и в итоге проблему это не решало, лишь смягчало. Мы шли к следующему, и так далее.
Поняв что дело не во всаднике, не в темпераменте лошади, не в тренере и методе работы, и не в здоровье (во всяком случае на данном этапе явных причин нет, лошадь ведется несколькими ветеринарами) я пошла искать дальше. Версия с психологией и заезженностью мелькала у меня и тогда, но мы следовали протоколу тренировок с тренерами. Поняв что все это не работает и причина не в этом я пришла сюда, ну естественно конечно я не только здесь черпаю информацию, так же с тренерами других направлений, ветеринарами, хиропрактиками и тд, но мнение у многих из них сходится с тем что писали тут, и о чем я уже задумывалась.
По мере продвижения я буду выкладывать наши успехи, самой интересно что получится из того что мы решили попробовать сейчас.

Я не в коем случае не говорю что тренеры плохие, или всадники, или их методы. Они по сути все были правильные, но конкретно этой лошади это не подошло.

В целом все именно так.
Мы искали причину, не сразу можно понять в чем именно проблема заключается. Поначалу было мнение что дело в руке всадника, в темпераменте лошади, потом я понимала что подход тренера не верный с этой лошадью и мы шли к другому. Другой говорил что «дури много» и надо работать более усиленно каждый день, мы попробовали, лошадь становилась и правда чуть спокойнее но исключительно за счет усталости, и в итоге проблему это не решало, лишь смягчало. Мы шли к следующему, и так далее.
Поняв что дело не во всаднике, не в темпераменте лошади, не в тренере и методе работы, и не в здоровье (во всяком случае на данном этапе явных причин нет, лошадь ведется несколькими ветеринарами) я пошла искать дальше. Версия с психологией и заезженностью мелькала у меня и тогда, но мы следовали протоколу тренировок с тренерами. Поняв что все это не работает и причина не в этом я пришла сюда, ну естественно конечно я не только здесь черпаю информацию, так же с тренерами других направлений, ветеринарами, хиропрактиками и тд, но
Понятно. Интересно, спасибо!
То есть с момента покупки была идея вести ее как спортивную лошадь с потенциалом - чтобы профи занимались тренингом и показывали на соревнованиях? А давно вы ее купили?
И как давно эта проблема с соревнованиями?

А по поводу здоровья: вы упоминали, что с этим проблем нет, но вы на 100% уверены, что с желудком все в порядке?
У нас вот эта тема была:

Мы ещё не делали. Это стоит денег... У тренера есть специалист, кандидат биологических наук. Она в этом направлении обладает знаниями. Тренер своим делала(не всем, конечно). Одной сложной кобыле, которая отправляла в стратосферу всех, включая приглашенных специалистов (фамилии называть не буду, это известные в Питере спортсмены) это помогло переформатироваться, иначе подойти к тренингу, ну и себя поправить психологически. В этом сезоне они уже спокойно начали стартовать. А до этого - при попытках сесть и поехать кобыла каменела вся, потом срывалась в галопедрище...рано или поздно всадник отстёгивался. Любой.
Там просто много чего надо за неделю сделать и наблюдать за лошадью. Причем, как тренер сказала, результаты могут быть неожиданные.
Специалист - Оксана Пашкова. Она ещё и репродуктолог.

Я не в коем случае не говорю что тренеры плохие, или всадники, или их методы. Они по сути все были правильные, но конкретно этой лошади это не подошло.
А какой школы придерживались всадники? Просто есть 2 противоположных подхода: немецкий и французский. Немцы походят с контролем всего и всегда, французы наоборот говорят что глаза у лошади есть, прыгает она, вот пусть и делает это как ей удобно, а всадник только поддерживает темп и направление, ну и не выпадает. И вот лошади есть разные, кого-то надо вести от и до, контролируя каждый темп; а кому-то наоборот чуть больше контроля, и все, приехали.

Может за вашу своевольную лошадь взялись немецкие всадники, а выезжали ее французы например… вот и конфликт.

Предыдущие владельцы говорили как они ездили?

Мы ещё не делали. Это стоит денег... У тренера есть специалист, кандидат биологических наук. Она в этом направлении обладает знаниями. Тренер своим делала(не всем, конечно). Одной сложной кобыле, которая отправляла в стратосферу всех, включая приглашенных специалистов (фамилии называть не буду, это известные в Питере спортсмены) это помогло переформатироваться, иначе подойти к тренингу, ну и себя поправить психологически. В этом сезоне они уже спокойно начали стартовать. А до этого - при попытках сесть и поехать кобыла каменела вся, потом срывалась в галопедрище...рано или поздно всадник отстёгивался. Любой.
Там просто много чего надо за неделю сделать и наблюдать за лошадью. Причем, как тренер сказала, результаты могут быть неожиданные.
Специалист - Оксана Пашкова. Она ещё и репродуктолог.
Ну,так по по подробнее,пожалуйста,интересно же 🥲

Сверху